Pas besoin d'aller en Thaïlande pour apprendre à cuisiner thaïlandais ! Dans cet article, je vous fais part de ma propre expérience après un cours de cuisine à Chiang Mai, en Thaïlande. Je vous donnerais notamment ma liste des ingrédients et ustensiles indispensables à la cuisine thaïlandaise mais aussi quelques adresses pour acheter vos ingrédients thaïlandais. 

beaumarchais-oeuf-benedicte Pour celles et ceux qui me suivent sur Twitter, vous avez dû remarquer que je suis passée derrière les fourneaux du restaurant Le Beaumarchais le temps d'une soirée. L'occasion de faire la connaissance avec le jeune chef passionné de cuisine Yann Devarieux et avec ce lieu tout juste ouvert sur Paris ! Je vous en dis plus sur le restaurant et vous dévoile une de ses recettes phares : l'Oeuf Bénédicte.

J'étais invitée semaine dernière par le Consortium du jambon de Parme à l'institut culturel italien. L'objectif était d'en apprendre davantage sur le jambon de Parme que j'adore mais dont je ne savais rien ou très peu. Je suis sûre que vous êtes un peu comme moi, vous vous en régalez mais savez-vous exactement comment reconnaître un bon jambon de Parme? qu'il existe plusieurs affinages? et qu'en réalité le jambon de Parme n'est pas un produit gras? Je vous raconte tout !

Les moules de bouchot AOP de la baie de Saint-Michel font partie de ces rares produits de la mer à avoir une AOP. Plusieurs années et des tests à l'aveugle sur un jury ont permis aux mytiliculteurs de faire valoir ce produit unique, goûteux et fondant. C'est un produit délicat qu'ils doivent sans cesse contrôler et chouchouter.  Comment les moules sont élevés ? Comment les cuisiner ? Je vous dit TOUT.

Saviez-vous que le premier produit qui a obtenu un AOC/AOP dans le monde est le porto? Son AOC date du 17ème siècle tandis que nos produits français n'ont obtenu un AOC qu'aux environs de 1935 ! Un savoir faire perpétué depuis des siècles, que j'ai choisi de découvrir pendant mes vacances à Porto entre découverte des cépages, dégustation et visite des caves Graham's.

Je vous en parlais dernièrement, j'ai eu la chance de terminer l'année au soleil en Thaïlande. J'ai profité de ces vacances pour m'initier à la cuisine thaïlandaise dans une école de cuisine sur place, à Chiang MaiJe ne voulais pas repartir du pays sans avoir tenté quelques recettes : j'ai donc fait une croix sur une journée farniente et testé une journée de cours de cuisine à la Thai Farm de Chiang Mai.