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Taboulé à la courge butternut rôtie

En automne faire du taboulé ? Pourquoi pas mais une version de taboulé à la courge butternut rôtie ! Une recette de taboulé originale qui change du taboulé traditionnel..

La recette classique du taboulé est citronnée, toute en fraîcheur. Ce que j’aime particulièrement avec cette recette de taboulé à la courge rôtie c’est son goût sucré-terreux.

Il est parfois difficile d’accommoder la courge butternut c’est une recette est vraiment idéale pour glisser vos derniers dés de courge ou recycler une courge déjà cuite.

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Taboulé à la courge butternut rôtie

Nutrition per portion

Ingrédients
  • 1 courge butternut de petite taille
  • 1 cuillère à café de grains de cumin
  • 4 branches de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100g de semoule de couscous
  • 1/2 citron jaune
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • du piment d'espelette
Préparation
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante. Epluchez la courge butternut. Ôtez les pépins, lavez-la et coupez la en dés d’environ 2 cm de côté. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le thym lavé et séché, les grains de cumin, la pincée de piment d'espelette et mélangez. Une fois les dés de butternut bien enrobés, déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. La variation du temps de cuisson est dûe à la taille des dés. Piquez un morceau de butternut avec une fourchette pour voir s’il est cuit correctement. Si oui, sortez du four et réservez. Pendant ce temps, préparez la semoule : versez 100 g de semoule de couscous dans un saladier. Faire chauffer 100g d’eau dans une casserole et, quand elle bout, versez sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes. Séparez ensuite les grains à la fourchette. Préparez l’assaisonnement : versez dans un récipient, une pincée de sel, une pincée de poivre, 1,5 cuillère à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez. Versez sur la semoule, ajoutez les dés de courge butternut refroidis. Réservez au frais jusqu'au moment de servir !

Vous avez essayé cette recette et l’avez adoptée ? Laissez-moi un commentaire ou taggez-moi sur les réseaux sociaux #enviesdecuisine. A très vite !

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Taboulé à la courge butternut rôtie directement inspiré par la recette de Papilles et Pupilles.

Article participant au thème Culinoversions d’octobre.

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Sandra Pomart
desenviesdecuisine@gmail.com

Sandra Pomart est blogueuse culinaire. Elle propose sur son blog "Des envies de cuisine" des recettes de cuisine rapides, saines et bonnes.