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Spaghettis à l’orange, aux olives et jambon de Parme

Sur le blog, vous trouverez pas mal de recettes de pâtes : il faut dire que j’adore ça ! On ne pense pourtant jamais à associer les pâtes… à de l’orange : c’est la remarque que j’ai pu me faire lorsque j’ai réalisé cette recette de spaghettis à l’orange, aux olives et jambon de Parme.

La combinaison jambon de Parme et olives fonctionne à merveille à condition qu’on aime les saveurs sucrés/salés. Le jambon de Parme est vraiment parfait en duo avec l’orange pour l’été : saviez-vous que les Italiens consomment le jambon de Parme toute l’année mais plus particulièrement l’été car il ne nécessite pas de cuisson…et il est savoureux ! On accompagnera cette recette volontiers de légumes grillés ou d’une bonne entrée pour en faire un repas complet. Vous ferez bien attention à choisir le jambon de Parme avec le petit logo qui accrédite son origine et de bonnes olives : car comme je le répète souvent une bonne recette ne vaut rien sans de bons ingrédients. A vos tabliers !

Spaghettis à l’orange, aux olives et jambon de Parme

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • Spaghettis ou linguine pour 4 personnes
  • 100gr de jambon de Parme
  • 40gr de Parmesan
  • 3 cuillères d’olives vertes dénoyautées
  • 1/2 orange biologique
  • 40gr de beurre
  • 2 branches d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Pour le dressage :
  • Rondelles d’orange pour la présentation
  • 4 fines tranches de jambon de Parme

Préparation

Râper le zeste d’une demi-orange et mélangez avec le beurre. Y ajouter du poivre puis réservez au frais. Vous devriez obtenir un beurre à l’orange.
Coupez le jambon de Parme en petites tranches. Chauffez légèrement une poêle avec une goutte d’huile d’olive et ajoutez-y le jambon de Parme ainsi que quelques feuilles d’origan. Laissez à feu doux jusqu’à ce que le jambon de Parme brunisse.
Cuire les pâtes al dente. Egouttez-les puis versez-les dans la poêle contenant le jambon de Parme. Ajoutez le beurre à l’orange préparé plus tôt, les olives égouttées et une louche d’eau des pâtes. Mélangez le tout avec du parmesan.
Dressez le tout en déposant une rondelle d’orange au fond de chaque assiette. Complétez avec les fines tranches de jambon de Parme.

Quelles variations possibles pour cette recette de spaghettis à l’orange, aux olives et jambon de Parme ?

  • Changez les olives pour des olives noires ou bien marinées.
  • Faites varier la recette en ajoutant des herbes supplémentaires ou changez l’origan par du thym par exemple ou du basilic et pourquoi pas de la menthe
  • Ajoutez à la recette un légume pour faire de ce plat un repas complet : la carotte se prête parfaitement à la recette par exemple. Pourquoi pas réaliser des spaghettis de légumes ?
  • Optez pour des pâtes différentes : pâtes de quinoa, pâtes sans gluten ou bien confectionnez-les vôtres !

A quel moment manger ces spaghettis à l’orange, aux olives et jambon de Parme ?

Cette recette est idéale l’été ou au printemps. On la mangerait volontiers le midi : on évitera le soir au vu de l’apport en vitamine C des oranges et l’apport en glucides trop élevé des pâtes.

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