Ah ah ah je me souviens encore de la tête de mon homme  la première fois qu'il a entendu dire "chicon" à un marché du Nord. Sa petite moue et ses yeux tout ronds m'ont très vite fait comprendre que si je comprenais chicon, ça n'était pas commun pour toute la France.

Je vous le disais il y a quelques jours, j'ai eu la chance d'assister à un atelier-dégustation de Jambon de Parme. L'occasion d'en découvrir plus sur le Jambon de Parme mais aussi des recettes. J'ai particulièrement aimé ces Polpettes di Parma, ricotta e pistacchi, très faciles et rapides à faire, elles sont vraiment idéales pour un apéritif improvisé! Ça a l'air délicieux, n'est-ce pas? Et bien ça l'est!

Pas de stress, très convivial, une petite pile d'assiettes, quelques recettes qu'on peut préparer à l'avance et le tour est joué : l'apéritif dînatoire j'adore! Ca permet de goûter à tout, de doser son appétit et de ne pas passer son temps en cuisine. Lorsque je ne fais pas de soirée cheese and wine, j'aime bien proposer ce format. Proposez verrines, cakes, légumes découpés et ses sauces, palmitos à la pâte feuilletée et pour surprendre vos invités, proposez-leur des cookies salés!

Que met-on dans une vraie tartiflette? Voilà la question qui fait tant débat à la maison et lorsque j'en parle autour de moi. Certains y vont à coup de crème fraîche, de vin blanc, de thym et de cet infâme "fromage à tartiflette".  Il n'y a pas de religion mais plusieurs recettes question de goûts. Pour ma part, j'aime quand les ingrédients parlent d'eux-même.

Les spaghettis c'est ma roue de secours quand je n'ai pas envie de cuisiner. Je vous le disais dans ce dernier article consacré aux légumes rôtis au four, en ce moment, j'ai la flemme. Parce que ces derniers jours, voyez-vous j'ai envie de me régaler sans me prendre la tête. Parce que j'ai envie de mettre les pieds sous la table. Parce que je trouve toujours une excuse pour réaliser des spaghettis à l'ail et au piment qui de toute façon sont terriblement bons. Et vous, il y a une recette comme ça terriblement simple que vous trouvez terriblement bonne? Oui je sais y a beaucoup trop de terriblement dans cette phrase mais c'est terriblement trop bon.

J'adore la cuisine mais je ne sais pas ce qui m'arrive ces semaines-ci, je suis en grève. J'aime toujours autant les bons produits, le fait-maison et partager un bon repas avec les amis mais voilà en ce moment je n'ai pas envie de passer du temps en cuisine, au supermarché et autres : chrono en main, ma cuisine doit se résumer à 15 minutes de préparation maximum. Ca vous arrive à vous aussi?

Dimanche dernier 19h. Moi : "Les tomates qui traînent dans le panier depuis 2 semaines j'en fais quoi?". Lui : "Bah on va les manger". Moi : "Et la pâte brisée, elle expire demain". Lui : "Euh...bah on va la manger". Moi : "Euh...". Voilà comment l'histoire de cette petite tarte fine à la tomate et à la moutarde a commencé : deux tomates et une pâte brisée qui traînaient.