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Soupe thaï de moules de bouchot AOP à la citronnelle et à la coriandre

Après mon reportage sur les moules AOP de la baie de Saint-Michel, je vous propose aujourd’hui d’apprendre à les incorporer dans une soupe thaï. J’ai appris à réaliser cette recette la semaine dernière à l’atelier des sens, Paris Bastille. Le mélange des moules au lait de coco est étonnant et avouons-le un brin plus classe que la moule-frites-bière 😉

Soupe thaï de moules de bouchot AOP à la citronnelle et à la coriandre

Une recette de MC Malbec.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 L de moules de bouchot AOP de la baie de Saint-Michel
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon blanc
1 bouquet de coriandre
2 clous de girofle
6 tomates cerise
2 bâtonnets de citronnelle
1 noix de gingembre frais
1 briquette de lait de coco
huile d’olive

Préparation :

Pelez un oignon, le ciseler. Laver les carottes, les peler et les couper en rondelles. Rincer et effiler le céleri, le couper en lamelles. Retirer la première feuille de la citronnelle, la ciseler. Peler et râper le gingembre.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter tous les légumes, les épices, les condiments et quelques branches de coriandre. Les faire revenir doucement sans coloration, couvrir d’eau, saler légèrement, poivrer. Laissez cuire 30 minutes. Ajoutez les moules bien nettoyées. Dès qu’elles sont ouvertes, couper le feu.

Décoquillez les moules avant de servir dans des bols individuels, parsemez de coriandre ciselée. Servez tiède.

Et si on veut faire une soupe de moules typiquement thaï et aussi épicé que là-bas? Mes conseils

Remplacez l’huile d’olive par de l’huile de palme ou de tournesol. Supprimez les clous de girofle et la branche de céleri. Ajoutez de la pâte de curry au lait de coco et zestez un citron vert ou du kumbat si vous en trouvez! Les légumes en Thaïlande sont peu cuits donc faites l’impasse également sur le temps de cuisson de 30 minutes des carottes.

Plus de recettes autour de la moule de bouchot AOP?

Direction ma recette de risotto au safran, vous pouvez incorporer vos moules préalablement cuites à la marinière dans votre risotto et hop ça vous fait un risotto safrané de moules!
Sinon vous avez le site des moules de bouchot AOP de la baie de Saint-Michel qui vous propose de chouettes recettes!

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