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Comment cuire correctement le riz?

riz

Quand je vais dîner dans des restaurants asiatiques, je trouve toujours que le riz a ce petit “quelque chose” que je n’arrive pas à reproduire chez moi. Le mien est collant, sec, fade. Je me demandais toujours si c’était la marque de mon riz, la manière dont je le faisais cuire ou tout simplement l’ambiance qui rendait mon riz si bon. Bref du coup, je n’en mangeais pas.

Mais, j’ai découvert le secret de la cuisson du riz en Thailande. J’ai eu la chance de pouvoir prendre quelques cours de cuisine sur place. Cela a été pour moi l’occasion de découvrir un appareil qui m’était jusque là inconnu : le cuiseur à riz (rice cooker en anglais). Lorsque notre prof nous a montré l’appareil je lui ai presque ri au nez : pourquoi s’encombrer encore d’un appareil dans la cuisine alors qu’avec une simple casserole on peut cuire du riz? J’ai très vite revu mon opinion et découvert que c’était là le secret du riz si bon des asiatiques. Un monde s’ouvrait à moi.

Mais le cuiseur à riz c-koi-ton-truc?

Le cuiseur à riz c’est une p’tite marmite électrique dans laquelle on fait cuire du riz par absorption du liquide, et qui adapte automatiquement sa cuisson. Quand le riz est cuit, le cuiseur passe en mode “maintien au chaud” et peut le garder à la bonne température pendant des heures sans le dessécher. 

Comment préparer le riz?

Rincez votre riz à l’eau froide, l’égoutter puis le mettre dans la machine. Et ensuite? Il faut rajouter de l’eau. Encore un secret que m’a dévoilé Rika, ma prof de cuisine thailandaise, pour doser l’eau c’est facile! il faut toujours qu’il y ait une phalange au dessus du riz. Vous pouvez également ajouter dans votre eau, du bouillon -pensez à bien le diluer, je me suis fait avoir la première fois- des épices, des hebres, pourquoi pas du thé etc

Comment le choisir?

Ça n’a pas été facile de choisir quel cuiseur à riz allait rejoindre ma cuisine. La première question à se poser c’est la capacité dont vous avez besoin. Si vous êtes deux personnes et ne souhaitez pas cuisiner du riz pour 8, un cuiseur avec une cuve de 0,8 ou 0,9 litres sera parfaite. Ceux d’une capacité de 1,8 litre sont parfait pour 6 à 8 personnes, après vous pouvez également faire cuire davantage de riz et en manger plusieurs jours de suite grâce au maintien au chaud. Ensuite, je vous conseille les cuves recouvertes d’un revêtement anti-adhérent. En effet, le riz n’étant pas mélangé en cours de cuisson, cela vous évitera d’avoir à récurer la cuve … tout comme je vous conseille les cuiseurs équipés d’un panier vapeur, pour profiter de la vapeur dégagée pendant la cuisson du riz et y faire cuire des légumes ou du poisson afin de préparer un repas complet. Et si vous ne souhaitez pas manger du riz tous les jours, mais rentabiliser l’achat de votre cuiseur, sachez que vous pouvez aussi y faire cuire d’autres céréales, comme du blé, du quinoa etc

Où l’acheter?

Vous pouvez en trouver un peu partout…en ligne sur Amazon etc dans des magasins spécialisés tels que Darty, Fnac etc et enfin dans toutes bonnes épiceries ou magasins asiatiques!

Mes achats et tests :

J’ai eu l’occasion de tester et d’acheter deux rice-cookers. Le rice-cooker classique de chez Tang Frères (13ème arrondissement de Paris) et un tefal.

Le rice-cooker de chez Tang Frères

Vous avez peur de vous engager sur un rice-cooker? Le rice-cooker de chez Tang Frères est un bon compromis.

rice-cooker-tang

Il existe en plusieurs dimensions : pour deux personnes, 4, 6, 8 personnes etc. J’ai pris le modèle le plus petit pour environ 30€. Rien à dire il fait bien son boulot : cuisson du riz blanc parfaite et maintien au chaud. Il ne prend pas de place.

Le Tefal Rk302e15

Pourquoi un deuxième rice-cooker? Je voulais en laisser un au boulot tout simplement 🙂 Celui-ci est un Tefal un peu plus complet.

tefal-rice-cooker

Vous pouvez y cuire du porridge, du riz complet, des lentilles, du quinoa, des légumes etc Le modèle est plus grand (6-8 personnes) mais la possibilité de cuire différents types de plats dans un seul appareil me plaisait bien.

Et vous avez-vous succombé au rice-cooker? Qu’en pensez-vous?

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5 Commentaires

  • Reply Oum Roumayssa

    Intéressant l’article, j’ai également vu un rice cooker dans une épicerie asiatique près de chez moi ainsi qu’un rice cooker pour micro onde. Je ne suis pas adepte de la cuisson au micro- ondes mais je n’en ai entendu que du bien qu’en pensez-vous? et sur l’appareil peut-on choisir cuisson pour riz basmati, riz sushi, ect
    je me demande également si on peut faire cuire le riz dans du lait de coco dans cet appareil( je suppose que oui)
    merci pour toutes les infos

    27 février 2014 at 20 h 50 min
    • Reply Sandra Pomart

      Idem je ne suis pas une adepte du micro-ondes donc je ne pourrais pas vous en dire plus sur le rice-cooker pour micro-onde. Sur l’appareil tefal vous pouvez choisir le type de riz : riz blanc, riz brun/complet et faire cuire d’autres légumineuses (lentilles et quinoa). Ca n’est pas le cas de tout les rice-cookers (celui de chez Tang par exemple fait uniquement le riz blanc) Je n’ai pas encore tenté la cuisson avec du lait de coco mais j’y ai déjà mis du bouillon etc donc je pense que c’est tout à fait possible!

      28 février 2014 at 12 h 48 min
      • Reply Oum Roumayssa

        Merci pour toutes ces précisions!
        La cuisson du riz intégrale est importante pour moi
        l’épicier saura peut être me renseigner même si à mon avis il doit être similaire à celui vendu chez Tang

        4 mars 2014 at 12 h 13 min
  • Reply Recette Sushi

    Zojirushi est l’une des meilleurs marque de rice cooker. Je me tâte a me prendre un modèle plus haut de gamme mais le prix n’est plus vraiment le même = 250€

    29 janvier 2015 at 12 h 40 min
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