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La ficelle picarde : une recette du nord de la france

Avez-vous déjà gouté un plat du nord de la France? Non? Je crois qu’il est temps d’y remédier avec la ficelle picarde 🙂

Pour les non nordistes ou non initié(e)s, qu’est ce que la ficelle picarde? C’est tout simplement délicieux d’une part 😉 mais c’est surtout une crêpe à la bière fourrée de jambon et de champignons le tout gratiné au four….Je vous laisse découvrir la recette, vous m’en direz des nouvelles !

Ficelle picarde

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte à crêpes :

250g de farine
3 oeufs
1 cs d’huile neutre (type tournesol)
500 ml de lait + 100 ml de bière (si la pâte est trop épaisse rajoutez du lait ou de la bière)
1 pincée de sel

Pour la garniture :

20 g de beurre
2 échalotes
200 g de champignons de Paris
4 tranches de jambon
100 g de gruyère
6 cs de crème fraiche

Réaliser la pâte à crêpes en mélangeant la farine, les oeufs, l’huile et le sel. Ajoutez le lait et la bière petit à petit. Faites les crêpes : quand celles-ci sont prêtes prenez un grand plat et beurrez le. Posez la crêpe à plat, y placer une tranche de jambon et recouvrir d’une ou deux cuillères de votre mélange échalotes/champignons. Rouler le tout et disposer dans le plat. Faites de même avec les autres crêpes. Sur ces crêpes roulées, mettez la crème fraîche (environ 2cs par crêpe) puis le gruyère. Enfournez à four chaud (220°C) et laissez gratiner 10 minutes.

Une recette qui résulte d’un mélange de :

Aimer la cuisine du Nord Pas-de-Calais et de la Picardie – Pierre Coucke et Patrick Villechaize
Ma cuisine – Magimix