Réaliser un croque-monsieur comme en brasserie : la meilleure recette

« Le meilleur croque-monsieur de ma vie! » voilà ce que j’ai dit haut et fort la première fois que j’ai croqué dans cette recette. Mon Homme a suivi : lui aussi venait de manger le meilleur croque-monsieur de sa vie. J’ai dû le répéter tout le temps du repas et en parler et reparler pendant des jours après.

Je plaisante pas, ce croque-monsieur c’était le meilleur de ma vie. Celui des bistrots en mieux, celui qui est fondant mais en même temps pas trop, celui qui est goûteux mais pas trop relevé. Une recette de croque-monsieur que je garde, sur-garde, que je fais et refais depuis. 

Mais qu’est-ce qu’elle a de SI spéciale cette recette de croque-monsieur ? d’abord de la crème fraîche et un peu de moutarde, c’est là tout le secret. Et quel secret! Jusqu’ici mes croque-monsieur je les faisais du genre classique : béchamel au dessus ou beurre au dessus. Ca rendait le tout un peu lourd ou sec. Et là « Oh miracle » cette recette est arrivée inspirée du livre 80 recettes Spécial Feignasses de Marabout.

En réalité le croque-monsieur vous pouvez le réaliser d’innombrables façons. Ne serait-ce que le fromage, dans cette recette de croque-monsieur j’utilise de l’emmental. Optez pourquoi pas pour du comté, du bleu ou bien du fromage de chèvre ou de brebis. Des fromages frais ou des fromages affinés. Pour ce qui est de la garniture, le jambon blanc reste un classique ! Choisissez-le façon jambon à l’os ou alors des tranches bien épaisses d’un jambon dit classique.

Pour cette recette vous réaliserez l’ensemble au four et aurez tout le loisir de voir le fromage se dorer.

Ce croque-monsieur sera parfait si vous avez des envies de cuisine :

  • gourmandes
  • fromagères
  • à manger du bout de la fourchette
  • pour un plateau TV

Pour finir, si vous essayez cette recette, laissez-moi un commentaire ou taggez-moi sur les réseaux sociaux #enviesdecuisine que je vois vos réalisations. A très vite !

Allez je me lance je vous dévoile la recette de ce fameux croque-monsieur.

La recette du croque-monsieur

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Le croque-monsieur de Brasserie (en mieux)

  • Difficulté :Easy
  • Préparation :5 minutes
  • Cuisson :20 minutes
  • Personnes :4

Nutrition per portion

Ingrédients
  • 1 paquet de pain de mie (du boulanger éventuellement c'est encore meilleur)
  • 6 tranches de jambon blanc (du boucher c'est tellement mieux!)
  • 25 cl de crème fraîche (je prends de la épaisse)
  • 2 c à c de moutarde de dijon
  • 150g de gruyère râpé
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C. Mélangez la crème et la moutarde dans un bol. Coupez le jambon. Empilez (on commence du bas pour remonter vers le haut) : pain + crème + jambon + gruyère + pain + crème + gruyère. Enfournez 15 minutes à 200°C. Servez avec une bonne salade. Dégustez, salivez, bavez, mâchez, vous êtes au paradis 😛

Si vous aimez cette recette du croque-monsieur, vous devriez aimer tout autant les croquettes de mozzarella ou aussi la mozzarella in carroza