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Quels sont les fromages à privilégier lorsqu’on est intolérant au lactose?

Je vous parlais la dernière fois du parmesan végétal. Cette recette m’a inspiré cet article sur les fromages à privilégier lorsqu’on est intolérant au lactose. Le saviez-vous mais l’intolérance alimentaire au lactose concerne 70% de la population mondiale et 5% des européens? De nombreux scientifiques commencent à pointer du doigt le lobbying de l’industrie du lait et les conséquences de la consommation de lait après l’enfance : problème de peau, digestif, ostéoporose.

L’intolérance au lactose : qu’est-ce que c’est ?

L’intolérance alimentaire n’est pas une allergie : c’est une incapacité de l’organisme à digérer un aliment (ou un de ses composants) en particulier. Elle implique une réaction du système digestif (nausée, maux de ventre voire diarrhée…) et ne doit pas être confondue avec l’allergie alimentaire qui elle, implique une intervention du système immunitaire. Que l’on y croit ou non, pour ceux qui ont identifiés une intolérance au lactose c’est la cata lorsqu’on aime le fromage et qu’on souhaite continuer à en manger. J’ai trouvé une astuce fort simple qui consiste à regarder le taux de sucres à l’intérieur du fromage. Plus le taux de sucres est élevé, plus le fromage contient de lactose! Comment cela s’explique? Tout simplement parce que le sucre se trouve dans le lait!

Quels sont les fromages sans lactose ou avec des traces (moins de 0,5 grammes de lactose) ?

Lorsque vous recherchez des fromages sans lactose ou avec seulement des traces, je vous conseille de vous tourner vers les fromages à pâte dure ou extra-dure. Ces fromages ont peu de lactose car le processus de maturation a éliminé en eux toute trace de lactose. On choisit donc des fromages vieux comme le cheddar, le parmesan, gruyère…
Bien évidemment vous pouvez aussi vous tourner vers des fromages à base de lait de chèvre, brebis etc.

Les fromages avec peu de lactose : comment les reconnaître ?

Lorsque vous êtes intolérants au lactose vous pouvez parfois vous accorder des fromages avec peu de lactose. Ce qu’on appelle les fromages avec peu de lactose ce sont les fromages “mous” de type mozzarella, ricotta… Globalement selon les sensibilités de chacun vous pouvez opter pour des fromages qui affichent jusqu’à 5 gr en taux de sucres au delà on peut considérer qu’il y a un fort taux de lactose.

Exemple : la mozzarella

Remarquez le taux de sucre de la mozzarella qui s’élève à 1,6 grammes

mozza

A éviter : le fromage fondu

Les fromages fondu, fromages à tartiner et plats à base de fromage où l’on rajoute bien souvent du lait. Remarquez dans cet exemple, le premier ingrédient est le lait.

st-moret

Si je devais résumer : si vous avez détecté une intolérance au lactose, je vous dirais donc de regarder du côté des fromages vieux et des taux de sucres inférieurs à 5 grammes. Une autre astuce donnée par Steve Carper consiste à suivre une autre règle : plus vous avez de la matière grasse dans un fromage plus le taux de lactose est bas. De là à prôner des fromages caloriques? il n’y aurait qu’un pas!

En voir plus : Recettes sans lactose

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1 commentaire

  • Reply Aubry Bernadette

    Bonjour je suis allergique à tous les alliments lait , ferment lactique , je recherche des recettes merci

    6 mai 2017 at 19 h 41 min
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