S’équiper en cuisine : la liste des ustensiles VRAIMENT indispensables

Pour celles et ceux qui n’ont pas suivi mes aventures, je vis désormais à Londres. A devoir faire des choix stratégiques pour mon emménagement, je me suis vite rendu compte de ce qui était vraiment nécessaire en cuisine. J’ai fait des choix pour m’équiper et choisir les ustensiles qui me semblaient vraiment indispensables.   

Vous cherchez à faire du tri dans vos placards ou encore vous démarrez en cuisine ? Je vous aide à choisir l’essentiel pour bien vous équiper et réaliser une cuisine minimaliste avec ma liste d’ustensiles de préparation, de cuisson et de préparation.

S’équiper en cuisine : les ustensiles VRAIMENT indispensables

Vous voilà prêt(e) pour démarrer vos achats ou faire un tri dans vos placards! Débutons par l’essentiel : avoir des ustensiles qui vous permettront de manger.

Les ustensiles pour manger

Il vous faudra les classiques :

  • fourchettes
  • couteaux
  • cuillères de table
  • assiettes

Les ustensiles dédiés à la préparation culinaire

  • 1 verre doseur
    Bien qu’avec le temps on apprend à s’en passer, le verre doseur reste indispensable en cuisine. Pour ma part, mon verre doseur est un Pyrex avec poignée et couvercle. Pourquoi avec poignée ? parce que le verre peut devenir particulièrement chaud lorsque vous devez doser du bouillon par exemple (risotto par exemple) et le couvercle pour pouvoir stocker au frigo sans salir un nouvel ustensile.
  • 3 bols de tailles différentes
    Pour préparer une omelette ou des crêpes, les bols sont des compagnons idéals. Pas besoin de vous casser la tête : les Pyrex sont des classiques indémodables bien solides et qui tiennent bien sur le plan de travail, vous trouvez désormais des versions avec couvercles. Ils vous permettent donc de préparer et de conserver.
  • 1 bon couteau d’office
    C’est le premier ustensile que j’ai acheté en arrivant : un bon couteau doit faire partie du package idéal pour un débutant en cuisine
  • 1 planche à découper
    On la prend de bonne dimension (ni trop petite ni trop grande) et en bois. 
  •  1 mandoline
    Pas forcément indispensable, elle le devient lorsque vous devez faire des carottes râpées
  • 1 passoire (à fins trous)
    Dans les faits vous pouvez vous en passer mais cela reste difficile (le coup de je mets le couvercle sur la cocotte est un peu périlleux ou le coup du torchon propre à chaque fois….) et puis pour rincer le riz avant cuisson on n’a pas inventé mieux
  • 1 économe ou 1 rasoir selon vos affinités
    Comme le couteau d’office, il fait partie des indispensables.

Les ustensiles de cuisson

  • Des cuillères en bois
    Pour ne pas abîmer ses ustensiles de cuisson
  • 1 petite casserole
    Pour préparer des sauces ou faire cuire de petites quantités
  • 1 poêle de bonne dimension et 1 de petite dimension
  • 1 wok de taille moyenne
    Pour préparer des currys et plats de type asiatiques, je n’ai pas encore trouvé mieux. Vous pouvez également vous en servir pour faire de la friture
  • 1 cocotte de taille moyenne en fonte et son couvercle
    Pour faire mijoter votre blanquette ou faire cuire vos légumes…
  • 1 cuit-vapeur
    C’est la découverte de mon séjour, moi qui m’acharnait à vouloir utiliser à tout prix les paniers en bambou, je trouve ce système beaucoup plus pratique

  • 1 grosse marmite ou grosse casserole
    Pour faire cuire les pâtes, pour faire des moules marinières…
  • 1 plat à gratin
    J’ai encore fait le choix d’un pyrex : vous pouvez y faire des gratins, des lasagnes etc. Ils proposent des versions de plats qui passent au four et permettent également de conserver !
  • 1 plat à tarte
    Là c’est comme vous le souhaitez en verre ou non
  • 1 plat à cake
    Impossible de faire des gâteaux salés ou sucrés sans moule à cake

La conservation des aliments

  • Des boites transparentes en verre type Pyrex (tailles diverses et variées) car elles permettent de conserver (et de cuire)

Et c’est tout…..oui, vous m’avez bien entendu c’est tout : voici la liste des ustensiles de cuisine vraiment indispensables. Bien sûr quelques petites choses peuvent manquer à l’occasion mais vous pouvez demander à un(e) ami(e) de vous les prêter ou investir :

  • 1 mixeur
  • 1 moule à muffins ou tartelettes (si vous faites pas mal de cuisson au four)
  • 1 robot-multi fonction (vos petits bras peuvent le remplacer un temps)
  • 1 plaque de four (l’alternative reste le papier sulfurisé)
  • 1 fouet (une fourchette peut aussi faire l’affaire)

Et vous, avez-vous fait du tri dans vos placards dernièrement ? quel serait pour vous l’indispensable en cuisine ?

Si vous avez réussi à faire du tri dans votre placard, avez un conseil à donner, laissez-moi un commentaire ou taggez-moi sur les réseaux sociaux #enviesdecuisine qu’on en discute. A très vite !

Sandra Pomart
desenviesdecuisine@gmail.com

Sandra Pomart est blogueuse culinaire. Elle propose sur son blog "Des envies de cuisine" des recettes de cuisine rapides, saines et bonnes.