Les doses sont indiquées par rapport à la dose normale de deux centilitres. Conseil : Pour givrer un verre il faut frotter le bord du verre avec une tranche de citron et retourner le verre dans une assiette contenant du sucre glace, en poudre ou cristallisé. Autre conseil essentiel : le tout est à consommer avec la plus grande des modérations.
Acidulé
Il comprend :
- 1 dose de Gin ;
- 1/2 dose de Mirabelle ;
- 1/2 dose de liqueur de Framboise ;
- Un peu de sirop de Grenadine ;
- Un peu de sirop de Menthe ( la moitié de menthe par rapport à la grenadine).
Un cocktail acidulé est la boisson parfaite à déguster par une chaude journée d’été. La combinaison rafraîchissante d’agrumes acidulés et de fruits sucrés est parfaite pour étancher votre soif, et les couleurs vives sont sûres d’ajouter une touche de saveur à n’importe quelle réunion. Que vous cherchiez une nouvelle tournure à un vieux classique ou une nouvelle recette exotique, un cocktail acidulé est sûr de plaire.
Alaska
Il est fait de :
- 1 dose d’Izara ;
- 2 doses de Gin.
Le cocktail de l’Alaska est traditionnellement garni d’un brin de menthe. A boire très frais !
Aldrin Collins
Pour la recette :
- 1 dose de Ricard ;
- 1 dose de Whisky ;
- 1 dose de Champagne.
L’Aldrin Collins est un cocktail parfait pour tous ceux qui aiment le goût prononcés en luxe !
Alexandra
Pour 4 personnes :
- 1 pot de crème fraîche ;
- 4 doses de crème de cacao ;
- 2 doses de Cognac ;
- 1 dose de Kamoc (liqueur de café).
Il s’agit d’une boisson vraiment délicieuse qui vous réchauffera à coup sûr de l’intérieur. Si vous êtes à la recherche d’un cocktail crémeux et réconfortant cet hiver, essayez l’Alexandra.
Américano
Il est composé de :
- 2 doses de Cinzano ;
- 2 doses de Campari.
On le retrouve évidemment dans les meilleurs bars à cocktails parisiens par exemple. Le Campari est une liqueur amère à base de plantes qui est généralement servie en apéritif. Il est fabriqué à partir d’un mélange de plus de 60 herbes, racines et fruits différents, dont des écorces d’orange, des clous de girofle et des baies de genièvre.
Le Cinzano est une marque de vermouth italien. La boisson était à l’origine fabriquée à partir de vin blanc infusé avec des herbes, des racines et de l’écorce.
B & B
Comme son nom l’indique :
- 1 dose de Bénédictine ;
- 1 dose de Brandy.
La bénédictine est une liqueur à base de plantes qui trouve son origine dans l’abbaye bénédictine en France. Elle est composée de 27 herbes et épices différentes, dont le gingembre, la cardamome et le clou de girofle.
Le brandy est une boisson alcoolisée riche et onctueuse obtenue par distillation du vin. Contrairement aux autres types d’alcool, le brandy n’est pas produit par fermentation. Il est fabriqué en chauffant le vin à une température élevée, puis en capturant les vapeurs qui en résultent dans un récipient. Les vapeurs sont ensuite condensées et refroidies, ce qui donne une liqueur claire et puissante. Le brandy a généralement une teneur en alcool de 40 % ou plus.
Bacardi
Simple à réaliser, il faut :
- 2 doses de Rhum blanc ;
- Du jus de Citron ;
- Un peu de sirop de Grenadine.
Le rhum blanc est un type de boisson alcoolisée distillée fabriquée à partir de jus de canne à sucre ou de mélasse. Il est généralement de couleur claire ou pâle et a un goût assez sucré. Le rhum blanc est le type de rhum le plus couramment utilisé dans les cocktails, tels que le Mojito et la Pina Colada. Il peut également être utilisé en cuisine, par exemple dans le gâteau au rhum ou d’autres desserts. Évidemment, il existe différentes qualités dans les rhums blancs.
Baccarat’s Folies
Pour rentrer dans cette folie de cocktail, il faut :
- 1 dose de crème de cacao ;
- 1 dose de rhum ;
- 1 dose de Grand Marnier ;
- 1 dose de liqueur de Prunelle ;
- 1 dose de Cognac ;
- Puis faire caraméliser un sucre à l’aide d’une fourchette avec les vapeurs de l’alcool enflammées dans le verre.
La liqueur de prunelle est une liqueur fabriquée à partir de baies de prunelle, un petit fruit acidulé proche de la cerise. Les baies sont trempées dans de la vodka ou un autre alcool clair, puis du sucre est ajouté pour adoucir le mélange. La liqueur de prunelle peut être dégustée telle quelle ou utilisée comme mélangeur dans des cocktails. C’est également un ingrédient populaire en pâtisserie, qui peut être utilisé pour préparer des gâteaux, des tartes et d’autres desserts.
Peu de boissons sont aussi emblématiques que le cognac. Ce spiritueux luxueux est fabriqué à partir de vin blanc distillé et vieilli en fûts de chêne, ce qui lui confère une saveur douce et complexe, parfaite à siroter. Le cognac se déguste généralement pur ou avec des glaçons, mais il peut également être utilisé dans des cocktails comme ce Baccarat’s Folies.
Balalaïka
Pour jouer cette petite musique très russe, il faut :
- 1 dose de Vodka ;
- 1 dose de Cointreau ;
- Un peu de jus de citron.
Barbotage
Le barbotage est un cocktail qui nécessite ces ingrédients :
- 1 dose de sirop de grenadine ;
- 2 doses de jus de citron pressé et filtré ;
- 3 doses de jus d’orange ;
- 5 doses de champagne.
Bloody mary
A la tomate, le Bloody Mary est largement le plus reconnu des cocktails :
- 2/3 de verre de jus de Tomate ;
- 1 dose de Vodka ;
- Assaisonner avec du Tabasco.
Brandy sour
Facile et logique, le Cognac est considéré comme un Brandy :
- 2 doses de Cognac ;
- Du jus de Citron ;
- Un peu de sucre.
Bronx
Un quartier de New-York, mais ce n’est pas le seul comme vous pourrez le voir dans cette liste de cocktails :
- 1 dose de Vermouth blanc ;
- 1 dose de Vermouth rouge ;
- 1 dose de Gin ;
- Du jus d’orange.
Buck fizz
Il est clairement facile de le réaliser en prenant un champagne brut :
- 1/2 verre de champagne ;
- 1/2 verre de jus d’orange.
Caldron
Un peu de fruits, beaucoup de liqueurs et de crème :
- 1 dose de Vodka ;
- 1 dose de Gin ;
- 1/2 dose de crème de Cassis ;
- 1/2 dose de liqueur de Framboise ;
- 10cc de jus d’orange ?
Carmen
1/4 de verre de sirop de canne
1/4 de verre de Rhum blanc
1/2 verre de jus d’orange
Glaçon à volonté
Champagne cocktail
Il existe pas mal de cocktails possibles à base de Champagne, mais celui-ci est assez largement connu :
- 2 doses d’Angostura ;
- 1 dose de Cognac ;
- Compléter le verre avec du champagne
Charleston
Probablement que certaines et certains ont pu danser ensuite avec ces ingrédients :
- 1 dose de Cognac ;
- 1 dose de jus de Citron ;
- 2 doses de Champagne (brut).
Chihuahua
Ce n’est pas le petit chien mais bien un cocktail :
- 2 doses de Vodka ;
- 1 dose de Cointreau ;
- Puis faire caraméliser un sucre à l’aide d’une fourchette avec les vapeurs de l’alcool enflammées dans le verre.
Cocktail aux fruits rouges
Comme son nom l’indique, vous aurez besoin de :
- 1 tasse de groseilles ;
- 1 tasse de framboises ;
- 1 tasse de fraises ;
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule ;
- 1/2 jus de citron ;
- 2 cuillères à soupe d’eau ;
- Mixer le tout avec votre blender.
Cocktail Gascon
Avec de L’armagnac, on n’est pas trop loin de la vérité :
- 1/2 verre de champagne (brut) ;
- 1/2 dose d’Armagnac ;
- 1/2 dose de Cognac ;
- Un soupçon de Rhum ;
- Une tranche d’orange ;
- Si possible un pruneau à l’armagnac avec pique fruit.
L’Armagnac : C’est une eau-de-vie de vin produite dans le sud-ouest de la France, dans les trois départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. Elle compte trois appellations géographiquement distinctes : bas-armagnac, armagnac-ténarèze et haut-armagnac. Le Bas-armagnac est la plus grande et la plus productive des trois, avec environ 60% de la production totale. Il couvre la partie orientale de la région de l’Armagnac, entre Nogaro et Vic-Fezensac.
L’Armagnac-ténarèze est la plus petite appellation, couvrant un peu plus de 8% de la production. Elle est située à l’ouest du bas-armagnac, entre Mauvezin et Condom. Le Haut-armagnac est la plus petite et la plus septentrionale des trois appellations, avec seulement 2% de la production. Elle comprend les communes de Saint-Martin d’Armagnan et de Mirande. Les trois appellations sont soumises à un contrôle de qualité strict, seuls les vins issus de cépages spécifiques et produits dans des zones désignées ayant droit à l’appellation Armagnac. Il en résulte que l’Armagnac est un spiritueux de haute qualité dont le goût distinctif le distingue des autres eaux-de-vie.
Cointreau tonic
Très simple et portant bien son nom :
- 2 doigts de Cointreau ;
- 2 cubes de glace ;
- Tonic à volonté
Côte d’azur
Bien des amateurs de cocktails connaissent le lieu et les ingrédients :
- 1/4 de dose de vodka ;
- 1/4 de dose de Cognac ;
- 1/4 de dose de Whisky ;
- 1/8 de dose de crème de Cassis ;
- 1/4 de dose de Calvados ;
- 1/3 de dose de Mirabelle.
Daïquiri
Classique du cocktail un Daïquiri se compose de :
- 1/3 de verre de jus de citron ;
- 2 doses de Rhum blanc ;
- Compléter le verre avec du sirop de sucre.
Délirum’s Mélodie
Pour rentrer dedans (dans la recette), voici les ingrédients :
- 2 doses de Vodka ;
- 1/8 de dose de Kirsch ;
- 1/8 de dose de liqueur de Framboise ;
- 1/4 de dose de crème de Cassis ;
- 10 cc de jus d’orange.
Dry
Un dry se compose de :
- 1 dose de Gin ;
- 1 dose de Noilly Prat.
Noilly Prat est une marque française de vermouth, propriété de la société italienne Martini & Rossi. Le produit phare de Noilly Prat est son vermouth sec, qui est fabriqué à partir d’un mélange de vin blanc, d’herbes et d’épices. L’entreprise produit également un vermouth doux, ainsi qu’une gamme d’autres boissons alcoolisées. Noilly Prat est distribué dans plus de 80 pays dans le monde, et c’est l’une des marques de vermouth les plus vendues au monde.
Dur dur
Pas si simple de tout réunir, en effet, mais voici la liste de ce dont vous avez besoin pour réaliser ce cocktail :
- 2 doses d’eau de vie ;
- 1/4 de dose de Get ;
- 3/4 de dose de mousseux ;
- 1 dose d’Armagnac ;
- 1 dose de Grand Marnier ;
- 1 dose d’Izarra jaune ;
- Un peu de confiture de prunes pour sucrer ;
- Quelques pincées d’Anthésite.
L’Izarra est une liqueur fabriquée à partir d’un mélange d’herbes et d’épices. La variété la plus courante est l’Izarra jaune, qui a une saveur sucrée distinctive. De couleur claire et brillante, elle a un nez végétal avec des notes de cannelle, de coriandre et d’anis. Doux en bouche, il combine des saveurs végétales et épicées sur un fond de miel. L’Izarra jaune est la variété la plus populaire de la liqueur, bien qu’il existe également des variétés verte et rouge. Alors que l’Izarra vert est moins sucré, l’Izarra rouge est nettement plus amer.
Dynamite
Boum, voici les ingrédients :
- 1 dose de Get ;
- 1 dose de Vodka ;
- 1 dose de Cointreau ;
- 1 dose de Gin.
Feuille d’automne
La fraîcheur d’un automne aux allures d’été indien se cache dans ces ingrédients de cocktail :
- 1 dose de Ricard ;
- Un peu de sirop d’orange ;
- Un peu de sirop de menthe ;
Feuille morte
Il tombe comme ça avec ses ingrédients, pas seulement en automne et c’est une variante du précédent :
- 1 dose de Ricard ;
- Un peu de sirop de grenadine ;
- Un peu de sirop de menthe ;
- De l’eau.
Gin fizz
Un cocktail ultra-classique qui ne se démode pas :
- 1 dose de Gin ;
- 1 dose de jus de citron ;
- Servir avec un glaçon ou eau de seltz.
Gonzague
Un cocktail savoureux à base de Vodka et de fruits :
- 2 doses de Vodka ;
- 1 dose de liqueur de Framboise ;
- 3 doses de jus de Pamplemousse ;
- 1 glaçon.
Le jus de pamplemousse est une boisson acidulée et rafraîchissante, riche en vitamines et en antioxydants. C’est également une bonne source de potassium, qui peut aider à réguler la pression sanguine. Le jus de pamplemousse présente de nombreux avantages pour la santé, notamment en renforçant le système immunitaire, en facilitant la digestion et en favorisant la perte de poids (mais c’est moins le cas mélangé avec de l’alcool, évidemment).
Grape vine
Une originalité marquée dans la composition de ce cocktail à faire facilement chez soi :
- 1 petite bouteille de jus de Raisin ;
- Un peu de jus de citron ;
- 1 dose de Gin ;
- Un peu de sirop de Grenadine.
Dégustez frais.
Guignolet Kirsch
Comme son nom l’indique :
- 2 doses de Guignolet ;
- 1 dose de Kirsch
Le Guignolet Kirsch peut être servi avec un raisin à l’eau de vie.
Le kirsch est une eau-de-vie obtenue par simple ou double distillation de cerises fermentées, pulpe, jus et noyaux. Sa teneur en alcool est comprise entre 40 et 60°. Le kirsch est transparent, avec une teinte rougeâtre, et a un arôme fruité. Il est généralement consommé en apéritif ou en digestif, et peut également être utilisé dans des cocktails. En raison de sa forte teneur en alcool, le kirsch est souvent utilisé en pâtisserie pour ajouter de la saveur et de la profondeur. La cerise est la saveur prédominante du kirsch, mais d’autres notes fruitées sont également présentes.
Hot shot
Facile à faire, surtout si vous choisissez de faire votre compote de pommes vous-même (ce qui est mieux, vous en conviendrez) :
- 2 doses de Gin ;
- 1 dose de compote de pommes ;
- 1 dose d’eau sucrée
Icement spécial
La menthe et la Vodka vont bien ensemble ici : Ajoutons de l’eau pétillante pour diluer le tout :
- 1 dose de Vodka ;
- 1 dose de liqueur de Menthe ;
- 1 petite bouteille de Perrier.
Jack rose
Le Jack Rose nécessite d’avoir chez soi :
- 1 dose de Calvados ;
- 1 dose de jus de citron ;
- Un peu de sirop de Grenadine ;
- Servir avec de la glace pillée.
Kir
Un classique que l’on fait généralement chez soi pour des invités, il se compose par exemple de :
- 1 dose de crème de Cassis ;
- Compléter le verre avec du vin blanc.
La crème de cassis peut être remplacée par de la Mure, de la Framboise ou encore de la Cerise. Certains s’amuseront avec d’autres fruits d’ailleurs. Faisons le Royal en y mettant à la place du vin Blanc, un champagne (Brut de préférence).
Lagon bleu
Très connu pour les soirées spéciales :
- 1 dose de curaçao bleu ;
- 1 dose de liqueur de citron vert ;
- Un glaçon ;
- Compléter le verre avec du Perrier.
Perrier est une eau minérale gazeuse française provenant de la source de Bouillens, nommée depuis 1903 source Perrier. Sa source est située à Vergèze, dans le département du Gard, à quinze kilomètres de Nîmes. C’est fou, non ?
Lait de Banane
Le goût des îles fait surface ici avec ces ingrédients :
- 2 Bananes ;
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule ;
- 50 cl de lait ;
- 1 pincée de cannelle et/ou vanille ;
- 4 glaçons ;
- Mixer le tout dans un blender et servir frais.
L’Eclair
Chaque dose est alcoolisée, il s’agit de boire ceci avec modération (comme les autres proposés d’ailleurs) :
- 1 dose de Martini rouge ;
- 1/4 de dose de calvados ;
- 1/4 de dose de Rhum ;
- 1/2 dose de crème de Cassis ;
- 1/4 de dose de Vodka.
Macca
Un cocktail assez simple à réaliser en trois étapes :
- 1 dose de Crème de Cassis ;
- 1 dose de Vermouth blanc ;
- 1 dose de Gin.
C’est tout !
Manhattan
Le quartier de New-York a besoin de :
- 2 doses d’Angostura ;
- 2 doses de cinzano.
Le bitters d’Angostura est une boisson alcoolisée fabriquée à partir de rhum, de gentiane, d’écorces d’orange et d’autres ingrédients amers et aromatiques. Il est de couleur brune et a une teneur en alcool de 44,7 %. Les bitters sont produits par la Maison d’Angostura, une entreprise basée à Trinidad et Tobago. Les amers d’Angostura sont utilisés comme agent aromatisant dans les cocktails et autres boissons alcoolisées. Ils sont également utilisés en cuisine, comme aide digestive et parfois à des fins médicinales.
Manoeuvre cocktail
Pour ce petit cocktail à siroter entre amis, il faut :
- 1 dose de Cognac ;
- 1 dose de Ricard ;
- Un peu de sirop de menthe.
Martien
Il tombe de nulle part, évidement :
- 1 dose de crème de Cassis ;
- 1 dose de Get ;
- 1 dose de Poire williams ;
- 1/2 dose de Marc de Gewurztraminer.
Get 27 est une société française d’alcools qui produit de la crème de menthe et d’autres boissons. La société a été fondée à la fin du XVIIIᵉ siècle à Revel, et elle est la propriété de Bacardí-Martini depuis le début du XXᵉ siècle. La crème de menthe du Get 27 est composée d’alcool, d’eau, de sucre et d’extrait de menthe poivrée. La boisson est claire et a une forte saveur de menthe. Get 27 produit également Get 31, également une crème de menthe avec alcool fabriquée avec de l’eau, du sucre et de l’extrait de menthe poivrée.
Martini Gin
Un très grand classique des cocktails que l’on retrouve aux meilleures adresses :
- 2 doses de Martini ;
- 1 dose de Gin.
Mauresque
L’histoire des Mauresques est assez tragique mais ce cocktail a, lui, quelque chose de sympathiquement méditerranéen :
- 1 dose de Ricard ;
- Un peu de sirop d’orgeat ;
Mazout
Pour ce cocktail, il faut tout simplement ;
- 1 dose de Ricard ;
- Une bière brune ;
- Un peu de sirop de menthe.
La bière brune : Quelle que soit la raison, les bières brunes ont un public fidèle parmi les amateurs de bière. Et il y a beaucoup à choisir, des stouts robustes aux porters chocolatés. Les bières brunes sont également parfaites pour les temps froids – elles semblent vous réchauffer de l’intérieur.
Mélange Hégo
Pour bien réussir le breuvage :
- 1/4 de dose de Mirabelle ;
- 1/2 de dose de Cognac ;
- 1/8 de dose de Guignolet ;
- 1/8 de dose d’Anisette liqueur ;
- 1/8 de dose de vodka.
La vodka : C’est un spiritueux clair distillé, originaire de Russie que l’on retrouve dans beaucoup de cocktails, évidemment. La vodka est fabriquée à partir de céréales ou de pommes de terre et a généralement une teneur en alcool de 40 %. La vodka est l’un des spiritueux les plus populaires au monde, et est souvent utilisée dans des boissons mélangées ou servie pure. Bien qu’elle soit généralement associée à la Russie, la vodka est désormais produite dans des pays du monde entier. Ces dernières années, les vodkas premium sont devenues de plus en plus populaires, avec de nombreuses marques offrant des profils de saveurs uniques.
Métal hurlant
Place aux fruits dans les ingrédients de ce cocktail alcoolisé :
- 25 cc de Rhum ;
- 1 dose de jus de Pamplemousse ;
- 2 doses de jus d’Ananas ;
- 2 doses de nectar de Poire ;
- 1 dose de jus de Raisin ;
- 1 dose de lait en poudre ;
- 1 dose de jus de pomme ;
- 1 dose de Kamoc ;
- Une pincée d’Anthésite.
L’Antésite est un concentré à base de réglisse, mis au point en 1898 par Noël Perrot-Berton, pharmacien à Voiron, qui entendait lutter contre le développement de l’alcoolisme, notamment chez les cheminots et sur les chantiers. Il s’utilise dilué dans l’eau, à raison de 10 gouttes par verre. L’Antésite a une longue histoire d’utilisation comme remède à base de plantes pour les problèmes digestifs tels que les brûlures d’estomac, l’indigestion et les flatulences. On lui prête également des propriétés antiacides et anti-ulcéreuses. Ces dernières années, les avantages potentiels de l’Antésite et d’autres composés végétaux pour la santé ont suscité un regain d’intérêt.
Mouton hurlant
Assez rare d’entendre vraient hurler le mouton, sauf peut-être dans la composition de ce cocktail :
- 2 doses de Gin ;
- 1/2 dose de Guignolet ;
- 1/2 dose de crème de Cassis ;
- 1/4 de dose de Kirsch.
Myro
Un cocktail à base de vin du Beaujolais :
- 7/8 de verre de Beaujolais ;
- 1/8 de verre de crème de cassis.
Le Beaujolais est un vin rouge léger et fruité qui provient de la région du Beaujolais, en France. Il est produit à partir du raisin Gamay et est généralement plus léger et moins tannique que les autres vins rouges. Par conséquent, le Beaujolais se déguste souvent dans sa jeunesse, un an ou deux après sa date de récolte. Ce vin est généralement moyennement corsé, avec des saveurs de fraises, de cerises et d’autres fruits rouges. Le Beaujolais est traditionnellement servi avec des plats plus légers comme la volaille ou le poisson, mais il peut aussi être dégusté seul.
Négroni
Classique mais toujours apprécié à l’apéritif, voici les ingrédients :
- 1 dose de Gin ;
- 1 dose de Campari ;
- 1 dose de Martini rouge.
Neptune
Plongeons dans les mers avec le cocktail Neptune :
- 2/5 de verre de Gin ;
- 2/5 de verre de Bourbon ;
- 1/5 de verre de Curaçao bleu ;
- Servir glacé.
Orange blason
Il est nécessaire d’avoir :
- 1/2 verre de jus d’orange ;
- 1 dose de Gin ;
- 1 dose de Curaçao.
Old smuggler cola
Il faut pour s’en sortir dans ce cocktail :
- 5 cc de Whisky ;
- 1/4 de verre de citron pressé ;
- 1 zeste de citron ;
- Cola et glaçon à volonté.
Vous remarquerez qu’on est assez près d’un Cuba Libre avec un peu plus d’agrumes.
Panoramix
On apprécie largement la bande dessinée ici :
- 1 dose de Cointreau ;
- 1 dose de Rhum blanc ;
- Un peu de sirop de grenadine ;
- Un peu de sirop de citron.
Perroquet
Un très grand classique des cocktails qui se fait de cette manière :
- 1 dose de Ricard ;
- Un peu de sirop de menthe ;
- De l’eau.
Picon 21° tonic
Un peu de tonicité dans ce cocktail à base de Picon :
- 1/2 verre de Picon ;
- 1/2 verre de Tonic ;
- Glaçons à volonté.
Le picon tonic est une boisson alcoolisée douce-amère populaire dans la région basque de France. Il est fabriqué à partir de picon, une sorte d’orange amère, et sucré avec du sucre ou du miel. Le picon tonic est traditionnellement servi pur, mais il peut également être utilisé dans des cocktails. Les plus célèbres cocktails à base de picon tonic sont le Punch au picon et le Piconizer. Le picon tonic est également souvent utilisé comme apéritif, c’est-à-dire comme une boisson alcoolisée servie avant un repas pour stimuler l’appétit.
Picon traditionnel
Rien de plus simple à réaliser :
- 1 trait de Curaçao ;
- 5 cc d’amer Picon ;
- 1 tranche de citron.
Le Curaçao est une liqueur fabriquée à partir d’écorces d’oranges amères et douces. Les écorces d’orange sont mises à macérer dans de l’alcool, qui en extrait les huiles et les composés aromatiques. Le mélange est ensuite distillé et mis en bouteille. Le goût du Curaçao varie en fonction du type d’oranges utilisées, ainsi que des autres ingrédients qui peuvent être ajoutés, comme des épices ou des gousses de vanille. Il peut être dégusté seul ou utilisé dans des cocktails.
Picon vin blanc
Un grand classique des bars qui comprend en dosage :
- 1/3 de verre d’amer Picon ;
- 1/3 de verre de vin blanc ;
- Un peu de sirop de citron ;
- 2 glaçons.
Pour le vin blanc, orientez-vous vers le Chardonnay, c’est meilleur.
Poire verte
Avec le nom, on se doute de ce que ce cocktail comporte comme ingrédients :
- 1 dose de poire williams ;
- Un peu de menthe ;
- Servir avec un glaçon.
Porto flip
Place à l’œuf dans le cocktail, les barmen pourront s’en amuser :
- 1 jaune d’œuf ;
- 1 dose de Cognac ;
- 2 doses de porto.
Provence
Pur la réalisation de ce cocktail, il faut :
- 1/4 de dose de Berger blanc ;
- 1/8 de dose de liqueur de Framboise ;
- 1/4 de dose de Calvados ;
- 1/8 de dose de Piper mint ;
- 1/4 de dose de Vodka ;
- 1/4 de dose de Cognac ;
- 1/4 de dose de Triple sec.
Le calvados est une liqueur française fabriquée à partir de cidre de pomme qui a été distillé puis vieilli en fûts de chêne. Le produit fini est d’une couleur ambrée claire avec un fort goût de pomme. Il est généralement servi pur ou sur de la glace, mais peut également être utilisé dans des cocktails. Le calvados est une liqueur populaire en France, et sa popularité augmente également dans d’autres pays. Il existe plusieurs types de calvados, en fonction de leur durée de vieillissement. Le type le plus jeune, appelé trois étoiles, est généralement vieilli pendant deux à trois ans. Le calvados cinq étoiles est vieilli pendant au moins cinq ans et le type le plus ancien, appelé Hors d’Age, est vieilli pendant au moins 10 ans. Le Calvados peut être dégusté seul ou utilisé dans des cocktails. Un cocktail populaire est le Calvados Collins, qui combine le Calvados avec du jus de citron et de l’eau gazeuse. Une autre boisson populaire est le Calvados Sour, qui combine le Calvados avec du jus de citron et des blancs d’œufs.
Pschitt
Le Pschitt se compose de :
- 1/2 verre de Rhum blanc ;
- 1/2 verre de sirop d’orgeat ;
- Une tranche d’orange ;
- Glaçons.
Le sirop d’orgeat : C’est ici un édulcorant fabriqué à partir d’amandes, de sucre et d’eau de fleur d’oranger. Il a une saveur riche et noisetée qui se marie bien avec les fruits et les cocktails. L’utilisation la plus courante du sirop d’orgeat est le Mai Tai, un cocktail polynésien classique. Cependant, il peut également être utilisé pour préparer d’autres boissons délicieuses comme le Monte Carlo, le Singapore Sling et l’Orangina estival. Outre son utilisation dans les cocktails, le sirop d’orgeat peut également être utilisé pour parfumer des desserts tels que la crème glacée, les puddings et les gâteaux.
Red Lion
Un peu d’agrumes dans le cocktail et ses ingrédients :
- 1 dose de Grand Marnier ;
- 2 doses de Gin ;
- 1 jus d’orange ;
- Un peu de sirop de citron
Rose
Petit rendez-vous entre l’est et l’outre-manche :
- 1 dose de Cherry ;
- 1 dose de Gin ;
- 1 dose de Kirsch ;
- 2 doses de Vermouth blanc.
Le gin est une liqueur claire, à base d’alcool, aromatisée avec des baies de genièvre et d’autres plantes. est devenu particulièrement populaire en Angleterre au 18e siècle, où il était apprécié à la fois par les classes supérieures et inférieures. La popularité du gin s’est poursuivie au XIXe siècle, lorsqu’il a été surnommé « Mother’s Ruin » en raison de son association avec l’abus d’alcool. Aujourd’hui, le gin connaît à nouveau une grande popularité et est produit dans de nombreux pays du monde.
Schkoumack
Pour les amateurs de la tomate :
- 1/3 de dose de Vodka ;
- 1/3 de dose de Whisky ;
- 1/3 de verre de jus de tomate ;
- Un glaçon ;
- Un peu de poivre.
Le poivre s’associe parfaitement avec la tomate.
Side car
Un classique qui se consomme avec ces dosages :
- 1/2 verre de jus de citron ;
- 1 dose de Cointreau ;
- 1 dose de Cognac.
Soleil royal
Pour un cocktail qui donne de l’agrume :
- 1 dose de Ricard ;
- Un peu de sirop d’orange ;
- Un peu de sirop de citron.
Et qui est rafraîchissant !
Spécial Beer
Vous appréciez la bière ? Voici un cocktail qui lui donne une belle place :
- 1/2 verre de bière brune ;
- 1/3 de verre de bière blonde ;
- 1 dose de Whisky ;
- 1 dose de Vodka.
Spécial Cercle
Rendez-vous dans le sud de la France pour ces ingrédients :
- 2 doses de Guignolet ;
- 1 dose de crème de Cassis ;
- 1/2 dose de Calvados ;
- 1/2 dose de Cognac ;
- 1/4 de dose d’Anisette liqueur.
L’anisette : C’est un type d’alcool fabriqué à partir de graines d’anis. Il a un goût fort, semblable à celui de la réglisse, et est souvent utilisé en pâtisserie ou comme liqueur. L’anisette peut être dégustée seule ou mélangée à d’autres alcools pour créer des combinaisons de saveurs uniques. C’est également un choix populaire pour la fabrication de parfums et de savons maison. L’anisette a une longue histoire et était autrefois utilisée comme boisson médicinale.
Spécial Gibon
Il s’agit ici d’un fort mélange de différents alcools :
- 1/4 de dose de Ricard ;
- Un peu de sirop d’orange ;
- 1/2 dose d’Anisette liqueur ;
- 1/2 dose de Calvados ;
- 1/4 de dose de Mirabelle ;
- Un peu d’Armagnac ;
- Un peu de Whisky ;
- 1/4 de dose de Suze ;
- Un peu de Rhum ;
- Un peu de vodka ;
- Un peu d’eau de vie ;
- Servir avec un glaçon.
La Suze est un type d’alcool populaire en France. Elle est fabriquée à partir de raisins et d’autres fruits fermentés, et a une saveur forte et fruitée. La Suze est souvent utilisée dans des boissons mélangées ou comme vin de dessert. Elle est aussi souvent servie avec du fromage.
Spécial Lisle
Il faut ici de l’équipement pour réaliser le cocktail :
- 1 dose de Guignolet ;
- 1 dose de Porto ;
- Un peu de Crème de Cacao ;
- Un peu de Cognac ;
- Un peu d’Armagnac ;
- Un peu de Verveine du Vellais (verte) ;
- Un peu de Marc de Gewurztraminer ;
- Un peu de Whisky.
Le Gewurztraminer est un raisin de cuve blanc qui est cultivé dans de nombreuses régions viticoles du monde mais surtout en Alsace où l’on en fait même du marc. Ce raisin est bien connu pour ses arômes épicés et floraux et sa saveur riche et mielleuse. Les vins de Gewurztraminer sont généralement secs, mais ils peuvent aussi être transformés en vins de dessert sucrés. Le raisin est également utilisé pour faire un vin mousseux populaire appelé Spatlese. Les vins Gewurztraminer sont généralement servis avec des aliments au goût plus doux, comme le poulet ou le poisson
Squeche
Un cocktail qui utilise du jus de fruits à l’eau (et oui) :
- 2 verres de Whisky ;
- Un peu de Crème de Cassis pour colorer ;
- 1/4 de litre de Banga (ou équivalent).
Il n’y a rien de tel qu’un cocktail rafraîchissant à base de crème de cassis par une chaude journée d’été. La douceur du cassis est équilibrée par l’acidité de la limonade, et l’alcool lui donne un bon coup de fouet. Et surtout, il est incroyablement facile à réaliser. Il suffit de mélanger le cordial de cassis, la limonade et la vodka dans une carafe et de bien remuer. Versez ensuite dans des verres et dégustez ! À la vôtre !
Steppe cocktail
Le cocktail Steppe se fait ainsi :
- De la glace pillée ;
- 1 tranche de citron ;
- 1/3 de verre de champagne (brut) ;
- 2 doses de Vodka ;
- Compléter avec du Piper mint
L’alcool de menthe poivrée (également connu sous le nom de « schnapps de menthe poivrée » ou « Piper Mint ») est un type d’alcool distillé fabriqué à partir des baies et des feuilles de la plante de menthe poivrée. Il est généralement de couleur claire ou vert pâle, avec une forte saveur de menthe. L’alcool de menthe poivrée est souvent utilisé dans les boissons mélangées, car il peut ajouter une saveur rafraîchissante et un coup de fouet. Il est aussi parfois consommé directement en shooter ou utilisé pour fabriquer des liqueurs et des cordials maison.
Stinger
Très simple de faire un Stinger, il vous faut :
- 1 dose de Cognac ;
- Un peu de sirop de menthe blanche.
Le sirop de menthe blanche est un ajout rafraîchissant à toute boisson d’été. Il est parfait pour sucrer le thé glacé, la limonade ou les cocktails. Il est également idéal pour la pâtisserie, et peut être utilisé pour réaliser des glaçages, des garnitures et des glaces à la menthe. Et comme il ne contient que quelques ingrédients simples, il est facile à faire à la maison. Pour faire du sirop de menthe blanche, commencez par faire mijoter du sucre et de l’eau dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez ensuite des feuilles de menthe et laissez le mélange infuser pendant 30 minutes. Enfin, passez le sirop au tamis à mailles fines et conservez-le au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
Terre de Sienne
Sienne, l’une des plus belles villes d’Italie avec sa Piazza del Popolo absolument magnifique, nous donne ici un cocktail typiquement italien :
- 1 jus de Poire (équivalent d’une petite bouteille) ;
- 2 doses de Crème de cassis ;
- 2 doses de Guignolet ;
- 1 dose de Mirabelle.
Le Guignolet est une liqueur fabriquée à partir de cerises. La boisson a une couleur rouge profonde et une saveur sucrée et acidulée. Elle est généralement servie comme digestif après le repas du soir. Le guignolet est fabriqué en faisant infuser des cerises dans de l’alcool et en ajoutant du sucre selon le goût. Les meilleures liqueurs sont fabriquées avec des cerises fraîches, cueillies à la main. Le guignolet peut être dégusté seul ou mélangé à des cocktails. Il est également fréquemment utilisé comme garniture pour des desserts tels que la crème glacée ou le gâteau.
Vieille Folle
- De la glace pillée ;
- Un peu de sirop de Grenadine ;
- 1/3 de verre du jus d’orange ;
- 1/2 verre de Champagne (brut) ;
- Compléter avec de la liqueur de Framboise ou du Cherry.
Respecter l’ordre des différents ingrédients !
La liqueur de framboise est une boisson sucrée et décadente qui peut être dégustée seule ou utilisée pour créer une variété de cocktails. La liqueur est obtenue en faisant infuser des framboises dans de l’alcool, et le mélange obtenu est ensuite généralement sucré. Bien qu’il existe de nombreuses marques de liqueur de framboise disponibles dans le commerce, il est également relativement facile de la préparer chez soi. Lorsque vous choisissez des framboises pour la liqueur, il est important de sélectionner des baies mûres et dodues pour obtenir le meilleur goût.
La teneur en alcool de la liqueur finie dépendra du type d’alcool utilisé dans l’infusion ; la vodka ou le gin donneront une boisson plus légère, tandis que l’utilisation d’un alcool plus foncé comme le whisky (à l’instar du cocktail Vieille Folle) créera une boisson plus riche.
Whisky Sour
Pour l’opération, vous avez besoin de :
- 1 dose de Whisky ;
- Du jus de citron ;
- Un peu de sucre
Le Whisky peut être du Scotch ou du Bourbon indifféremment et selon les goûts.
White lady
C’est notre dernier de la liste des meilleurs cocktails et il comprend comme ingrédients ;
- 1 dose de Cointreau ;
- 2 doses de Gin ;
- Un peu de jus de citron.
Rappelons bien entendu que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
R.C.