Avez-vous déjà gouté un plat du nord de la France? Non? Je crois qu’il est temps d’y remédier avec la ficelle picarde 🙂
Pour les non nordistes ou non initié(e)s, qu’est ce que la ficelle picarde? C’est tout simplement délicieux d’une part 😉 mais c’est surtout une crêpe à la bière fourrée de jambon et de champignons le tout gratiné au four….Je vous laisse découvrir la recette, vous m’en direz des nouvelles !
Ficelle picarde
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
250g de farine
3 oeufs
1 cs d’huile neutre (type tournesol)
500 ml de lait + 100 ml de bière (si la pâte est trop épaisse rajoutez du lait ou de la bière)
1 pincée de sel
Pour la garniture :
20 g de beurre
2 échalotes
200 g de champignons de Paris
4 tranches de jambon
100 g de gruyère
6 cs de crème fraiche
Réaliser la pâte à crêpes en mélangeant la farine, les oeufs, l’huile et le sel. Ajoutez le lait et la bière petit à petit. Faites les crêpes : quand celles-ci sont prêtes prenez un grand plat et beurrez le. Posez la crêpe à plat, y placer une tranche de jambon et recouvrir d’une ou deux cuillères de votre mélange échalotes/champignons. Rouler le tout et disposer dans le plat. Faites de même avec les autres crêpes. Sur ces crêpes roulées, mettez la crème fraîche (environ 2cs par crêpe) puis le gruyère. Enfournez à four chaud (220°C) et laissez gratiner 10 minutes.
Une recette qui résulte d’un mélange de :
Aimer la cuisine du Nord Pas-de-Calais et de la Picardie – Pierre Coucke et Patrick Villechaize
Ma cuisine – Magimix
9 Commentaires
Ca, il faudra que j’essaie !
6 juin 2011 at 20 h 02 minTu m’en diras des nouvelles ! 😉
6 juin 2011 at 22 h 37 minPour l’avoir testé, je l’approuve ! c’est excellent !
7 juin 2011 at 17 h 50 minMerci <3
3 juillet 2011 at 22 h 47 minah bien voilà.. en fait c’est champignons/échalotes, et non sous forme de béchamel.
7 octobre 2011 at 0 h 05 minCela doit être divin !
merci pour cette précision de recettes !
De rien Ava ! Tu verras c’est très très bon. Pour ce qui est de la béchamel, chaque famille à sa recette….personnellement je préfère comme ça.
A bientôt,
7 octobre 2011 at 8 h 07 min[…] n°5 : La ficelle picarde […]
1 avril 2012 at 10 h 53 minDepuis quand la Picardie se trouve t-elle dans le nord pourquoi pas les chicons de Provence
20 juin 2013 at 18 h 23 minQuand Beauvais sera capitale du cassoulet, la Picardie fera officiellement partie intégrante du sud de la France…
21 juin 2013 at 9 h 36 minSinon y a Wikipédia pour t’aider à retrouver la Picardie (http://fr.wikipedia.org/wiki/Picardie) qui se trouve bien dans le nord de la France. On me fait même dire qu’il existe en Belgique une région qui s’appelle la wallonie picarde où l’on parle parfois Picard. Cela reste néanmoins une recette délicieuse 🙂