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La flamiche aux poireaux

La flamiche aux poireaux est un classique de la cuisine de terroir. En petit format elle se prête à une entrée, plus grand format elle devient plat principal. Ce qui est certain c’est qu’elle est toujours délicieuse !

La flamiche aux poireaux peut se personnaliser au gré de vos envies. Vous pouvez ajouter à cette flamiche aux poireaux des morceaux de saumon (fumé ou non) ou bien encore un mélange de fruits de mer.
Vous pouvez également adapter la recette et la réaliser avec des courgettes, des poivrons… Pour plus de personnalité, ajoutez-y du curry de madras et votre flamiche aux poireaux devient plus exotique.

Enfin si vous voulez diminuer les calories de la recette, remplacez la pâte feuilletée par une pâte brisée (la pâte brisée est moins calorique que la feuilletée).

A vos fourneaux !

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Flamiche aux poireaux

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Nutrition per portion

Ingrédients
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 30g de beurre
  • 1 kg de poireaux émincés
  • 2-3 cs de farine ordinaire
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
  • pincée de muscade
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf mélangé à 1cc d'eau
Préparation
Préchauffer le four à 200C°. Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole et faire dorer les poireaux. Retirer la casserole du feu : ajouter la farine et mélanger. Remettre sur le feu, faites dorer puis retirer du feu de nouveau. Incorporer la crème fraiche, sel, poivre, muscade. Remettre sur le feu et faire épaissir. Laisser refroidir. Etaler la pâte feuilletée. Découper les bords pour créer une pâte rectangulaire. Répartir les poireaux en laissant 2 cm sur les côtés. Badigeonner les côtés du jaune d'oeuf dilué. Reprener les restes de pâte que vous aviez découpé : créer de fines bandes pour les disposer en treillis sur la garniture. Badigeonner ces bandes de jaune d'oeuf. Enfourner pour 30 minutes.

Vous avez essayé cette recette de flamiche aux poireaux ? Laissez-moi un commentaire ou taggez-moi sur les réseaux sociaux #enviesdecuisine. A très vite !

Sandra Pomart
desenviesdecuisine@gmail.com

Sandra Pomart est blogueuse culinaire. Elle propose sur son blog "Des envies de cuisine" des recettes de cuisine rapides, saines et bonnes.