Suivez-moi :
sauce-vinaigrette1

Comment réaliser une vinaigrette

Voila une préparation toute simple, mais qui peut transformer, transcender, complètement une salade : la vinaigrette. On rencontre beaucoup de “on dit sur la vinaigrette”. Chaque famille a sa recette….Certains mettent 1 cuillère de vinaigre et deux cuillères d’huile, d’autres un peu moins, d’autres un peu plus….
Seulement, il n’est pas facile de s’y retrouver, entre toutes les variantes et les recettes personnelles disponibles. Alors comment réussir une vinaigrette ? Facile ! Il faut connaître la recette de base par cœur (je vous propose la mienne) et laisser l’inspiration vous envahir….Alors prêts à agrémenter vos salades d’été ? Je vous propose un article sur comment réaliser une vinaigrette.

La vinaigrette classique à la moutarde

Ingrédients :

  • 2 cs de vinaigre de vin
  • 6 cs d’huile de tournesol
  • 1 cc de moutarde de dijon
  • 1 demie cc de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre

Préparation

Dans un récipient, mettre le vinaigre, la moutarde et le sel. Mélanger avec une cuillère/fourchette : le sel doit se dissoudre. Ajouter l’huile en remuant. Poivrez, c’est prêt!

Les variantes pour votre vinaigrette

  • Changez d’huile, de vinaigre de moutarde :
    Tentez le vinaigre de Xérès, de Banyuls, le balsamique, des vinaigres parfumés à l’échalote, à l’estragon, à la framboise, au cidre…Changez l’huile de tournesol pour de l’huile d’olive, de noix, de colza, de pépins de raisins….Tentez la moutarde au piment d’espelette, à la noix de coco, au vin blanc….
  • Rajoutez des condiments : Ail, échalotes, oignons coupés très finement rien de tel pour relever une salade !
  • Parsemez votre salade d’herbes fines : ciboulette, persil, basilic, thym…
  • Fouillez dans vos épices et amusez-vous à tester des vinaigrettes avec du curry, du paprika, de la citronnelle (à mélanger en même temps que le vinaigre)
  • Remplacer l’huile : Testez des vinaigrettes au jus d’agrumes, au jus de légume, au lait de coco…

how-to-vinaigrette

 

Partager l'article
Laisser un commentaire
Article précédent Article suivant

Vous devriez aussi aimer

2 Commentaires

  • Reply Cordon-bleu à l’italienne «

    […] d’un petit plat maison ! Vous pouvez servir le tout avec des frites au four et une petite salade bien assaisonnée […]

    4 mai 2011 at 19 h 43 min
  • Reply Nuggets de poulet maison et frites au four «

    […] Pour l’assaisonnement ça se passe par ici! […]

    2 juillet 2011 at 15 h 22 min
  • Laisser un commentaire