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Tarte aux fraises servie en verrines

tarte-aux-fraises-revisitee-zoom Ouaouh quel titre et quelle allure pour cette verrine! Je sais que par avance que tous les gourmands du coin vont venir jeter un coup d’oeil par ici. Thomas nous avait déjà régalé de ses recettes sucrées et nous avait prouvé qu’on pouvait en très peu de temps réaliser des pâtisseries qui en jettent! Aujourd’hui, il réitère l’expérience à travers ce guest blog et revisite la recette de la tarte aux fraises. Merci à Thomas pour cet article et de nous faire saliver des yeux (oui c’est possible! je salive des pupilles des yeux…pas vous?!). Sandra Pomart

La tarte aux fraises servie en verrines

Un dimanche matin, je me réveille, ma chérie dort encore. Je me lève doucement avec l’envie de nous concocter une recette. J’ouvre le frigo, fouille un peu partout, trouve des oeufs, du lait, des fraises… Une tarte aux fraises ? Ça lui ferait plaisir à coup sûr! Comme ça, là, un dimanche matin alors que je viens à peine d’ouvrir un œil?! Et si on simplifiait la recette? mais attention simplifier ne veut pas dire pour moins bon! Voyez par vous-même avec cette tarte aux fraises servie en verrines.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait
  • 30g de fraine
  • 20g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille et/ou une demie cuillère d’arômes

Ingrédients pour accompagner :

  • Une barquette de fraises … les gariguettes, ou fraises des bois sont tops !
  • Meringues
  • Biscuits de votre choix

Pour commencer, il faut réaliser la crème pâtissière. Si vous êtes prévoyants, vous pouvez la réaliser à l’avance et la conserver au frigo dans une boîte hermétique. Pour ma part je mets tous les ingrédients dans mon robot magique, 90°C, vitesse lente, pendant 7 minutes. Sinon, même principe, dans une casserole à feu doux, on remet avec un fouet en continu, et on arrête dès que la crème a épaissi comme souhaité. Pour le dressage, on commence par émietter un ou deux biscuits au fond d’un grand verre à cocktail. Pour ma part j’ai pris des petits beurres. On enchaîne ensuite de fines couches de crème pâtissière et de meringué émiettée. Si vous avez conservé la crème au frigo, pensez à la fouetter avant afin de la détendre un peu. On coupe ensuite les fraises en fines tranches, et on les dispose sur le dessus. Pour finir le tout, un peu de crème chantilly (maison ! c’est si rapide avec un siphon …), et il ne reste plus qu’à déguster ! Et voilà le résultat : tarte-aux-fraises-revisitee Ma chérie a adoré … 😉

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