Suivez-moi :

Le gâteau au yaourt : ma madeleine de Proust

Une bouchée de gâteau au yaourt fait toujours ressurgir des tréfonds de ma mémoire de lointains souvenirs, souvent chargés d’émotions. Le gâteau au yaourt c’est ma madeleine de Proust en quelque sorte. Il me rappelle ma grand-mère qui m’apprenait patiemment la recette un jour de vacances pendant que mon grand-père s’occupait du jardin. A la garderie, où je ressens encore cette odeur de gâteau au four mélangée à l’odeur de trottoirs humides parce que nous avions dû passer notre journée enfermés pour cause de mauvais temps. Le gâteau au yaourt a traversé les générations, et reste toujours aussi simple à réaliser, mais il reste surtout toujours aussi bon !

Mon chéri m’en a réclamé un récemment pour fêter son anniversaire au boulot. Il adore son petit côté moelleux et régressif. On a tous sa petite recette cachée au fond de son carnet de recettes avec ses petites astuces pour le réussir mieux qu’une autre…et si je vous confiais ma petite recette ?

Gâteau au yaourt : la recette

Ingrédients pour 8 personnes :

3 oeufs
1 yaourt
1 pot d’huile de tournesol
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 pot de maïzena
1/2 sachet de levure
4g de sel
1/2 citron

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Casser les oeufs dans un grand récipient. Ajouter le yaourt et fouetter. Verser l’huile et fouettez encore. Incorporer le sucre en travaillant au fouet. Ajouter le jus de citron. Mélanger la farine, la maizena, la levure et le sel. Ajouter aux ingrédients liquides en fouettant. Verser dans un  moule à manqué de 22cm beurré. Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille surélevée.

Le secret de cette petite recette ? la maïzena et un peu de jus de citron qui donne moelleux et un petit goût discret 😉
Et vous ce gâteau au yaourt ? quel est votre petit secret?

Partager l'article
Laisser un commentaire
Article précédent Article suivant

Vous devriez aussi aimer

9 Commentaires

  • Reply ladymilonguera

    J’en prendrais bien une part pour mon 4 heures !

    1 juillet 2012 at 16 h 44 min
    • Reply Sandra Pomart

      Je t’en offrirais bien une part…mais il n’en reste plus une miette ! Au plaisir !

      2 juillet 2012 at 12 h 00 min
  • Reply novice en cuisine

    Il est parfait ce gateau parce que c’est vraiment une base à manger naturellement ou on rajoute des pepites de choco.. fourrés…. glacage!

    1 juillet 2012 at 20 h 47 min
    • Reply Sandra Pomart

      Oui au petit déj, pour le quatre-heure…avec du choco, de la noix de coco…toutes les fantaisies sont possibles 🙂

      2 juillet 2012 at 12 h 03 min
  • Reply poupougnette

    avec un bon thé et c’est parfait!! 😉

    1 juillet 2012 at 22 h 28 min
    • Reply Sandra Pomart

      EXACTEMENT c’est aussi comme ça que j’aime l’accompagner…mais bon pas comme Proust…je ne l’aime pas trempé dans le thé 😉

      2 juillet 2012 at 12 h 05 min
  • Reply bblinou83

    j’adore faire du gâteau au yaourt, je crois que c’est la seule recette que je connais par cœur.

    3 juillet 2012 at 17 h 33 min
    • Reply Sandra Pomart

      En pâtisserie, moi aussi…avec celle du pain perdu…mais bon je ne sais pas si la recette du pain perdu ça compte 😛

      4 juillet 2012 at 8 h 18 min
  • Reply cookinglili

    C’est bien un gâteau que j’adore aussi 🙂

    5 juillet 2012 at 8 h 10 min
  • Laisser un commentaire