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Pâtisserie l’ultime référence – Christophe Felder

La lecture est une de mes passions : je passerais des heures dans les rayons à me délecter des résumés de romans, devant les magazines de presse ou à baver devant ces livres de cuisine que je n’ai pas encore.

Dernièrement, j’ai bavé devant un livre La Pâtisserie l’ultime référence de Christophe Felder. Prête à me lancer dans un achat impulsif comme je les aime : j’ai vu le prix. De suite calmée par une fin de mois un peu plus délicate que d’habitude (je pars en Afrique prochainement), des achats à outrance pour la cuisine (ohhhhh trop mignonnes les mini-cocottes Le Creuset…ohhh trop mignon le prix….hum j’achète quand même….) et l’arrivée massive via Amazon de livres, j’ai renoncé. Je me suis persuadée qu’il n’était pas nécessaire…que j’avais déjà tout ce qu’il fallait à l’appartement….

Des amis ont eu la bonne idée de m’acheter ce dit bouquin pour mon anniversaire !Me voici donc fière de posséder un exemplaire de La Pâtisserie l’ultime référence de Christophe Felder.

Vous l’aurez compris, le prix est un sacré frein : en passant outre, vous pourrez apprécier toute la richesse culinaire du livre. Abondamment illustré, l’auteur-le chef n’oublie rien : décoration des gâteaux, crèmes, pâte feuilletée, brisée, gâteaux, sucrerie tout y passe… Les explications sont claires et les photos explicatives aident à visualiser le résultat.
Je vous présenterais sans doute prochainement quelques recettes tirées de ce livre. Et si les idées de cadeaux vous manquent dans les mois à venir vous savez ce qu’il est possible de glisser à votre mère/chéri/amis 😉

Avis aux possesseurs, quelles recettes avez-vous déjà testées ? quelles remarques sur ce livre ?
Pâtisserie ! : L’ultime référence est disponible sur Amazon. EN SAVOIR PLUS >

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10 Commentaires

  • Reply Happy Cream

    J’ai craqué aussi dessus il y a quelques mois ! Je ne regrette pas mon achat, il est vraiment génial. Depuis je n’ai rien racheté d’autres, toutes les bases y sont : c’est ma bible !
    Les recettes de macarons sont top, j’ai également essayé les bases de pâtes et la crème pâtissière. Je n’ai pas fini de m’en régaler !

    9 juillet 2011 at 17 h 03 min
    • Reply petite pomie

      Oui il est vraiment top et complet ! Pour ma part ce j’ai vraiment apprécié c’est la section “décoration” : bien souvent il suffit d’un petit truc en plus pour qu’un dessert devienne joli à regarder (et à manger). Jusqu’ici aucun des livres que j’avais pu acheter proposait des conseils de ce type 🙂 J’ai vraiment hâte de tester !
      A bientôt,

      10 juillet 2011 at 8 h 44 min
  • Reply Novembre 2011 : Top 5 des articles les plus consultés ce mois ci « Des envies de cuisine

    […] n° 2 : Pâtisserie l’ultime référence – Christophe Felder […]

    30 novembre 2011 at 19 h 42 min
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    8 février 2012 at 14 h 36 min
  • Reply Février : Top 5 des articles les plus consultés « Des envies de cuisine

    […] Le 4ème article que vous avez choisi ce mois ci est celui sur le Nutella Maison. Quel succès ce nutella! Chaque mois, il est indétrônable et revient sans cesse dans le Top 5! Avec cette recette, vous pouvez y aller les yeux fermés ! du chocolat, des noisettes, un peu d’huile de tournesol, pas de conservateur…je vous conseille plus que vivement cette pâte à tartiner pour le petit déjeuner ! Si vous souhaitez en savoir plus sur le Nutella Maison consultez l’article dédié ici […]

    7 mars 2012 at 11 h 25 min
  • Reply Audille

    Bonjour ! Je compte m’acheter ce livre et j’aimerais savoir si il y a des recettes de fougasse dedans ? Et aussi des recettes salées et pas seulement sucrée ? Merci de ton attention à ce commentaire 🙂

    10 septembre 2013 at 18 h 59 min
    • Reply Sandra Pomart

      Il y a des recettes de brioches mais pas de fougasses salées! Désolée…par contre je te recommande vraiment ce livre si tu recherches “ta bible” en sucrée

      2 octobre 2013 at 13 h 54 min
  • Reply LE ROY

    Salut! J’ai réalisé plusieurs recettes comme le succès praliné, la dacquoise citron vert framboise, le framboisier, les macarons citron vert basilic et plein d’autres mignardises! Les explications sont tellement claires que je n’ai jamais raté une recette de ce bouquin! C’est un achat que je ne regrette nullement!

    24 septembre 2014 at 10 h 58 min
  • Reply Esmahan69

    Bonjour, j’ai déjà fait le marronnier, les macarons, la pâte sablée aux agrumes etc. Il y a la recette de la pâte feuilletée inversée mais pas la feuilletée classique.

    2 janvier 2016 at 18 h 48 min
    • Reply Sandra Pomart

      Ah bon ? Tiens je n’avais jamais fait attention qu’il manquait cette recette.

      25 janvier 2016 at 17 h 22 min

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