La recette du petit farcis au foie gras maison

Pour les fêtes et les grandes occasions, le foie gras a toute sa place dans notre cuisine. Découvrez ici la recette du petit farcis qui se prépare en trente minutes chrono pour un temps de cuisson d’une demi-heure. Enjoy !

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Six convives ? Voici la liste des ingrédients nécessaires pour votre préparation :

  • 250 grammes de foie gras de canard cru ;
  • 350 grammes de foie gras de canard mi cuit ;
  • 6 courgettes rondes ;
  • 6 navets ;
  • 6 petits artichauts ;
  • 6 pommes de terres ;
  • 16 champignons japonais (shiitakes) ou des champignons blancs ;
  • 100 grammes de girolles ;
  • 100 grammes de trompettes des morts ou pleurotes ;
  • 2 échalotes ;
  • 30 grammes de beurre ;
  • 1 citron ;
  • Brins de cerfeuil et de ciboulette ciselés ;
  • Sel & poivre.

Zoom sur le shiitake : Les shiitake sont un type de champignon comestible originaire d’Asie de l’Est. Ces champignons ont une couleur brun foncé et une forme légèrement incurvée. Ils sont souvent utilisés dans la cuisine asiatique, car ils ont un goût savoureux et umami. Ils peuvent être trouvés frais ou séchés, et sont couramment utilisés dans les soupes, les sauces et les sautés. Outre leurs usages culinaires, les champignons shiitake sont aussi traditionnellement utilisés à des fins médicinales. On pense parfois qu’ils renforcent le système immunitaire et améliorent la circulation et leur consommation peut être intéressante de ce point de vue là. Aujourd’hui, les champignons shiitake sont largement disponibles dans les supermarchés et les magasins d’aliments naturels. Lorsque vous achetez des shiitakes, recherchez des champignons fermes, à l’arôme frais et terreux. Évitez les champignons mous ou dont le chapeau est plissé, car ils sont peut-être périmés. Les shiitakes peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

shiitakes

shiitakes en vrac

Préparation et progression de la recette

Voici les indications pour préparer la recette du petit farcis au foie gras :

  1. Peler les navets et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
  2. Les égoutter et les couper en fines lamelles ;
  3. Détailler 120 grammes de foie gras mi-cuit en lamelles ;
  4. Intercaler toutes les lamelles et les mettre dans un plat allant au four ;
  5. Couper le pied des shitakés, les laver et les faire pocher pendant 1 minute dans de l’eau bouillante salée ;
  6. Les retirer de l’eau ;
  7. Couper le pied des shiitakes restants et le bout des trompettes et les girolles ;
  8. Les laver rapidement sous l’eau froide et les couper en cubes ;
  9. Faire revenir à feu vif, pendant 3 à 4 minutes dans un peu de beurre à la poêle ;
  10. Détailler 120 grammes de foie gras cru en petits cubes, les assaisonner ;
  11. Faire cuire à feu vif pendant 1 minute en mélangeant ;
  12. Ajouter la ciboulette ciselée ;
  13. Répartir cette farce dans les champignons, assaisonner une nouvelle fois ;
  14. Les disposer dans un plat allant au four ;
  15. Couper les extrémités des courgettes ;
  16. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 8 minutes ;
  17. Creuser et hacher la pulpe ;
  18. Faire cuire le beurre et les échalotes pelés et hachés pendant 1 minute dans une poêle ;
  19. Ajouter la pulpe de courgette et faire cuire pendant 3 minutes, assaisonner ;
  20. Ajouter le cerfeuil ciselée et 120 grammes de foie gras cru coupés en cubes ;
  21. Faire cuire à feu vif pendant 2 minutes en mélangeant ;
  22. Farcir les courgettes de ce mélange et les déposer dans un plat allant au four ;
  23. Parer les cœurs d’artichauts, retirer les feuilles des cœurs, mettre du citron généreusement ;
  24. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
  25. Les égoutter et les poser dans un plat allant au four avec au centre un morceau de foie gras mi cuit ;
  26. Faire cuire les pommes de terre, les égoutter et les fendre sur le dessus ;
  27. Assaisonner et glisser dans chaque fente une lamelle de foie gras mi-cuit de 20 grammes ;
  28. Les déposer dans un plat allant au four ;
  29. Glisser les légumes ainsi farcis dans le four préchauffé à 240 °C pendant 5 minutes.
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Servir de suite ! Bon appétit !

Quel vin consommer avec ce petit farcis au foie gras de canard ?

Pour une petite farce de foie gras maison, on peut volontiers (avec modération) l’associer à un vin blanc comme le Riesling ou le Sauternes. La douceur du vin aidera à équilibrer la richesse du foie gras, et l’acidité aidera à couper la graisse. Vous pouvez également associer le foie gras à un vin mousseux ou à un champagne parce que ce dernier contient un peu plus de sucres issus de sa mise à l’export (du sucre de canne) ; On peut ainsi s’orienter sur un champagne demi-sec si l’on apprécie les goûts sucrés/salés.

R.C.