Cake à la banane de Martinique, noix de coco et vieux rhum

Je ne sais combien de fois j’ai pu faire cette recette de cake à la banane & noix de coco. Je crois que dès que des bananes sont un peu trop mûres à la maison, elles sont immédiatement recyclées en cake à la banane pour éviter le gâchis alimentaire. Si vous aimez la consistance moelleuse, la texture légèrement humide et le doux parfum des vacances, c’est exactement ce qu’on obtient. Un irrésistible parfum s’échappe du four que vous retrouvez ensuite dans la bouche. Et vous, les bananes trop mûres elles finissent comme ça à la maison?

Cake à la banane de Martinique, noix de coco et vieux rhum

Ingrédients pour un cake :

150g de farine
1/3 d’un sachet de levure
160 g de beurre demi-sel (si vous n’aimez pas le beurre salé en pâtisserie, remplacez par du beurre doux)
160g de sucre
3 oeufs
80g de noix de coco râpée
2 bananes + 1/2 banane pour la décoration du cake
1 cuillère à soupe de vieux rhum

Préparation :

Faites préchauffer le four à 180°C. Sortez votre dose de beurre du frigo. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre avec un fouet puis la cuillère à soupe de rhum. Ajoutez-y ensuite la farine&la levure, le beurre légèrement mou et la noix de coco râpée. Ecrasez deux bananes puis ajoutez-les à la préparation. Versez le tout dans votre moule à cake (beurré et fariné). Coupez la demi-banane restante en fines rondelles et déposez-les sur le haut du cake. Mettez au four pour 40 minutes. Le cake est prêt lorsqu’il est bien doré sur le dessus et que la lame de votre couteau ressort bien sèche.

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Sandra Pomart
desenviesdecuisine@gmail.com

Sandra Pomart est blogueuse culinaire. Elle propose sur son blog "Des envies de cuisine" des recettes de cuisine rapides, saines et bonnes.