La congélation : Définition & Explications
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nourriture congelee

Lorsqu’on est pris par le temps on est toujours content d’avoir quelques bons petits plats soigneusement conservés au congélateur qui évitent d’avoir à cuisiner dans l’urgence ou de dépenser de l’argent en achetant des plats préparés de qualités incertaine. Voici quelques astuces et conseils pour congeler ses propres plats en toute sécurité.

Qu’est-ce que la congélation de nourriture ?

La congélation des aliments est un processus par lequel les aliments sont refroidis à des températures extrêmement basses afin de les conserver. La température froide stoppe la croissance des bactéries qui, autrement, provoqueraient la détérioration des aliments. La congélation est l’une des méthodes les plus populaires de conservation des aliments, car elle est relativement simple et abordable. En outre, les aliments congelés peuvent être conservés pendant de longues périodes sans perdre leur saveur ou leur valeur nutritionnelle.

La congélation se fait généralement à l’aide d’un réfrigérateur-congélateur ou d’une unité de congélation autonome. Dans les deux cas, les aliments sont placés dans des récipients spécialement conçus pour éviter les dommages causés par le gel. Une fois congelés, les aliments peuvent être décongelés et dégustés à tout moment.

Les principes de base en congélation à la maison

Pour une question d’hygiène et de maintien du goût:

  1. Ne placez jamais directement au congélateur de la nourriture encore chaude. D’une part celle-ci risque de provoquer une décongélation partielle des autres surgelés, et d’autre part la vapeur d’eau qu’elle dégage risque de provoquer par la suite la formation de glace ;
  2. Il est préférable de congeler le jour même une nourriture qui vient d’être cuisinée afin que le développement des bactéries soit limité ;
  3. Pensez à étiqueter et à dater les plats que vous congelez. Il sera plus facile de repérer ce que vous cherchez (une nourriture congelée peut devenir méconnaissable) et de les consommer en respectant les délais ;
  4. Ne recongelez jamais une nourriture qui a été décongelée. Par contre il est tout a fait possible de congeler une nourriture qui a été cuisinée, puisque la cuisson la stérilise ;
  5. Il est préférable de laisser décongeler un plat au réfrigérateur afin qu’il ne soit pas trop brutalement exposé à la température ambiante. Une fois dégelé il est préférable de réchauffer fortement la nourriture avant de la congeler ;
  6. La nourriture contient toujours une petite proportion d’eau qui a tendance à la faire augmenter de volume lors d’une congélation. Tenez compte de cet aspect avant de l’enfermer dans un tupperware, un sac congélation ou une bouteille sinon vous risquer d’avoir une mauvaise surprise ;
  7. Gagnez de la place et ne scellez pas immédiatement vos sac de congélation ; Ne faites que lorsque la nourriture est congelée. Il est alors possible d’éliminer toute l’air du sac et gagner ainsi de la place.
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bac de congélateur
Bac de congélateur

3 des meilleurs produits qui se congèlent à la maison

Certains produits se congèlent mieux que d’autres. Petit tour d’horizon.

Le fromage râpé

Saviez-vous que vous pouvez conserver le fromage au congélateur ? Pensez simplement à le décongeler complètement avant de le mettre au réfrigérateur. Sinon, il s’effritera. Vous pouvez également râper votre fromage avant de le congeler. Pour éviter la formation de grumeaux, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs dans le sac de congélation. Un autre bon conseil pour le fromage en morceaux : achetez un morceau de bon parmesan et passez-le au mixeur. Stockez-le ensuite dans un sac au congélateur. Vous pourrez le conserver pendant plusieurs mois. De plus, c’est pratique d’utiliser la quantité exacte dont vous avez besoin. Il suffit d’ouvrir le sac et de prendre 2 ou 3 cuillères à soupe !

Les fruits

L’une des meilleures choses de l’été, ce sont tous les fruits frais qui sont disponibles. Fraises, cerises, myrtilles, pêches – il y a tellement de choix délicieux à faire. Si vous avez la chance d’avoir une récolte abondante dans votre jardin, ou si vous trouvez une bonne affaire au marché fermier, cela vaut la peine de prendre le temps de préparer et de congeler les fruits pour une utilisation ultérieure. La meilleure façon de procéder est d’étaler les fruits sur du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, puis de les mettre au congélateur. Une fois les fruits congelés, mettez-les dans un sac de congélation. Cette méthode permet d’éviter que les fruits ne se figent en un seul bloc, ce qui facilite la prise de quelques morceaux à la fois. Que vous prépariez des smoothies, des tartes ou que vous grignotiez simplement quelque chose de froid et de sucré, les fruits congelés individuellement sont toujours une bonne idée.

fruits en morceaux
Les fruits en morceaux se congèlent très bien

Les tartes maisons réalisées grâce à nos conseils !

Les tartes sont une délicieuse façon de déguster des fruits, mais elles peuvent prendre beaucoup de temps à préparer. Heureusement, il existe un moyen d’accélérer le processus. Une fois que votre tarte a refroidi, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au congélateur.

Pour la réchauffer, il suffit de retirer le papier et de mettre la tarte au four pendant 2 heures à 90°. Autre astuce pour les tartes : vous pouvez également couper et congeler des tranches individuelles. Ainsi, vous pouvez avoir une part de tarte fraîche quand vous le souhaitez sans avoir à faire cuire une tarte entière. Il suffit de décongeler la part que vous voulez manger et de la déguster.

P.R.