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L’Œuf Bénédicte du restaurant Le Beaumarchais

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Pour celles et ceux qui me suivent sur Twitter, vous avez dû remarquer que je suis passée derrière les fourneaux du restaurant Le Beaumarchais le temps d’une soirée. L’occasion de faire la connaissance avec le jeune chef passionné de cuisine Yann Devarieux et avec ce lieu tout juste ouvert sur Paris ! Je vous en dis plus sur le restaurant et vous dévoile une de ses recettes phares : l’Oeuf Bénédicte.

C’est à quelques encablures de l’agitation tournoyante de la place de la Bastille que l’on trouve Le Beaumarchais.

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Le lieu est diablement beau.Installé dans les anciens garages à carrosses et calèches de l’Hôtel de Sagonne, le restaurant mélange simplicité, bon goût et modernité. On évolue dans un univers en plusieurs espaces et étages :

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l’Atelier, en référence à la fonction originelle des lieux

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la mezzanine surplombant l’atelier

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la Cabane, alcôves propices aux rendez-vous de copains

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et en empruntant le vaste escalier d’époque jusqu’au 1er étage, vous arrivez aux “appartements de Ninon”

Si le lieu est beau et empli d’histoire, qu’en est-il de la cuisine? La carte  est à tendance “cuisine bistrot”, réinterprétée et exécutée par Yann Devarieux. Burger au comté, fondue d’oignons et sauce béarnaise, Cochon de lait braisé au miel, Bavette d’Aloyau d’Angus à l’échalote grise, Sole à la plancha…. Le Beaumarchais propose également une sélection de plats sur le pouce tout au long de la journée et 7j/7 à déguster en salle ou au comptoir : croque Madame, tartare de boeuf charolais à l’italienne, l’assiette de fromages, le Café Gourmand du jour… Idéal pour les fringales à horaires décalés.

Vous voulez vous essayer à cette cuisine bistrot un peu tendance? Passez-vous aussi derrière les fourneaux pour réaliser l’Oeuf Bénédicte du Beaumarchais! J’y suis arrivée, vous devriez y parvenir vous aussi 🙂

L’oeuf bénédicte du restaurant Le Beaumarchais

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Ingrédients :

1 tranche de pain de mie taillée à l’emporte-pièce rond
100 g d’épinard tombé
1 œuf
50 g Saumon cru
40 g de sucre
40 g de sel
5 g de baie de genièvres
2 cl de vodka
20 g d’aneth hachée

Pour la sauce hollandaise :
1 jaune d’œuf
1 c. à s. d’eau
1 c. à c. de jus de citron jaune
200g de beurre

Préparation

Faire mariner le saumon dans le sucre, le sel, les baies de genièvres, la vodka et l’aneth hachée. Laisser mariner pendant 2 jours.

Cuire l’œuf en mollet 6 minutes dans de l’eau bouillante salée et vinaigrée. L’écailler et le réserver pour le dressage.

Pour la sauce hollandaise, mélanger les ingrédients et les monter comme un sabayon en les fouettant sur le feu.

Faire un beurre clarifié : faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et sans remuer la caséine forme une mousse à la surface, sous cette caséine il y a le corps gras (lipides) et en-dessous des lipides, le petit lait. Enlever la mousse qui est en surface cette mousse pour obtenir un beurre clarifié.

Faire cuire les épinards dans de l’eau bouillante salée 10 minutes. Trancher finement le saumon.

Dans une assiette creuse, mettez le pain, puis ajouter vos épinards et l’œuf, verser la sauce hollandaise dessus puis dresser une tranche de saumon autour de l’œuf.


Restaurant Bar Salon Le Beaumarchais – 19-21 Boulevard Beaumarchais, Paris 4ème – 01 49 96 47 00

www.lebeaumarchais.com

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