croque-figues-gorgonzola

Croque-monsieur figues et gorgonzola

Depuis quelques temps, je vois passer un bon nombre de recettes à base de figue. Il faut dire que c’est la saison. Nombreux d’entre vous la propose en version salé. Pour ma part, je l’aime nature, froide, accompagnée de chèvre : un duo simple mais d’une efficacité totale! Alors j’ai longtemps hésité à changer ses petites habitudes pour finalement me lancer avec le croque-monsieur figues et gorgonzola. Magnifique association, un délice pour les papilles, un bonheur pour le palais 🙂

Croque-monsieur figues et gorgonzola

Ingrédients :

8 tranches de pain de mie
8 figues
200g de gorgonzola
50g de beurre à température ambiante
Poivre au cinq baies

Préparation

Beurrez légèrement les faces externes du pain. Lavez et émincez les figues. Garnissez l’intérieur du croque-monsieur de lamelles de figues. Recouvrez d’une tranche de gorgonzola. Assaisonnez de poivre au cinq baies. Refermez le croque-monsieur et faites-le cuire selon votre appareil. Servez avec une salade.

La gourmande que je suis va se renseigner prochainement sur la congélation des figues pour pouvoir profiter de ce petit croque-monsieur toute l’année 😉

Source : Craquez pour le croque-monsieur ! 30 recettes salées et sucrées pour fondre de plaisir, Catherine Méry, éditions Mango

Sandra Pomart
desenviesdecuisine@gmail.com

Sandra Pomart est blogueuse culinaire. Elle propose sur son blog "Des envies de cuisine" des recettes de cuisine rapides, saines et bonnes.