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Réaliser des baguettes maison, la recette et les astuces

Voilà c’est reparti ! Tout comme la semaine dernière, je participe au site Un tour en cuisine. Cette fois-ci j’ai dû piocher dans le blog de Noasette, recettes à gogo http://recettesagogo.over-blog.com. Pomme devait quant à elle piocher chez moi..rendez-vous chez elle ce jour à 9h pour découvrir ce qu’elle a choisi !

En attendant, privée de machine à pain ces temps ci (le message est passé :P) et n’ayant pas toujours le temps de passer devant une bonne boulangerie, une recette a fait tilt assez rapidement sur le blog de Noasette : les baguettes sans pétrissage. Voilà comment je me suis reconvertie le temps de quelques heures en pseudo boulangère 🙂

Réaliser des baguettes maison

Ingrédients (pour 4 baguettes):

– 750g de farine T55
– 1,5 cuillère a café de sel
– 50cl d’eau
– 10cl de lait
– 1 cuillère a soupe de miel
– 1 sachet de levure boulangère

Préparation

Dans un saladier, mélanger l’eau le lait et le miel. Faire tiédir au micro onde. Puis verser la levure et laisser fondre en remuant bien. Dans un autre saladier, mélanger la farine et le sel. Verser le liquide et bien mélanger a la cuillère en bois. Vous allez obtenir une pâte très collante (je dirais même très très collante!). Saupoudrer un peu de farine sur votre pâte, couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer 1h30. La pâte va doubler de volume.

Préchauffer le four a 210°, en prenant soin de placer un moule tout en bas du four. Fariner votre plan de travail, renverser votre pâte d’un coup, et couper rapidement quatre longueurs et faconner vos baguette en manipulant la pâte le moins possible (pour éviter de faire échapper le gaz). Déposer vos baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou bien sur des plaques a baguettes comme moi. Laisser a nouveau poser la pâte le temps que le four arrive a température. Enfourner et verser un verre d’eau froide dans le moule placé dans votre four. Laisser cuire 25 min.

Merci Noasette pour cette recette ! J’ai encore quelques progrès à faire (notamment éviter de faire de la cuisine un champ de bataille!) mais quel bonheur ces baguettes maison !

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11 Commentaires

  • Reply ladymilonguera

    Elles sont superbes tes baguettes !

    27 novembre 2011 at 12 h 17 min
    • Reply Sandra Pomart

      Merci 🙂 Pour un premier essai je suis plutôt contente (sauf pour l’état de ma cuisine….)
      A bientôt,

      27 novembre 2011 at 20 h 36 min
  • Reply nosptitsplaisirs

    Hummm comme à la boulangerie
    bon tour
    biz

    27 novembre 2011 at 14 h 37 min
    • Reply Sandra Pomart

      Oui “presque” mais l’avantage du fait maison c’est que j’ai pu choisir la farine (ici de la farine de blé semi-complète et du son d’avoine). Je t’invite à tester tu verras c’est si facile (et meilleur marché!)

      27 novembre 2011 at 20 h 37 min
  • Reply noasette

    Meilleurs qu’a la boulangerie je suppose !!!! Bravo pour ce tour !

    27 novembre 2011 at 16 h 23 min
    • Reply Sandra Pomart

      Oui meilleures qu’à la boulangerie 🙂 Merci beaucoup pour cette recette, j’en suis ravie !
      A bientôt,

      27 novembre 2011 at 20 h 41 min
  • Reply gigidu5444

    Ces baguettes sont bien réussies, bravo !
    bonne soirée
    Gigi

    27 novembre 2011 at 18 h 12 min
    • Reply Sandra Pomart

      Merci Gigi oui je les trouve pas mal aussi pour un premier essai 😉
      A très vite,

      27 novembre 2011 at 20 h 41 min
  • Reply bricetcroc

    comme chez le boulanger…

    28 novembre 2011 at 20 h 23 min
  • Reply Liberty mari

    très belles baguettes pour une première elles ont l’air très bonnes =D

    1 janvier 2012 at 18 h 18 min
    • Reply Sandra Pomart

      Merci! Pour une première fois c’est vrai qu’elles étaient plutôt réussies 🙂
      Au plaisir,

      1 janvier 2012 at 22 h 05 min

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