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Petits muffins de légumes aux pois chiches et aux raisins

Vous avez à peu près 30 minutes devant vous avant le dîner (dont 20 min que vous aimeriez consacrer à un bon bain) pas l’envie de vous prendre la tête devant les fourneaux et vous avez assimilé le concept de “manger des légumes, c’est bon pour la santé” : j’ai une recette pour vous 😉 En plus de ça vous mettrez à l’honneur les pois chiches qui sont, avouons-le, les oubliés de vos placards : on y pense lorsqu’on fait du couscous mais après?

Alors, si après tout ça vous n’avez pas envie de tester la recette, je ne peux rien faire de plus pour vous 😉

Petits muffins de légumes aux pois chiches et aux raisins

Ingrédients pour environ 15 muffins :

100g de raisins secs
2 grosses échalotes émincées
1 poignée de julienne de légumes (courgettes, carottes, céleri)
20g de feuilles de basilic émincées
2cs d’huile d’olive
2cc de curcuma
4 oeufs
20 cl de crème liquide (ou épaisse ça marche aussi)
100g de pois chiches en conserve (ceux que vous avez oubliés au fond du placard)
sel et poivre

Préparation

Offrez à vos raisins un petit quart d’heure de trempette dans un verre d’eau tiède.

Mettez les échalotes émincées, la julienne de légumes dans une poêle chauffée à feu vif, arrosez d’huile d’olive et parfumez de curcuma. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant environ 5 minutes pour que les légumes perdent un peu d’eau.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème avec du sel et du poivre. Quand les légumes sont légèrement ramollis, versez les dans votre saladier de crème aux oeufs, ajoutez les raisins secs et les pois chiches tous deux égouttés. Ajoutez aussi le basilic.

Préchauffez votre four à 190°C, remplissez vos moules à muffins préalablement graissés et farinés presque jusqu’en haut et enfournez. Patientez 15 à 20 minutes (dans un bon bain par exemple). Les gâteaux au bout de ces 15-20 minutes doivent commencer à dorer légèrement sur le dessus. Servez aussitôt.

Source : Je suis pas une courge de Johanna Kaufmann

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