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Purée de pommes de terre au comté et caviar

Les fêtes approchent et j’ai eu la chance dernièrement de collaborer avec les caviars de Neuvic, producteur français de caviar.
Le caviar, c’était une vraie première pour moi ! Comment mange t’on le caviar ? Avec quoi l’associer et surtout quel goût ça a ? Découverte et une recette à vous proposer pour vous inspirer avant les fêtes de fin d’année : purée de pommes de terre au comté et caviar.

Comment mange t’on le caviar et décrire le goût du caviar ? 

Tout d’abord pour goûter le caviar il est conseillé de le déguster bien frais avec une cuillère en nacre ou en plastique. Il est vivement déconseillé de le déguster avec des cuillères en métal qui en altère le goût.

Côté goût, le caviar est peu iodé mais aussi salé. C’est un produit que l’on peut affiner, au même titre que le fromage, son goût monte donc en puissance au fil du temps. Pour le caviar de Neuvic, je l’ai trouvé plutôt iodé en fin de dégustation mais tout en finesse en première bouche.

Avec quoi associer le caviar ?

Les puristes vous diront qu’on doit manger le caviar tel quel sans artifice.
De mon côté, pour une première dégustation et pour créer la recette je me suis tournée vers “Le répertoire des saveurs de Niki Seignut” pour trouver les meilleures associations avec le caviar.
Pour créer votre recette à base de caviar, tournez-vous vers des aliments blancs qui sont déjà esthétiquement une réussite avec le caviar. Fromage à pâte molle, pommes de terre mais aussi riz vous permettront à coup sûr de révéler le caviar.
Pourquoi ne pas tenter un plateau de fromages un peu exceptionnel accompagné de caviar.
L’association caviar et oeuf est aussi un classique. Vous pouvez aussi revisiter le caviar en l’associant avec de la banane. L’histoire raconte que les enfants du Tsar en Russie se régalaient de caviar et banane au petit déjeuner : il ne vous reste plus qu’à imaginer de nouvelles variations pour les fêtes de fin d’année 😉

De mon côté, j’ai crée une recette simple avec pour base de la pomme de terre et du comté : de la purée de pommes de terre au comté et au caviar.

Purée de pommes de terre au comté et caviar – Des envies de cuisine

 

Purée de pommes de terre au comté et caviar – Des envies de cuisine

La recette de la purée de pommes de terre au comté et caviar

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Purée de pommes de terre au comté et caviar

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Nutrition per portion

Ingrédients
  • 1 kg de pomme de terre farineuse
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • un demi-litre d'eau
  • 100gr de comté
  • 50 gr de caviar de Neuvic
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade
Préparation
Epluchez les pommes de terre et les couper en morceaux. Mettre les morceaux de pommes de terre dans une casserole. Couvrir d'eau. Ajoutez le cube de bouillon de volaille. Laissez cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Egouttez légèrement les pommes de terre. Conserver l'eau de cuisson. Commencez à mixer les pommes de terre, avec le comté en morceaux et ajoutez au fur et à mesure de l'eau de cuisson.  Suivant les goûts, rectifiez l'assaisonnement avec du poivre et de la muscade. Déposez de la purée dans de petits contenants (type verrines). Ajoutez le caviar bien frais au-dessus. Servez immédiatement.
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4 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera

    Cette purée doit être divine…

    5 décembre 2017 at 18 h 59 min
  • Reply Adélia

    Bonjour Sandra,
    Mille mercis pour cette recette que nous allons tester et j’en suis sûre, nous régaler !!
    Belle journée à vous,

    6 décembre 2017 at 9 h 01 min
  • Reply Recette thermomix

    Une très belle purée pour un repas de fête avec le caviar. C’est une excellente idée 😉

    7 février 2018 at 18 h 36 min
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