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Burger de lapin à l’aïoli et oignons caramélisés : la recette de chef Kristin en direct du Camion qui fume

Je vous en parlais dernièrement, j’étais invitée au Camion qui fume pour une dégustation de snacking de rue autour du lapin. La jeune chef américaine Kristin avait surpris tous les Parisiens avec 4 recettes qui bousculaient le palais et notre consommation traditionnelle de la viande de lapin (burger, brochettes et tacos..)Bon, je vous avouerais que le lapin, je me souvenais de cette viande comme plutôt compliquée à cuisiner et avec des tas de petits os… pas trop tentée. Bref, je n’en cuisinais jamais. Alors, j’ai voulu relever « le défi » de chef Kristin et vérifier par moi-même que le lapin était SI facile à cuisiner et se prêtait facilement à toutes les fantaisies. J’ai donc retenté une de ses recettes : celle du burger à l’aïoli et oignons caramélisés. Vous êtes prêts? c’est parti ! 5-4-3-2-1-0 le défi est lancé !

Burger de lapin à l’aïoli et oignons caramélisés

Ingrédients :

  • 4 à 6 filets de lapin
  • 3 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 oeuf
  • 40g de parmesan râpé
  • 1/2 botte de persil hâché
  • 40g de pignons de pin
  • 1 gros oignon
  • 3 cs d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 4 pains à burger (ou faites votre pain vous-même : trouvez la recette par ici)
  • 20g de beurre
  • 2 cs de mayonnaise
  • 16 feuilles d’épinard (ou de la laitue si comme moi vous n’avez pas de feuilles d’épinard)
  • sel

Préparation

Coupez en cubes les tranches de pain de mie, mettez-les dans un bol et ajoutez quelques gouttes d’eau afin de former une mie.

Hachez au couteau la chair du lapin, salez, poiyrez.

Dans un saladier, mettez l’oeuf, le parmesan, le persil, les pignons de pin grillés, le pain de mie, le lapin hâché, le sel et le poivre. Malaxez bien le tout. Formez 4 steaks de lapin. Réservez-les.

Epluchez I’oignon et émincez-le finement. Mettez 2 c. à s. d’huile dans une poêle. Mettez-y les oignons et faites-les rissoler sans les colorer. Ajourez 1 pincée de sucre. Recouvrez la poêle d’un papier de cuisson et baissez le feu. Ajouttez une goutte de vinaigre puis laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure. A la fin de la cuisson, déposez-les sur du papier absorbant.

Chauffiez 10 g de beurre dans une poêle et mettez-y à dorer côté mie, les pains burger coupés en 2.

Cuire 5 à 6 min les steaks de lapin de chaque côté avec le reste de beurre et d’huile. Salez.

Lavez les feuilles d’épinard (ou de laitue) et…..c’est parti! Confectionnez votre burger :
Etalez la mayonnaise sur la base du pain, mettez-y une couche de d’oignons caramélisés puis 4 feuilles d’épinard et enfin le steak de lapin.

Bon, résultat du défi? c’est plutôt réussi même si la prochaine je penserais à hâcher beaucoup plus finement le lapin Sinon, je tenterais bien de le mixer ça devrait le faire aussi !
Et vous prêts à relever le défi?