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La petite blanquette de veau du dimanche

Il y a des repas où on ne veut pas se louper. Ce dimanche midi c’était ça. Repas de famille, l’envie de passer plus de temps à table qu’en cuisine, l’envie de réaliser une recette classique, une recette simple, généreuse, familiale : LA BLANQUETTE DE VEAU. Incontournable de la vie familiale, de la cuisine des bistrots, la blanquette de veau c’est LA madeleine de proust de tous, c’est pour ça qu’on l’aime….

La petite blanquette de veau du dimanche

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1,2 kg de blanquette de veau (tendron ou flanchet…demandez à votre boucher!)
– 6 carottes
– 1 oignon
– 2 clous de girofle
– 250g de champignons de paris
– 20cl de vin blanc
– 1 bouquet garni
– 50g de beurre
– 2 jaunes d’oeuf
– 2 cs de farine
– 20cl de crème liquide
– 1 cs de jus de citron
– sel, poivre, 1 pincée de muscade

Préparation

Découpez la viande en morceaux. Mettez-la dans une grosse marmite emplie d’eau salée. Portez le tout à ébullition et écumez (enlevez les résidus qui flottent). Emincez les champignons, l’oignon et coupez en rondelles les carottes. Ajoutez dans la marmite : le vin blanc, les carottes, le bouquet garni et les clous de girofle. Salez, poivrez et faites cuire 1h à petit feu.

Parallèlement, faites revenir dans une poêle les champignons et l’oignon avec le jus de citron. Éteignez et réservez. C’est maintenant le moment de vous occuper de votre marmite : le temps écoulé (soit 1h) prélevez 20cl de bouillon, filtrez dans un bol. Mélangez-y les jaunes d’oeuf et la crème. Préparez 50g de beurre dans une casserole en remuant pour former un roux. Versez le mélange aux oeufs dedans et fouettez à feu doux jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Ajoutez la muscade. Versez la sauce dans la marmite, ajouter les champignons, l’oignon et laissez chauffer 5min sans ébullition. Retirez le bouquet garni et les clous de girofle. Servez chaud avec du riz bien sûr !

Et vous, votre recette de blanquette de veau, vous la faites comment? vous l’aimez comment?

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6 Commentaires

  • Reply Cuisine de Djanisse (@DjanisseCuisine)

    C’est vrai qu’avec le temps qu’on a en ce moment, une bonne blanquette ne se refuse pas !

    23 mai 2012 at 15 h 30 min
    • Reply Sandra Pomart

      C’est vrai ! mais j’espère que le beau temps arrive même si j’adore la blanquette !

      23 mai 2012 at 19 h 13 min
  • Reply lebon pequery françoise

    Un plat convivial et chaleureux! un vrai régal!Merci!

    23 mai 2012 at 16 h 03 min
    • Reply Sandra Pomart

      Merci à toi! Le boeuf bourguignon est chouette aussi dans le genre 🙂

      23 mai 2012 at 19 h 14 min
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