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Recette des accras de brocoli

Cuisiner facilement
pour soi, pour deux  ou toute la famille !

Recette des accras de brocolis

Je me suis inspiré de la recette
présentée par Farida
au cours d’une des (excellentes) émissions de « la quotidienne »
diffusée, comme son l’indique, quotidiennement sur France 5
vers midi. J’ai adapté un peu puisque ce sont des accras de
morues qui étaient préparés mais
l’esprit est le même.

Photo: Accra de brocolis accompagné de citron

Les ingrédients

– environ 100 g de brocolis
– 100 g de farine
– Un sachet de levure chimique
– Un demi oignon
– Deux gousses d’ail
– Du sel
– Un peu de persil
– De l’eau
– 50 g d’allumettes de lardons fumés
– 50 g d’emmental rappé
– de l’huile (pour frire)
– Deux oeufs

La préparation

Les brocolis

On commence par faire cuire le brocoli à l’eau, pour gagner
du temps il est conseillé d’utiliser du brocoli
surgelé. Compter environ une vingtaine de minutes.

La pâte à accras

Dans un saladier mélanger les 100 g de farine, le sachet de
levure chimique puis ajouter progressivement l’eau en
mélangeant régulièrement
jusqu’à l’obtention du pâte homogène
sans grumeaux mais pas tout à fait liquide. Ajouter,
toujours en mélangeant, l’oignons qui a
été au préalable
émincé, l’ail qui a été
écrasé, du persil, un peu de sel, l’emmental
rappés, les allumettes de lardons fumés puis le
brocoli écrasé.  Dans un
récipient séparé
récupérer le blanc des deux oeufs puis les monter
en neige avant de les incorporer au mélange
précédant. Ces oeufs en neiges sont un des atouts
de cette recette car il rendent les accras plus légers, plus
aéré et surtout il les empêche de se
gorger d’huile lors de la cuisson.


Photo: pâte à accras

La friture

Faire chauffer l’huile avant de commencer la friture puis ajouter une
cuillère à café de pâte par
accras. Attendre qu’ils soit bien dorés avant de les retirer
avec une écumoire et d’absorber l’excès d’huile
avec du papier essuie-tout, passez ensuite à la
fournée suivante.


 Photo: accras en train de frire

Il ne reste plus qu’à les déguster avant qu’il ne
refroidissent mais sans se brûler non plus, il est possible
de les servir avec par exemple un peu de citron. 

 Photo: accras de brocoli

 

Quelques conseils et astuces pour ne pas rater ses accras de
brocolis

Conseil n°1: attendez bien que l’huile soit très
chaude avant d’y plonger la pâte sinon les accras vont
s’imbiber d’huile et devenir tout graisseux. Pour vérifier
qu’elle a atteint la bonne température on peut par exemple
jeter quelques gouttelettes d’eau dans l’huile et s’y on l’entend
crépiter cela signifie que c’est bon !
Conseil n°2: ne faites pas des accras trop gros (une
cuillère à café suffit largement)
sinon l’intérieur aura tendance à cuire nettement
moins vite que l’extérieur et l’on risque de se retrouver
avec un accras bien doré à l’extérieur
mais encore liquide au centre (c’est l’une des erreur que j’ai fait en
testant cette recette on voit sur mes photos que les acras sont trop
gros).

Quelques variantes possibles

– On peut remplacer les lardons fumés par du jambon cru voir
du bacon et même éventuellement ne rien mettre du
tour.
– Il est possible de rajouter un peu de parmesan
– On peut suivre la même recette pour faire des acras de
crevette ou de saumon fumé et l’on peut
évidemment céder à la tentation de
préparer la star des accras: les accras de morue !