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La ficelle picarde : une recette du nord de la france

Avez-vous déjà gouté un plat du nord de la France? Non? Je crois qu’il est temps d’y remédier avec la ficelle picarde 🙂

Pour les non nordistes ou non initié(e)s, qu’est ce que la ficelle picarde? C’est tout simplement délicieux d’une part 😉 mais c’est surtout une crêpe à la bière fourrée de jambon et de champignons le tout gratiné au four….Je vous laisse découvrir la recette, vous m’en direz des nouvelles !

Ficelle picarde

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte à crêpes :

250g de farine
3 oeufs
1 cs d’huile neutre (type tournesol)
500 ml de lait + 100 ml de bière (si la pâte est trop épaisse rajoutez du lait ou de la bière)
1 pincée de sel

Pour la garniture :

20 g de beurre
2 échalotes
200 g de champignons de Paris
4 tranches de jambon
100 g de gruyère
6 cs de crème fraiche

Réaliser la pâte à crêpes en mélangeant la farine, les oeufs, l’huile et le sel. Ajoutez le lait et la bière petit à petit. Faites les crêpes : quand celles-ci sont prêtes prenez un grand plat et beurrez le. Posez la crêpe à plat, y placer une tranche de jambon et recouvrir d’une ou deux cuillères de votre mélange échalotes/champignons. Rouler le tout et disposer dans le plat. Faites de même avec les autres crêpes. Sur ces crêpes roulées, mettez la crème fraîche (environ 2cs par crêpe) puis le gruyère. Enfournez à four chaud (220°C) et laissez gratiner 10 minutes.

Une recette qui résulte d’un mélange de :

Aimer la cuisine du Nord Pas-de-Calais et de la Picardie – Pierre Coucke et Patrick Villechaize
Ma cuisine – Magimix

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9 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera

    Ca, il faudra que j’essaie !

    6 juin 2011 at 20 h 02 min
  • Reply Stage de Vincent au Sénégal

    Pour l’avoir testé, je l’approuve ! c’est excellent !

    7 juin 2011 at 17 h 50 min
  • Reply Ava

    ah bien voilà.. en fait c’est champignons/échalotes, et non sous forme de béchamel.
    Cela doit être divin !
    merci pour cette précision de recettes !

    7 octobre 2011 at 0 h 05 min
    • Reply Sandra Pomart

      De rien Ava ! Tu verras c’est très très bon. Pour ce qui est de la béchamel, chaque famille à sa recette….personnellement je préfère comme ça.

      A bientôt,

      7 octobre 2011 at 8 h 07 min
  • Reply Mars 2012 : Top 5 des articles les plus consultés « Des envies de cuisine

    […] n°5 : La ficelle picarde […]

    1 avril 2012 at 10 h 53 min
  • Reply tiotoine

    Depuis quand la Picardie se trouve t-elle dans le nord pourquoi pas les chicons de Provence

    20 juin 2013 at 18 h 23 min
    • Reply Sandra Pomart

      Quand Beauvais sera capitale du cassoulet, la Picardie fera officiellement partie intégrante du sud de la France…
      Sinon y a Wikipédia pour t’aider à retrouver la Picardie (http://fr.wikipedia.org/wiki/Picardie) qui se trouve bien dans le nord de la France. On me fait même dire qu’il existe en Belgique une région qui s’appelle la wallonie picarde où l’on parle parfois Picard. Cela reste néanmoins une recette délicieuse 🙂

      21 juin 2013 at 9 h 36 min

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