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Cesser d’acheter votre Nutella, faites le maison!

Il y a quelques semaines, je vous parlais  de mon dernier achat Les pâtes à tartiner maison. J’ai enfin sauté le pas à l’occasion de ce long week-end : j’ai réalisé mon premier Nutella maison. Verdict? certes je n’ai pas réussi à copier le goût du Nutella – je m’en doutais – mais la version maison est beaucoup plus goûteuse et sans additifs. En bref que du bon et on peut enfin déculpabiliser à l’heure du petit déjeuner (pour les mamans dont la plupart des enfants raffolent du Nutella, cette version est une bonne alternative : moins sucrée et moins grasse….)

Nutella maison

Ingrédients :

150g de noisettes entières sans la peau
150g de chocolat (noir de préférence) sinon mélangez moitié chocolat au lait et chocolat noir
2 c à s d’huile de tournesol
2 c à s de sucre glace
1/2 c à c d’extrait pur de vanille
1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C. Répartissez les noisettes sur une plaque et enfournez-les pendant 10 minutes environ (jusqu’à ce qu’elles soient dorées). Sortez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps. Vos noisettes légèrement refroidies, mixez-les jusqu’à l’obtention d’une consistance fine. Ajoutez l’huile, le sucre, la vanille et le sel. Continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Mélangez le chocolat avec la préparation obtenue. Répartissez votre pâte dans un pot préalablement stérilisé. La pâte entamée se conserve au frigo mais vous pouvez la sortir avant dégustation pour qu’elle s’étale bien.

Comment stériliser un pot?
Il suffit de le plonger dans l’eau bouillante pendant minimum 10 minutes. Ensuite sortez le puis posez-le sur un torchon propre pour qu’il s’égoutte. Voilà un pot prêt à être utilisé !

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15 Commentaires

  • Reply LadyMilonguera

    Un billet qui tombe pile poil pour le goûter !

    3 novembre 2011 at 16 h 18 min
    • Reply Sandra Pomart

      Oui 🙂 Je t’invite vraiment à tester la recette tu m’en diras des nouvelles! Tous les matins depuis quelques jours c’est que du bonheur à l’appart pour le petit déjeuner !
      A bientôt,

      3 novembre 2011 at 18 h 45 min
  • Reply Happy Cream

    Moi aussi je deviens une adepte de la pâte à tartiner maison !!! Tu a bien raison !

    3 novembre 2011 at 17 h 01 min
    • Reply Sandra Pomart

      Oui franchement quand tu goûtes à la pâte à tartiner maison tu as un peu de mal à t’en défaire ! Que du bonheur depuis quelques jours au petit déj 🙂
      A bientôt,

      3 novembre 2011 at 18 h 49 min
  • Reply Pauline

    Cette recette a l’air très bonne, je pense que je vais la tester! Mais je pense qu’il n’est pas nécessaire de conserver le pot au frigo vu qu’il n’y a pas d’ingrédient “périssable”, est-ce que je me trompe?

    8 novembre 2011 at 19 h 34 min
    • Reply Sandra Pomart

      Sincèrement je ne sais pas…j’ai suivi bêtement les conseils indiqués sur le livre. Après si tu la consommes dans la semaine je pense que tu peux la laisser en dehors du frigo. Si tu la testes n’hésites pas à revenir sur le site pour me le dire !

      8 novembre 2011 at 20 h 25 min
  • Reply Aélis

    J’ai une accro au Nutella à la maison. Je vais tester la recette.
    Bonne journée

    16 novembre 2011 at 14 h 45 min
    • Reply Sandra Pomart

      Ah super contente que la recette te plaise !
      A bientôt,

      18 novembre 2011 at 19 h 21 min
  • Reply Melodie68

    comment résister !!! voilà une bonne raison de m’y remettre 😉 je garde ta recette précieusement pour la tester dès que j’aurais un peu de temps. Bon week-end à toi bizzz
    P.S. Au fait il existe de l’Ovomaltine crisp l’as-tu déjà goûté ?? pas mal non plus 🙂

    26 novembre 2011 at 8 h 38 min
    • Reply Sandra Pomart

      Tu me diras ce que tu en penses lorsque tu auras testé ! Jamais goûté de l’ovomaltine crisp je vais regarder 😉

      27 novembre 2011 at 20 h 25 min
      • Reply Melodie68

        ok sans problème, pour le crisp ovo, je pense que ça te plaira 😉 très bonne semaine à toi 🙂

        28 novembre 2011 at 6 h 40 min
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    8 février 2012 at 14 h 36 min
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    7 mars 2012 at 11 h 25 min
  • Reply John Alright

    Merci pour cette recette. J’en connais plsu d’un qui seront content demain après avoir fait du Nutella maison. Surtout il semble qu’il y ait beaucoup moins d’huile que dans la version commerciale… Je reviendrais avec mes commentiares 😉

    27 janvier 2014 at 23 h 56 min
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