Suivez-moi :
pain-burger-maison

Apprenez à faire vos pains burgers maison

Dernièrement, des amis (que je ne citerais pas :P) et mon chéri m’ont grossièrement incité à reproduire la recette du burger parisien pour une soirée. Emplie de bonne volonté, j’ai cédé et, cette fois, je me suis essayé à l’art de fabriquer maison ces petits pains à burgers…
Je ne sais pas pour vous, mais dès qu’on parle de “pain maison” ou de “pâte feuilletée maison” etc. je me sens usée d’avance : on entend tout de suite résonner “pétrissage”, “repos”, “pétrissage”, “longueur” “labeur” etc. Ce n’est pas le cas pour cette recette : rapide, et au premier essai, réussie, testée et approuvée de suite…Un régal !

Pains burgers maison

Ingrédients pour 4 à 5 petits pains de 10 à 12 cm de diamètre :

360g de farine blanche type 55
200ml de lait
10g de levure boulanger
15g de sucre en poudre
2g de sel
2 cc de jus de citron
20g de beurre ramolli
des graines de sésame, de pavot ou de tournesol

Préparation

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le lait tiède, ajouter la levure, puis le sucre, le sel et le jus de citron et le beurre. Bien mélanger. Pétrissez le tout 5 bonnes minutes (à la main comme moi ça vous fait les muscles!) La pâte doit se décoller facilement des parois et des doigts.

Diviser ensuite la pâte en plusieurs pâtons de 150g environ chacun et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les laisser reposer à température ambiante pendant 50 minutes. Ils doivent doubler de volume. Quinze minutes avant la fin du temps de levée, préchauffer le four à 210°C. Déposer un peu d’eau sur chaque pâton puis saupoudrez des graines que vous aurez choisies (sésame pour moi). Remplissez d’eau le léche-frite et enfournez les pains au dessus. Laissez cuire à chaleur tournante si possible pendant 15 minutes. Surveillez bien la cuisson. Attendez que les petits pains soient froids pour les découper et remplissez-les à votre guise !

Source : Burgers faits maison – Sandra Mahut 

Partager l'article
Laisser un commentaire
Article précédent Article suivant

Vous devriez aussi aimer

14 Commentaires

  • Reply melodie68

    ça donne envie de les essayer en tous les cas, peut-être un de ces jours, merci pour la recette en tout cas et bonne soirée 🙂

    14 juin 2011 at 18 h 47 min
    • Reply petite pomie

      Tu m’en diras des nouvelles !
      Bonne soirée à toi aussi !

      14 juin 2011 at 19 h 58 min
      • Reply melodie68

        ok 🙂 je n’y manquerais pas bon appétit puisque c’est bientôt l’heure !

        15 juin 2011 at 10 h 47 min
  • Reply LadyMilonguera

    Ils ont effectivement l’air parfaitement réussis tes buns !

    14 juin 2011 at 19 h 14 min
    • Reply petite pomie

      Très très bons et franchement je suis assez étonnée…c’est vraiment facile !

      14 juin 2011 at 19 h 57 min
  • Reply sarah

    hum ces pains sont supers!!!

    15 juin 2011 at 17 h 20 min
    • Reply petite pomie

      Merci 🙂 Tentes toi aussi tu verras c’est vraiment très simple !
      A très bientôt,

      15 juin 2011 at 19 h 14 min
  • Reply Fanny

    Ils étaient en effet super bons 🙂
    J’ai hâte de m’y coller mais je ne suis pas sure de faire aussi bien 🙂

    18 juin 2011 at 15 h 45 min
    • Reply petite pomie

      Merci 😉 Pssst il n’y aucune raison pour que tu n’y arrives pas ! Il suffit de bien surveiller la cuisson et d’avoir une bonne balance de cuisine pour peser les ingrédients : je crois que tu as les deux 😉

      18 juin 2011 at 20 h 12 min
  • Reply valentin

    Vous pouvez m’en refaire quand vous voulez je ne les bouderais pas 😀

    19 juin 2011 at 11 h 33 min
    • Reply petite pomie

      C’est vraiment gentil de te sacrifier au cas où on en ferait 😉

      19 juin 2011 at 20 h 21 min
  • Reply Le Camion qui fume – Paris | Des envies de cuisine

    […] pouvez toujours tenter le vrai burger maison fait avec amour et patience avec vos petites mains. Pour faire votre pain à burger maison, vous retrouverez la recette par ici. Et si vous êtes en manque d’inspiration pour remplir votre pain à burger, tentez la […]

    26 juin 2012 at 10 h 41 min
  • Reply Burger de lapin à l’aïoli et oignons caramélisés : la recette de chef Kristin en direct du Camion qui fume | Des envies de cuisine

    […] 4 pains à burger (ou faites votre pain vous-même : trouvez la recette par ici) […]

    5 juillet 2012 at 12 h 22 min
  • Reply cookalex

    Il sont très beau tes pains 🙂

    30 avril 2013 at 12 h 56 min
  • Laisser un commentaire