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Débuter en cuisine thaïlandaise : les incontournables

Pas besoin d’aller en Thaïlande pour apprendre à cuisiner thaïlandais ! Dans cet article, je vous fais part de ma propre expérience après un cours de cuisine à Chiang Mai, en Thaïlande. Je vous donnerais notamment ma liste des ingrédients et ustensiles indispensables à la cuisine thaïlandaise mais aussi quelques adresses pour acheter vos ingrédients thaïlandais. 

Les ingrédients principaux en cuisine thaïlandaise

Le riz

Variétés de riz sur le marché de Chiang Maï

Le riz occupe une place primordiale dans les repas : en Thaïlande, il se présente sous plusieurs aspects (sauvage, mix, au jasmin etc) mais globalement, ils mangent deux types de riz : du riz blanc cuit à la vapeur ou du riz gluant. Pour le cuire c’est facile, ils utilisent un appareil dont je suis tombée raide dingue : le rice-cooker (cuiseur à riz en français). Et quand ils ne mangent pas du riz, ils mangent des nouilles à base de farine de riz !

Le curry et les épices piquantes

Les ingrédients pour préparer un curry

Si un jour vous voyagez en Thaïlande, vous serez impressionné par la puissance des épices que les thaïlandais utilisent en cuisine : curry, piment, gingembre…  Les Thaïlandais adorent les plats trèèèès épicés. Si vous commencez en cuisine thaïlandaise, procurez-vous des piments ou de la pâte de curry rouge ou verte (dans les magasins dédiés – mes adresses un peu plus loin dans l’article).
A noter : Le curry orange que vous avez peut-être l’habitude de manger n’est pas utilisé en Thaïlande : il s’agit de curry indien.

Les produits issus de la noix de coco

En cuisine thaïlandaise, une belle part est donnée aux produits issus de la coco : le lait de coco sera un ingrédient incontournable si vous débutez en cuisine thaïlandaise. Les Thaïlandais utilisent le lait de coco notamment pour les soupes.

Où trouver les ingrédients pour cuisiner thaïlandais ?

En Europe, trouver les bons ingrédients pour cuisiner thaïlandais est souvent l’étape qui prend le plus de temps. mais de nos jours on trouve pratiquement tous les ingrédients nécessaires dans les épiceries asiatiques ! Pour Paris, direction Tang Frères dans le 13ème vous y trouverez tout ce qu’il vous faut et pour Londres direction Chinatown.
Astuce : Vous ne comprenez pas les étiquettes ? ça n’est pas grave fiez vous aux photos!

Comment s’équiper pour cuisiner thaïlandais ?

L’équipement pour cuisiner thaïlandais est minimaliste

Pour l’équipement, vous n’avez pas besoin d’un matériel sophistiqué : un wok, un mortier, un pilon, un bon couteau bien aiguisé et vous voilà prêt !

Comprendre la composition d’un repas thaïlandais

Un repas classique thaïlandais comporte plusieurs plats principaux réunis sur la table :

  • du riz accompagné soit d’un plat de viande, de volaille ou de poisson cuits cuisinés au lait de coco-curry (rouge, vert ou jaune)
  • un plat de légumes sautés (ils les mangent presque crus)
  • une soupe (tom yum) enrichie de citronnelle et/ou coriandre accompagnée d’une sauce piquante.

Récap des ingrédients et ustensiles indispensables pour débuter en cuisine thaïlandaise

  • Du riz
  • De l’huile de sésame ou de coco
  • Du piment sinon de la pâte de curry rouge ou verte de bonne qualité
  • De la citronnelle et des citrons verts
  • Du gingembre
  • Du lait de coco
  • Un wok
  • Un mortier
  • Un pilon
  • Un bon couteau bien aiguisé
  • Les petits plus : de la sauce d’huitre, de la sauce soja, de la sauce de poisson, du sucre de palme

En savoir plus :

Réaliser votre première recette de cuisine thaïlandaise : les pad-thai

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