L’un des premiers plat d’automne que l’on met sur la table lorsque les températures s’abaissent est le poulet aux champignons et à la crème. Il est un met savoureux et nourrissant qui convient à toute la famille, tout comme le chapon. Le poulet est cuit dans une sauce riche et onctueuse, agrémentée de champignons et de crème. Cette combinaison de saveurs délicieuses est parfaite pour les soirées d’automne fraîches. Le plat est servi avec du riz ou des pâtes, ce qui en fait un repas complet et équilibré. De plus, il est facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps. Le plat d’automne de poulet aux champignons et à la crème est un excellent choix pour les soirées où vous voulez profiter d’un bon repas sans trop vous inquiéter de la cuisine.
Les champignons, bon pour la santé
Bien que souvent négligés, les champignons sont des aliments riches en nutriments qui offrent de nombreux avantages pour la santé. Ils sont une bonne source de protéines, de fibres, de vitamines B, de fer, de sélénium, de potassium, de cuivre et de manganèse. Ils contiennent également des antioxydants et des composés anti-inflammatoires. Les champignons peuvent être dégustés de différentes manières : sautés, grillés, rôtis ou même consommés crus.
Le profil nutritionnel des champignons
Comme cité plus haut, les champignons sont une excellente source de divers nutriments. faisons le point sur certains d’entre-eux.
Le fer
Le fer est un minéral essentiel qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions corporelles importantes. Il aide à transporter l’oxygène dans le sang, contribue à la production d’énergie et soutient le système immunitaire. De nombreuses personnes sont conscientes de l’importance du fer pour une bonne santé, mais ne savent pas forcément que la carence en fer est en fait l’une des carences nutritionnelles les plus courantes dans le monde. Selon l’Organisation mondiale de la santé, la carence en fer touche plus de deux milliards de personnes dans le monde. Le symptôme le plus courant de la carence en fer est la fatigue, mais elle peut également entraîner des problèmes de fonction cognitive, de fonction immunitaire et de fertilité. Heureusement, la carence en fer peut être facilement traitée par des modifications du régime alimentaire ou des suppléments. Si vous vous sentez toujours fatigué, il est peut-être temps de parler à votre médecin de votre taux de fer.
Le sélénium
Le sélénium est un minéral présent dans le sol et les plantes. On le trouve également en petites quantités dans le corps humain. Le sélénium est important pour la santé humaine, mais il peut être toxique à forte dose. Bien que la carence en sélénium soit rare, elle peut entraîner des problèmes tels que la maladie de Keshan, une affection qui touche le cœur. Une trop grande quantité de sélénium peut également être toxique et provoquer des effets indésirables tels que des troubles gastro-intestinaux, la perte de cheveux et des lésions nerveuses. L’apport nutritionnel recommandé (ANR) pour le sélénium est de 55 microgrammes par jour pour les adultes. La plupart des gens tirent suffisamment de sélénium de leur alimentation. Cependant, certains groupes de personnes, comme les femmes enceintes et les personnes âgées, peuvent avoir besoin de prendre des suppléments pour s’assurer qu’ils ont un apport suffisant de ce nutriment important.
Des champignons pour la santé
Outre les nutriments mentionnés ci-dessus, les champignons contiennent également des antioxydants et des composés anti-inflammatoires. Ces composés peuvent contribuer à protéger contre certaines maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le cancer. En raison de leur profil nutritionnel, les champignons présentent plusieurs avantages potentiels pour la santé.
Renforcer la fonction immunitaire
Certains composés des champignons peuvent contribuer à renforcer la fonction immunitaire. Ceci est particulièrement important pendant la saison des rhumes et des grippes. En effet, pour fonctionner correctement, notre système immunitaire doit être capable de faire la distinction entre les envahisseurs étrangers et nos propres cellules. Cette distinction est rendue possible par un réseau complexe de cellules, de protéines et d’autres molécules. Lorsqu’une infection survient, ces composants travaillent ensemble pour éliminer la menace. La première ligne de défense est constituée par les barrières physiques, telles que la peau et les muqueuses. Si ces barrières sont franchies, l’organisme met en place une réponse immunitaire. Des globules blancs appelés macrophages engloutissent et détruisent les particules étrangères. D’autres globules blancs, appelés lymphocytes, produisent des anticorps qui aident à neutraliser les toxines et les virus. La dernière ligne de défense est assurée par la réponse inflammatoire, qui aide à éliminer les tissus endommagés et à tuer les agents pathogènes restants. Ensemble, ces mécanismes contribuent à nous maintenir en bonne santé et à nous protéger des maladies.
Soutenir la santé cardiovasculaire
Les antioxydants contenus dans les champignons peuvent contribuer à abaisser la pression artérielle et à réduire l’inflammation des artères. Cela peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque.
Le système cardiovasculaire est responsable du transport du sang dans tout le corps. Le cœur pompe le sang, et les artères et les veines le transportent vers les tissus et les organes. Pour que ce système fonctionne correctement, les différentes parties doivent travailler ensemble. Le cœur doit pomper suffisamment de sang pour répondre aux besoins de l’organisme, et les artères et les veines doivent être dégagées pour que le sang puisse circuler librement. Lorsqu’une partie de ce système ne fonctionne pas correctement, cela peut entraîner de graves problèmes de santé. Par exemple, si le cœur ne pompe pas suffisamment de sang, cela peut provoquer une affection appelée insuffisance cardiaque. Si les artères se bouchent, cela peut entraîner une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral. Il est donc important de maintenir une bonne santé cardiovasculaire afin de prévenir ces affections potentiellement mortelles.
Réduire le risque de cancer
Les antioxydants et les composés anti-inflammatoires des champignons peuvent contribuer à protéger contre le développement de certains types de cancer.
Rapplelons que le cancer est une maladie dans laquelle les cellules du corps se développent de manière incontrôlée. Les cellules cancéreuses peuvent envahir les tissus voisins et se propager par la circulation sanguine et le système lymphatique vers d’autres parties du corps. Il existe plus de 100 types de cancer, dont le cancer du sein, le cancer du poumon, le cancer du côlon et le cancer de la peau. Le traitement du cancer fait souvent appel à la chirurgie, à la radiothérapie et à la chimiothérapie. Le type de traitement dépend du type de cancer et de son degré de propagation. Le cancer peut être mortel, mais un dépistage et un traitement précoces peuvent améliorer les chances de guérison. Il y a encore beaucoup à apprendre sur le cancer, mais les scientifiques font des progrès dans la lutte contre cette maladie.
Ajouter des champignons à votre alimentation est un excellent moyen d’augmenter votre apport en nutriments essentiels et ainsi préserver votre santé. Il existe de nombreuses façons de déguster les champignons : ils peuvent être sautés, grillés, rôtis ou même consommés crus.
Recette du poulet aux champignon et à la crème
Cette recette de poulet est crémeuse, réconfortante et si facile à réaliser ! Elle est parfaite pour un dîner d’hiver confortable. Et le meilleur ? Elle ne prend que 30 minutes du début à la fin. Servez-la avec du riz cuit à la vapeur et des légumes, et vous obtiendrez un repas complet dont toute la famille raffolera.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 500g de champignons
- de la crème épaisse
- du thyme
- sel, poivre
- huile d’olive
La progression de la recette
Dans une poêle, versez le filet d’huile. Attendez que celle-ci soit bien chaude pour y jeter le poulet que vous aurez pris soin de couper en dès. Puis réservez. Faites de même avec les oignons émincés et l’ail haché. Ajouter les champignons taillés en lamelles. Une fois fondue, ajoutez le poulet. Mélanger l’ensemble avec les différentes épices. Une fois, cuit, déposer la crème afin qu’elle forme une sauce oncteuse avec l’ensemble. Vous pouvez servir ce plat avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.
F.C.