Clafoutis aux abricots et à la fleur d’oranger

J’ai HORREUR  de faire du gâchis alors, lorsque je vois que la date de péremption est proche ou dès que des légumes commencent à flétrir, c’est automatique, je dois les recycler (ou congeler). Des abricots traînaient dans le panier aux fruits depuis une semaine, la peau commençaient à ramollir et j’en avais marre de les manger à la classique (c’est à dire croquer dedans tout simplement!). J’ai donc décidé par les 30°C estivaux d’allumer mon four et de faire un clafoutis! Je me suis largement inspirée d’une recette du célèbre site Marmiton, c’était vraiment extra! J’ai souffert durant 1h de la chaleur du four mais ensuite quel plaisir ce petit clafoutis!

 

Clafoutis aux abricots et à la fleur d’oranger

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 500 g d’abricots frais
– 60 g de beurre
– 4 oeufs
– 25 cl de lait
– 100 g de farine
– 125 g de sucre ou 50g de fructose
– 2 à 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
– sel

Préparation :

Lavez vos abricots, coupez-les en deux et enlevez le noyau. Faites les mariner dans 2 cs de sucre et 2 cs de fleur d’oranger.
Faites ensuite fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir. Pendant ce temps cassez 4 oeufs avec une pincée de sel et battez en omelette. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez jusqu’à ce que ça blanchisse.Ajoutez la farine en mélangeant et ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Graissez un plat à gratin et préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6-7). Disposez-y vos moitiés d’abricots légèrement imbibés face bombée vers le haut et ajoutez la préparation.
Faites cuire pendant 45 min à 1 heure (selon votre four). Bon appétit!

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