Il fait moche !!! L'excuse est idéale pour rallumer son four et sortir le fromage pour ces bouchées gourmandes aux mini-caprice. J'ai réalisé cette recette avec des mini-caprices des Dieux : leur petit format convient parfaitement à cette recette mais vous pouvez également l'adapter avec du camembert ou d'autres fromages (chèvre, bleu...).

Depuis quelques années j'ai de plus en plus de mal à manger sucré : je suis facilement écoeurée. J'en arrive de plus en plus à rechercher des recettes sans sucre ou très peu avec par exemple du sirop d'agave, du miel ou de la sève de kitul. C'est au détour d'une lecture du livre Paléo que m'a été inspirée cette recette : un brownie sans gluten et sans beurre.

S'il y a un produit culte qui a bercé mon enfance c'est bien le chocolat chaud. A chacune de nos visites dominicales, ma grand-mère paternelle en faisait lorsque le froid s'installait pour nous réconforter. Son chocolat avait ce "petit truc en plus" qui rendait son chocolat bien épais et goûteux. Était-ce la façon qu'elle avait de mélanger le lait dans la casserole, le sucre qu'elle y ajoutait ? Peut-être finalement était-ce le goût des goûters préparés avec amour, impossible à reproduire ?

Les asperges... même si je les adore en velouté, elles sont tout aussi délicieuses en salade. Associées à du saumon fumé et quelques croûtons à l'ail dans cette recette c'est un délice. Comme ça n'est pas la pleine saison, on se tourne vers une version congelée tout aussi bonnes et parfois plus fraîches que celles qu'on trouve au supermarché !