Un cocktail de punch est une boisson mélangée qui contient généralement du jus de fruits, du vin et un spiritueux comme le rhum ou même le brandy. Le punch s’est transformé avec le temps en une grande variété de cocktails différents, chaque région développant ses propres recettes. Cependant, le concept de base du punch reste le même : un mélange de saveurs sucrées et acidulées, avec une touche d’alcool pour vous aider à profiter de la fête. Des Punchs à partager entre amis, à l’instar d’autres cocktails qui ont un réel intérêt de convivialité, il en existe de nombreux. Le tout à consommer avec modération ! Zoom sur une sélection de notre part.
Hell’s Punch
Cela vous mène directement en enfer (sic), d’où son nom. Voici la manière de le réaliser avec ces quelques ingrédients :
- 1/2 dose de Gin ;
- 1/2 dose de Triple sec ;
- 1/8 de dose de liqueur de Framboise ;
- 1/8 de dose de liqueur de Fraise ;
- 1/8 de dose de crème de Cassis ;
- 1/4 de dose de Whisky ;
- 10 cc de jus d’orange.
Puncha
Il s’agit d’une spécialité de l’île de Madère qui comprend :
- 1/3 eau de vie de Canne ;
- 1/3 de miel liquide ;
- 1/3 de citron.
Versez dans un shaker et mélangez. Ce punch est à consommer très frais.
Punch aux fruits
Envie de saveurs fruitées ? Vous aurez ici besoin de quelques fruits exotiques :
- 1 litre de Rhum ;
- 1 litre de vin blanc ;
- 250 grammes de sucre ;
- Le jus de 3 oranges et de 3 citrons ;
- 1 Pamplemousse en morceaux ;
- 2 bananes en rondelles ;
- 1 boite de 500 grammes d’Ananas au sirop ;
- 1 pomme coupée en dés.
Servir frais pour une meilleure expérience entre ami(e)s !
Punch coco
Un excellent punch ici décrit en recette pour 1 litre de boisson :
- 400 ml de rhum blanc ;
- 400 ml de lait coco non sucré ;
- 1/2 boite de lait concentré sucré (200 grammes) ;
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre ;
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide ;
- Cannelle en poudre ;
- Poivre noir moulu.
Recette : Faire chauffer à feu très doux le rhum + le lait coco + le sucre et les épices en tournant jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter ensuite le lait concentré sucré et bien mélanger. Ne pas mettre au réfrigérateur et servir avec des glaçons. Nota : le lait coco non sucré peut être remplacé par de la pulpe de noix de coco fraîche pulvérisée, il faut alors augmenter la quantité de rhum.
Punch martiniquais
Il s’agit ici d’une dose pour environ 50 personnes, pour un mariage par exemple :
- 6 litres de Rhum vieux ;
- 4 litres de Rhum blanc ;
- 2 litres de jus d’oranges ;
- 2 litres de jus de pamplemousse ;
- 1 litre de sirop de canne ;
- 2 litres de jus de citron ;
- 1 kilogramme de citrons verts ;
- 1 Kilogramme d’oranges.
Laissez macérer 72 heures pour que ce soit meilleur.
Punch planteur
Son nom vous donne déjà une belle indication sur sa composition :
- 1/2 verre de Rhum ambré ;
- 1/6 de verre de jus d’orange ;
- 1/6 de verre de jus d’ananas ;
- 1/6 de verre de jus de pamplemousse ;
- Un peu de sirop de canne ;
- Glaçon et morceaux de fruits.
Le sirop de canne : Le sirop de canne est un édulcorant naturel fabriqué à partir du jus de la canne à sucre. Il a une couleur ambrée profonde et une saveur riche, semblable à celle de la mélasse. Le sirop de canne est traditionnellement utilisé dans les boissons, les pâtisseries et les desserts, mais il peut également être utilisé dans les plats salés. C’est une excellente alternative au sucre raffiné, et on le trouve dans la plupart des magasins d’aliments naturels. Lorsque vous choisissez un sirop de canne, cherchez-en un qui soit pur à 100 % et exempt d’additifs. Le sirop de canne est un moyen sain et délicieux de sucrer vos aliments en plus de vos punchs et cocktails.
Punch Toulousain
Pour 15 personnes, vous avez besoin de :
- 1,5 litre d’eau sucrée chaude (sucre vanillé si possible) ;
- 15 doses de Rhum ;
- 1/4 de dose de cognac par personne ;
- 1/4 de dose de Cointreau par personne ;
- 2 doses de whisky ;
- Trois oranges coupées en tranches.
Mélangez à chaud et laissez refroidir pour mieux déguster ce punch.
Ti punch
Un grand classique créole qui se fait avec ces ingrédients :
- 2 doses de Rhum blanc ;
- 1 dose de sirop de canne ;
- Un peu de jus de citron vert avec le morceau.
Le ti-punch est un cocktail rafraîchissant et savoureux originaire des Antilles françaises. Composé de rhum, de citron vert et de sirop de canne à sucre ou de sucre de canne brun, c’est une boisson populaire en Martinique et en Guadeloupe. Le ti-punch tire son nom du mot créole signifiant « petit », ce qui indique le petit verre habituellement utilisé pour le servir. Bien que la recette de ce cocktail soit simple, il est important d’utiliser des ingrédients frais afin d’obtenir un équilibre parfait entre douceur et acidité. Lorsqu’il est préparé correctement, le ti-punch est une boisson délicieuse et invitante, parfaite pour toute occasion.
Rappelons ici que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
P.R.