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S’équiper en cuisine : les ustensiles VRAIMENT indispensables

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Après de longues semaines d’absence me revoilà. Pour celles et ceux qui n’avait pas suivi mes aventures, je vis désormais à Londres depuis quelques mois. Un déménagement qui ne s’est pas fait sans aléa mais, me voilà enfin installée, équipée et prête à me remettre aux fourneaux ! Lorsqu’on doit déménager et qu’on aime la cuisine, on se demande toujours là où on va atterrir et comment. Avec la possibilité d’embarquer uniquement deux bagages avec moi, j’ai dû réfléchir à quels ustensiles étaient VRAIMENT indispensables en cuisine. Je partage avec vous cette expérience de vie qui pourra vous aider à faire le tri dans vos placards ou bien aider ceux qui démarrent en cuisine et se demandent comment s’équiper.

S’équiper en cuisine : les ustensiles indispensables

Alors commençons par le début : outre les classiques fourchette/couteaux/cuillère de table et les assiettes. Il vous faudra :

Pour la préparation culinaire :

  • 1 verre doseur
    Bien qu’avec le temps on apprend à s’en passer, le verre doseur reste indispensable en cuisine. Pour ma part, mon verre doseur est un verre à moutarde. Je m’en sers pour doser le risotto et autres diverses recettes
  • 3 bols de tailles différentes
    Pour préparer une omelette ou des crêpes, les bols sont des compagnons idéals. Pas besoin de vous casser la tête : les Pyrex sont des classiques indémodables bien solides et qui tiennent bien sur le plan de travail
  • 1 bon couteau d’office
    C’est le premier ustensile que j’ai acheté en arrivant : un bon couteau doit faire partie du package idéal pour un débutant en cuisine
  • 1 planche à découper
    On la prend de bonne dimension (ni trop petite ni trop grande) et en bois. Et si pensez que c’est sale, que ça s’entretient mal etc je vous invite à lire cette article sur comment prendre soin de sa planche en bois

  •  1 mandoline
    Pas forcément indispensable, elle le devient lorsque vous devez faire des carottes râpées

  • 1 passoire (à fins trous)
    Dans les faits vous pouvez vous en passer mais cela reste difficile (le coup de je mets le couvercle sur la cocotte est un peu périlleux ou le coup du torchon propre à chaque fois….) et puis pour rincer le riz avant cuisson on n’a pas inventé mieux

  • 1 économe
    Comme le couteau d’office, il fait partie des indispensables.

Les ustensiles de cuisson :

  • Des cuillères en bois
    Pour ne pas abimer ses ustensiles de cuisson
  • 1 petite casserole
    Pour préparer des sauces ou faire cuire de petites quantités
  • 1 poêle de bonne dimension et 1 de petite dimension
  • 1 wok de taille moyenne
    Pour préparer des currys et plats de type asiatiques, je n’ai pas encore trouvé mieux. Vous pouvez également vous en servir pour faire de la friture

  • 1 cocotte de taille moyenne en fonte et son couvercle
    Pour faire mijoter votre blanquette ou faire cuire vos légumes…

  • 1 cuit-vapeur
    C’est la découverte de mon séjour, moi qui m’acharnait à vouloir utiliser à tout prix les paniers en bambou, je trouve ce système beaucoup plus pratique

  • 1 grosse marmite
    Pour faire cuire les pâtes, pour faire des moules marinières…

  • 1 plat à gratin
    J’ai encore fait le choix d’un pyrex : vous pouvez y faire des gratins, des lasagnes etc

  • 1 plat à tarte
    Là c’est comme vous le souhaitez en verre ou non
  • 1 plat à cake
    Impossible de faire des gâteaux salés ou sucrés sans moule à cake

 

La conservation des aliments :

  • Des boites transparentes types tupperware (tailles diverses et variées)

Et c’est tout…..oui, vous m’avez bien entendu c’est tout : voici la liste des ustensiles de cuisine vraiment indispensables. Bien sûr quelques petites choses peuvent manquer à l’occasion mais vous pouvez demander à un(e) ami(e) de vous les prêter ou investir :

  • 1 mixeur
  • 1 moule à muffins ou tartelettes (si vous faites pas mal de cuisson au four)
  • 1 robot-multi fonction (vos petits bras peuvent le remplacer un temps)
  • 1 plaque de four (l’alternative reste le papier sulfurisé)
  • 1 fouet (une fourchette peut aussi faire l’affaire)
  • 1 siphon

Et vous, avez-vous fait du tri dans vos placards dernièrement ? quel serait pour vous l’indispensable en cuisine ?

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6 Commentaires

  • Reply SandrineH

    Bonjour,

    Votre liste représente tout à fait tout ce dont j’ai aussi besoin mais j’y rajouterai un outil :l’autocuiseur, et pour ne pas la nommer la cocote minute, pour moi si je devais n’avoir qu’une grande casserole, ce serait la cocotte minute qui peut servir de fait tout, et puis la cocotte permet notamment une cuisson beaucoup plus rapide, plus économique. A défaut de cocote minute, une petite cocotte ultra légère ou en fonte pour les puristes, peuvent tout à fait faire l’affaire,

    Après les accessoires, ustensiles ne seraient rien sans un élément primordial : le four, investir dès le départ dans un bon four de qualité, multifonctions avec un nettoyage pyrolyse reste pour moi l’outil vraiment indispensable pour une cuisine de qualité

    30 octobre 2013 at 14 h 30 min
    • Reply Sandra Pomart

      Pour ma part pas forcément adepte de la cocotte-minute (la haute température et le bruit me dérange) mais j’ai oublié la cocotte en fonte dans la liste je la rajoute de suite 😉
      Comme vous je trouve aussi qu’un bon four (et je rajouterais de bonnes plaques de cuisson soit au gaz soit à induction) sont essentiels. Sans oublier de bons produits, parce qu’une bonne recette ou un bon chef n’est rien sans de bons produits! Au plaisir,

      30 octobre 2013 at 14 h 56 min
  • Reply Elizabeth

    Pour moi, il est également important avoir un tire-bouchon (il est difficile trouver un substitut qui fonctionne aussi bien) et un ouvre-boîte (comme j’achète normalement les haricots en boîte parce que je ne prévois assez bien à préparer les haricots secs).

    Je préfère des couteaux plus grands et plus lourds: j’ai découvert que je me coupe les doigts plus souvent avec les petits couteaux comme les couteaux d’office et que je travaille plus vite avec les grands couteaux…

    30 octobre 2013 at 18 h 25 min
  • Reply sasou

    c est un truc auquel je devrais penser franchement il me manque toujours quelque chose quand j y pense 😉

    30 octobre 2013 at 20 h 38 min
  • Reply Les Affamés

    Il n’est jamais facile de savoir quels ustensiles avoir dans sa cuisine, surtout quand elle est petite 😉 Cet article résume vraiment bien l’équipement nécessaire à tout cuisinier de base!

    9 novembre 2013 at 15 h 03 min
  • Reply François

    A ce que je vois, vous n’aimez pas les accessoires en silicone ?
    Pour ce qui est l’épulchage de légumes, je suis un adepte du “rasoir” plutôt que l’économe! sinon très bon mémento!
    ma balance, trouvée d’occaz sur ebay, va de 5g en 5g, très pratique pour mon ainée qui fait weight watchers 🙂
    Pour la cuison, nous avons un multi cuiseur un delicook! il a changé notre vie!!!!!

    7 décembre 2013 at 20 h 54 min
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