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Où manger en Italie et quelles spécialités rapporter?

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Lorsqu’on parle de l’Italie on pense trop souvent à tort à la pizza ! (même si elles sont très très bonnes). Au delà de la pizza, la cuisine italienne est à mon sens une des meilleures au monde. 

Vous trouverez en Italie de nombreux produits locaux, frais et de la cuisine maison, un régal! Le mouvement Slow Food, né à Bra (Piémont), protège et promeut d’ailleurs les produits locaux et les producteurs traditionnels, signalés par le symbole d’un escargot. La résultante de cet état d’esprit? bien manger en Italie est possible partout et ne vous coûtera presque rien! Un bon exemple à suivre.

Se restaurer en Italie

Il y a une multiplicité de noms italiens pour désigner un endroit où manger “tratoria” “ristorante” “osteria”… C’est simple vous avez le comble du choix. De nombreux restos/bistrots collent sur leur porte le logo « Le Routard » ou « Tripadvisor » (beaucoup plus qu’en France je pense) globalement pour avoir testé ceux-là étaient toujours très bien ! Budget par jour et par personne pour manger bon marché en Italie : environ 40 euros (si vous prenez entrée/plat/dessert le midi et le soir). Les Italiens font payer le coperto (le couvert) il s’agit bien souvent de 1 à 3€50 en échange des couverts et du pain.

Une bonne solution économique en Italie pour manger pour pas cher le soir est de prendre l’apéritif ! Oui, oui ! Les commerçants ont constaté il y a quelques temps que les jeunes italiens commençaient à bouder les cafés et restaurants le soir pour cause de budget serré. Ils ont alors mis en place l’apperitivo : pour le prix d’un cocktail (environ 6/7€) vous avez accès à un buffet chaud et/ou froid à volonté (de réels bons plats de pâtes, de salades, petits sandwichs…). Les cafés et restaurants se réemplissent : il faut dire que pour 6€ vous pouvez manger et boire un cocktail ! Pour les touristes c’est également un bon moyen de se fondre dans l’ambiance italienne le soir et de manger pour pas cher !

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Produits régionaux à rapporter ou déguster :

Chaque région de l’Italie a ses spécialités culinaires qu’il est préférable de déguster ou d’acheter là où elles sont fabriquées bien que les connus et les plus prisés soient en vente dans tout le pays.

A Bologne gentiment surnommée la grassa (“la grasse”) mélange les habitudes du Nord de l’italie (où domine le beurre) et la cuisine du Sud, qui met la tomate à l’honneur. On y trouve également toute la charcuterie italienne (Mortadella, jambon etc)

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Dans le Piémont, en Toscane et en Ombrie, on aime le produit simple mais bien cuisiné. Les fruits de mer sont à l’honneur à Venise. Le fromage de Parme est célèbre partout dans le monde. Goûtez aussi à la burrata (mélange de mozzarella et de crème). Les pizzas sont excellentes à peu près partout. Personnellement la meilleure que j’ai mangé était à Venise. Astuce, demandez toujours une pizza blanche elles ont tendance à être plus garnie 😉 

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Plat de base, les pâtes ont une infinité de formes et de variantes (sèches, fraiches, à l’œuf, farcies…) partout en Italie! L’huile d’olive et le café sont par ailleurs toujours excellents partout dans le pays!

italie-repas-2Cliquez ici pour des recettes de cuisine italienne

 

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