La pizza est un plat délicieux originaire d’Italie. Elle est faite à partir d’une pâte simple qui est recouverte de sauce et de fromage, puis cuite au four. La garniture la plus populaire est le pepperoni, mais il y a beaucoup d’autres garnitures qui peuvent être utilisées, comme les oignons, les poivrons, les saucisses et les olives ou encore le jambon dans la recette qui suit. La pizza est un repas rapide et facile qui peut être apprécié par tous. Rien de tel qu’une bonne pizza au jambon pour une soirée entre amis ou tout simplement pour se faire plaisir. Vite préparée, il est possible de trouver de nombreuses idées pour modifier la recette de base à son goût.
Appréciation: 7/10 – Facile à réaliser et original, cela change un peu des pizza industrielles
Ingrédients pour faire une pizza
Voici ce que vous avez besoin dès lors que vous disposez de la pâte à pizza :
- Une pâte à pizza faite maison, c’est mieux (une pâte brisée peu aussi faire l’affaire) ;
- La moitié d’une petite boîte (400 grammes) de tomates pelées au jus ;
- Un petit sachet de 40 g de parmesan en poudre ;
- 200 grammes de jambon ;
- 100 grammes d’emmental rappé.
Réaliser une pâte à pizza soi-même
Il y a quelque chose d’inégalable dans une pizza fraîche et faite maison. La pâte est croustillante, la sauce est savoureuse et les garnitures sont abondantes. De plus, lorsque vous faites votre propre pâte à pizza, vous pouvez être sûr qu’elle est exempte d’additifs et de conservateurs. Bien que cela puisse sembler une tâche intimidante, faire de la pâte à pizza est en fait très simple.
Tout ce dont vous avez besoin est de la farine, de l’eau, de la levure et du sel. Il suffit de mélanger les ingrédients, de pétrir pendant 10 minutes et de laisser la pâte lever pendant 30 minutes. Ensuite, il est temps d’étaler la pâte, d’ajouter vos garnitures préférées et de la faire cuire à haute température jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Servez chaud et savourez !
Combien cela coute combien environ ?
Pâte à 0,80 euro + tomate à 0,50 euro + parmesan à 0,60 euro + jambon à 1,5 euro + emmental à 0,60 euros = 4 euros pour une pizza d’environ 750 g ce qui correspond à 4 grosses parts à 1 euro chacune.
Préparation et progression
Pour pouvoir réaliser correctement votre préparation de pizza à partir des éléments précédents, procédez ainsi :
- Étaler la pâte sur une plaque à pizza ;
- Dans un four à thermostat 7, faire préchauffer la pâte seule pendant 6-7 minute puis la retirer ;
- Dans un un bol verser la moitié de la boite de tomates pelées au jus puis les écraser à la fourchette en de très fin morceau puis mélanger au parmesan ;
- Étaler de manière homogène ce mélange sur la pâte puis ajouter le jambon coupé en morceau et enfin l’emmental rappé ;
- Mettre au four à thermostat 7 pendant une dizaine de minutes ;
Votre pizza est déjà prête.
Si vous voulez notre avis …
Le principal intérêt de cette recette est la préparation de la base de tomate. Il est toujours possible de trouver des sauces déjà prêtes dans le commerce mais d’une part elles sont plus coûteuses et d’autre part leur goût laisse souvent à désirer.
Les variantes de la pizza jambon-fromage
Au gré de vos envies, vous pourrez adapter la présente recette de pizza au jambon :
- Il existe une multitude de possibilités pour modifier la sauce et surtout la garniture de la pizza ;
- La sauce peut être adoucit en y incorporant quelques portion de fromage comme des vache qui rit ou du kiri ;
- On peut remplacer le jambon blanc par du jambon fumé, du jambon cru, des lardons fumé, du chorizo ou encore du poulet, du saumon fumé ou des fruits de mer ;
- On peut à sa guise ajouter des champignons, des lanières de poivron ou encore, du fromage de chèvre.
P.R.