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Pintade label rouge aux graines de sésame et patates douces

La pintade vous connaissez ? J’en cuisine rarement à la maison. Nous avons plutôt nos habitudes côté poulet.  A tort, car entre 7 et 8€/le kilo la pintade est une viande accessible. Sa viande est également la moins grasse des volailles et contient le plus de protéines.

C’est à l’occasion d’un partenariat avec la pintade fermière label rouge que j’ai réalisée cette recette de pintade aux graines de sésame et patates douces.

Une recette improvisée avec du miel fraîchement acheté à Rouen et des patates douces du marché. La chair de la pintade est à la fois ferme et tendre à la fois. Une volaille à qui le sucré-salé convient très bien…

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Pintade aux graines de sésame et patates douces

Nutrition per portion

Ingrédients
  • 1 pintade
  • 1 bonne cs de miel
  • 1 cc de curry
  • graines de sésame
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • du thym
  • du laurier
  • du bouillon de volaille
  • 2 grosses patates douces
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Sortir la pintade du réfrigérateur 10 min avant de la cuire. A l'intérieur de la pintade, mettre l'ail, le thym et la feuille de laurier, puis saler et poivrer. Mélanger dans un récipient le miel et le curry (rajouter un peu d'eau chaude si nécessaire pour rendre le tout un peu plus liquide : cela dépendra du type de miel que vous choisirez) A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pintade du mélange sur toute la peau, puis la saler et la parsemer de graines de sésame. Poser la pintade dans un plat passant au four. Rajouter un fond de bouillon et la faire rôtir environ 40 min. L'arroser de jus tout au long de la cuisson de façon à la "nourrir". Pendant ce temps, éplucher les patates douces et les couper en grosses frites. Les mettre dans un saladier, saler et ajouter 3 cs d'huile d'olive en mélangeant bien. Les disposer ensuite dans un grand plat allant au four. Après 20 min de cuisson de la pintade, enfourner les patates douces dans le bas du four jusqu'au terme de la cuisson de la volaille. Sortir la volaille et sa garniture du four, dresser harmonieusement le tout dans un plat et servir.

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Vous avez essayé cette recette de pintade et l’avez adoptée ? Laissez-moi un commentaire ou taggez-moi sur les réseaux sociaux #enviesdecuisine. A très vite !

Sandra Pomart
desenviesdecuisine@gmail.com

Sandra Pomart est blogueuse culinaire. Elle propose sur son blog "Des envies de cuisine" des recettes de cuisine rapides, saines et bonnes.