Comment créer un snack-bar de nos jours, le guide étape par étape ?0 (0)
Ouvrir un snack-bar est une opportunité commerciale qui en attire plus d’un(e). Servir de délicieux snacks à vos clients, peut-être d’autant plus novateurs que vous serez une amatrice ou un amateur en la matière, cela peut laisser envisager une affaire florissante à terme. Mais comment faire pour se lancer et assurer au mieux le succès de votre snack-bar ? Voici un guide étape par étape sur la façon de créer un snack-bar, guide agrémenté de quelques conseils pour vous aider à réussir si vous envisagez de vous lancer dans cette aventure professionnelle et devenir ainsi votre propre patron(ne) en tant que gérant(e) d’un snack bar !
Étape 1 : Obtenir les licences et les permis nécessaires
Avant de pouvoir ouvrir votre snack-bar, vous devez obtenir toutes les licences et tous les permis nécessaires. En effet et heureusement pour la santé et la sécurité de toutes et de tous, on ne peut pas se lancer dans le commerce de produits alimentaires sans avoir pour cela obtenu toutes les autorisations afférentes. Les autorisations pourront être plus coûteuses si vous voulez pouvoir commercialiser de l’alcool et il vous faudra pour cela obtenir la licence IV. Une fois que tout est en règle sur le plan administratif, il est possible de songer à l’aspect commercial et marketing de votre activité de gérant(e) d’un établissement spécialisé dans le snacking.
Étape 2 : bien choisir son emplacement
La première étape de la création d’un snack-bar réussi, comme de n’importe quelle enseigne commerciale d’une certaine manière, consiste à choisir le bon emplacement. Vous devez choisir un endroit où il y aura beaucoup de clients potentiels et où l’accès est facile, par exemple dans des rues où il y a beaucoup de passage et / ou pourquoi pas à proximité de lieux d’attractions : enceinte sportive, lieux d’études, zone commerciale, etc. Vous devez également tenir compte de facteurs tels que l’accessibilité, la proximité d’un parking, la concurrence éventuelle d’autres entreprises similaires dans les environs, etc. À vous de trouver la bonne alchimie entre tous ces aspects.
Étape 3 : acheter le matériel de cuisine snack bar approprié
Lorsqu’il s’agit de snack-bars, tout est question d’équipement. Vous devez choisir le type d’équipement de cuisine qui convient à vos besoins et vous approvisionner auprès d’un spécialiste du matériel de snack professionnel comme ici Cuisine Pro. Choisissez des équipements qui offrent un bon rapport qualité-prix et qui vont vous offrir un bon niveau de performances et de durabilité. Au début, il ne sera peut-être pas nécessaire d’opter pour une multitude d’appareils en double ou en triple, vous pouvez commencer avec les appareils indispensables pour fonctionner à petit régime dans un premier temps et augmenter progressivement au fur et à mesure que votre entreprise de snacking se développe. Cela vous permettra d’être plus souple au niveau de votre trésorerie et si vous devez vite augmenter votre quantité de matériel de snacking professionnel cela voudra dire que votre affaire connaît un bel essor et vous trouverez aisément les solutions adaptées à ce moment-là et vous visualiserez d’autant mieux quels sont les équipements supplémentaires à vous procurer.
Étape 4 : créez un menu attractif !
Une fois que vous avez obtenu toutes les autorisations, choisi votre emplacement et acheté votre matériel de snacking, mettez en valeur les plats que vous servirez dans votre snack-bar. Vous devez créer un menu attractif pour vos clients, avec de belles photos culinaires, qui comprend des options salées et sucrées et des formules bien pensées sur le plan marketing pour déclencher l’envie d’acheter vos produits. S’il y a souvent en matière de snacking un large choix de plats relativement caloriques d’une « nourriture plaisir » dont il ne faut pas abuser, pensez tout de même à proposer des options plus diététiques, comme des salades ou des wraps, à côté des snacks traditionnels comme les hamburgers ou les hot dogs pour aussi toucher les personnes qui accompagneraient les amatrices et amateurs du genre tout en souhaitant quelque chose de plus léger. Pensez aussi aux formules pour celles et ceux qui souhaitent manger vegan et qui représentent un segment de marché déjà important et qui continue d’augmenter.
Il est important de se rappeler que la présentation est essentielle pour attirer les clients, votre menu se doit donc d’être à l’image de votre étalage, attrayant et donnant envie de déguster vos produits. Voilà, en suivant les étapes qui précèdent, vous aurez mis toutes les chances de votre côté pour que la création de votre cuisine snack-bar soit un succès. Bonne chance !
C.S