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Saint-Jacques flambées au whisky : une recette d’inspiration irlandaise

Je suis ce qu’on appelle plus communément un “Sam”. Oui vous savez dans les soirées “celui qui conduit c’est celui qui ne boit pas”. Bah, c’est moi! Je bois peu voire pas d’alcool. Je n’aime pas ça (voilà maintenant vous me prenez pour une extraterrestre!).

Mais, parce qu’il y a un mais, j’aime intégrer de temps en temps des alcools dans ma cuisine. Alcool improbable : vodka, plus “habituels” vin blanc, vin rouge, bière… j’aime le goût qu’ils y laissent et surtout saviez-vous qu’une fois flambés les alcools ne laissaient ni alcool ni calories? J’ai appris ça dernièrement 🙂

Enfin bref, devant Fourchette et sac à dos en Ecosse, j’apprends qu’on peut cuisiner les noix de St Jacques au whisky! Voilà, j’avais déjà le nez dans la réserve personnelle de mon chéri pour le repas du midi! Le résultat est délicieux, je vous le conseille!

Saint-Jacques flambées au whisky

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Ingrédients pour 1 personne :

3 à 4 grosses noix de st jacques
1/4 d’échalote
1 cs de crème fraiche
2 bouchons de whisky ou 4 cs de whisky
1 noisette de beurre

Préparation

Faites fondre les échalotes hachées dans le beurre. Ajoutez les St Jacques et les retourner de temps en temps pendant 5 mn. Ajoutez le whisky puis flambez le tout. Lorsque la flamme est éteinte, ajouter la crème fraîche, maintenir à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Dégustez!

Allez dites-moi tout, est-ce que vous aussi vous êtes un Sam?

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14 Commentaires

  • Reply Neaira

    moi c’est monsieur qui fait le Sam (conduire la nuit me fait trop mal aux yeux avec les phares des autres voitures ><) du coup pas de souci de boisson pour moi (en plus j'aime ça moi ^^) bon toujours en étant raisonnable hein … pas de soirée finie dans un état lamentable ou sans souvenir le lendemain, faut pas exagérer…
    Et donc plus d'alcool ni de calorie une fois flambée ? c'est bien ça ! en plus c'est vrai que l'alcool dans les plats donne toujours un petit goût^sympa ! j'adore les sauces au porto aussi !

    6 mars 2013 at 14 h 25 min
    • Reply Sandra Pomart

      J’aime bien aussi les sauces au porto mais je n’ai jamais essayé d’en faire une moi-même! A noter pour une prochaine recette 😉

      6 mars 2013 at 15 h 04 min
  • Reply LBDN

    Miam, ça me donne très faim!

    6 mars 2013 at 14 h 36 min
    • Reply Sandra Pomart

      Moi aussi ! j’en ai fait deux fois cette semaine : dimanche et hier hihihi

      6 mars 2013 at 15 h 05 min
  • Reply SKTV

    Alors ça, je copie tout de suite la recette ! (en te remerciant….)
    J’adore toutes les recettes de cuisine avec une touche d’alcool, vin ou bière, de la carbonade flamande à la confiture de mûres au whisky….

    7 mars 2013 at 14 h 07 min
  • Reply LeeYaa

    J’adore la saint jacques ! Sympa avec le whisky !

    7 mars 2013 at 14 h 12 min
    • Reply Sandra Pomart

      Oui c’est devenu une recette culte ici depuis quelques semaines 🙂 dès que je dois manger des st jacques je les fais comme ça!

      11 mars 2013 at 10 h 47 min
  • Reply CrispX

    Je ne mange ni poisson ni crustacé ni coquillage mais flambés au whisky ca doit etre terrible ! miam ! Bisous

    11 mars 2013 at 10 h 48 min
    • Reply Sandra Pomart

      A tester pourquoi pas avec de la viande blanche 😉 Bisous

      11 mars 2013 at 11 h 01 min
  • Reply So'Cuisine

    mmmh, j’adore les St Jacques, et cette recette donne vraiment envie !

    12 mars 2013 at 14 h 42 min
  • Reply la fourmi Elé

    Un vrai délice ce plat…

    12 avril 2013 at 10 h 36 min
    • Reply Sandra Pomart

      C’est parce que les St-Jacques sont un peu chères mais je mangerais de cette recette très régulièrement!

      13 avril 2013 at 14 h 02 min
  • Reply LadyMilonguera

    Elles semblent bien savoureuses ces St Jacques…

    28 juin 2013 at 8 h 57 min
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