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Réaliser un croque-monsieur comme en brasserie : la meilleure recette

“Le meilleur croque-monsieur de ma vie!” voilà ce que j’ai dit haut et fort la première fois que j’ai croqué dans cette recette. Mon Homme a suivi : lui aussi venait de manger le meilleur croque-monsieur de sa vie. J’ai dû le répéter tout le temps du repas et en parler et reparler pendant des jours après. Je plaisante pas, ce croque-monsieur c’était le meilleur de ma vie. Celui des bistrots en mieux, celui qui est fondant mais en même temps pas trop, celui qui est goûteux mais pas trop relevé. Une recette de croque-monsieur que je garde, sur-garde, que je fais et refais depuis. Je vous la dévoile ci après !

Le secret de la recette pour ce croque-monsieur

Il est 08h du mat lorsque j’écris cet article et j’en saliverais presque. Mais qu’est-ce qu’elle a de SI spéciale cette recette de croque-monsieur ? d’abord de la crème fraîche et un peu de moutarde, c’est là tout le secret. Et quel secret! Jusqu’ici mes croque-monsieur je les faisais du genre classique : béchamel au dessus ou beurre au dessus. Ca rendait le tout un peu lourd ou sec. Et là “Oh miracle” cette recette est arrivée (inspirée du livre 80 recettes Spécial Feignasses de Marabout)

Allez je me lance je vous dévoile la recette :

La recette du croque-monsieur

Ingrédients (pour 6 personnes)

– 1 paquet de pain de mie (du boulanger éventuellement c’est encore meilleur)
– 6 tranches de jambon blanc (du boucher c’est tellement mieux!)
– 25 cl de crème fraîche (je prends de la épaisse)
– 2 c à c de moutarde de dijon
– 150g de gruyère râpé

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C. Mélangez la crème et la moutarde dans un bol. Coupez le jambon.
Empilez (on commence du bas pour remonter vers le haut) : pain + crème + jambon + gruyère + pain + crème + gruyère. Enfournez 15 minutes à 200°C. Servez avec une bonne salade. Dégustez, salivez, bavez, mâchez, vous êtes au paradis 😛

Et vous vos croque-monsieur? vous les faites au beurre? à la béchamel? allez-vous tenter cette recette moutarde/crème fraîche?

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15 Commentaires

  • Reply Mlle cuisine

    Alors là ça m’intrigue! La moutarde doit bien relevé les saveurs, c’est vrai que ça doit être vraiment bon 🙂

    7 septembre 2012 at 13 h 41 min
    • Reply Sandra Pomart

      Terriblement bon 🙂 le meilleur croque-monsieur de ma vie je te dis 😉

      10 septembre 2012 at 19 h 19 min
  • Reply CrispX

    Moi les croques-monsieur, c’est à l’envie ^^ parfois au beurre (mais garniture généreuse) et béchamel au dessus quand la garniture est plus discrète. Ceci-dit, je préfère au beurre, ça me laisse l’avantage de choisir une infinité de garniture ^^
    La touche moutarde est tentante, elle fait toute la différence 🙂 Bisous

    9 septembre 2012 at 17 h 22 min
    • Reply Sandra Pomart

      Moi aussi j’aime bien au beurre (parfois beurre salé quand je suis en mode gourmande). Pour la touche moutarde, tu peux aussi varier les moutardes, la dernière fois j’ai testé la moutarde au miel ça donnait un côté très doux au croque-monsieur!

      10 septembre 2012 at 19 h 19 min
  • Reply Sabrina de zekitchounette

    Effectivement, ils ont l’air très bons ces croques monsieur. D’habitude, je les fais simple avec du beurre. Mon mari n’aime pas la béchamel alors j’évite d’en mettre.
    En revanche, il est fan de moutarde et cette recette lui plaira sans nul doute 😉
    Bonne soirée !

    9 septembre 2012 at 22 h 52 min
    • Reply Sandra Pomart

      Et bien j’espère que ma recette fera un heureux en plus ! A bientôt!

      10 septembre 2012 at 19 h 16 min
  • Reply Patricia

    La petite touche de moutarde qui change tout!
    J’ai intégré cette recette dans mes menus de la semaine que je mets en ligne sur mon blog …
    Juste, je remplacerai la crème fraîche par de la cancoillote! C’est une manie chez moi!
    Du coup, je tartinerai directement la moutarde, sans la mélanger! A suivre!
    En tous cas, merci! Je mets un lien direct ici pour la recette.
    Bonne semaine!

    1 octobre 2012 at 14 h 24 min
  • Reply Pierre

    Alors la de la moutarde dans un croque monsieur, c’est osé, à la limite du sacrilège même !!! Je vais quand même essayer vous m’avez vraiment intrigué !!!

    30 novembre 2012 at 19 h 23 min
  • Reply cathy

    C’est excellent aussi avec de la moutarde ancienne pour ceux qui aiment..!!!! car j’en fait régulièrement ainsi pour changer du classique!!!

    7 janvier 2013 at 19 h 16 min
    • Reply Sandra Pomart

      Je testerais une prochaine fois 😛 !

      11 janvier 2013 at 9 h 10 min
  • Reply tomdelaveg313

    ta recette est bonne! sans rien trop simple! un croque monsieur sans bechamel n est pas un croque monsieur…..

    5 juin 2013 at 20 h 48 min
  • Reply djilll

    Fromage a raclette fondant sur le dessus! une fine couche de moutarde et du poivre!!! et bien sur a l’intérieur soit de l’emmental ou du gouda voire les 2. J’essayerais la béchamel, la cancoillotte ou la crème fraîche une prochaine fois. (la moutarde, j’en mettais déjà mais ça change tout…)

    Bon appétit.

    9 juin 2015 at 16 h 31 min
  • Reply djilll

    PS J’ai oublier le principal MDR LE BACON!!!!! J’utilise une gaufreuse et je grille d’abord le bacon que j’intègre après au dessus du jambon. Une vraie tuerie 🙂 Attention, ça peut devenir très salé. ne pas en mettre trop!

    9 juin 2015 at 16 h 44 min
  • Reply olivier w

    jai gouter a se soit disent fameux croque monsieur a la creme fraiche + moutarde de dijon je n’ais vraiment pas aimer avec de la moutarde , je nais pas trouver sela bon et c’est vraiment un sacrilege ajouter de la moutarde donc tu enleve juste la moutarde a ta recette et la ton croque monsieur devient divin tres bonne idées avec la creme fraiche épaisse pour moi c’est la creme fraiche épaisse qui fait la diference mais surement pas la moutarde bonne idée de suprimé la bechamel et le beure remplacer par la créme fraiche épaisse mais la moutarde a bannir ta recette etais presque parfaite mais sans la moutarde de dijon

    10 novembre 2015 at 22 h 00 min
    • Reply Sandra Pomart

      Merci pour la suggestion ! A la maison, chacun fait varier la dose de moutarde : mon mari aime la sauce bien corsée avec une bonne dose de moutarde tandis que de mon côté j’en ajoute une touche ! J’invite les lecteurs à faire de même : l’objectif du blog c’est aussi de s’approprier les recettes et de faire varier les ingrédients et les doses pour trouver celle qui VOUS convient 🙂

      11 novembre 2015 at 19 h 38 min

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