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Recette de la ratatouille simplifiée avec de la harissa

La ratatouille est un plat français qui se compose généralement d’aubergines, de courgettes, de poivrons, de tomates et d’oignons. Elle est généralement assaisonnée d’ail, d’herbes et d’huile d’olive. Bien qu’elle puisse être servie comme plat d’accompagnement, elle est également assez copieuse pour constituer un plat principal. La ratatouille est traditionnellement préparée en cuisant chaque légume séparément, puis en les combinant tous en un seul plat. Cependant, cette méthode peut prendre beaucoup de temps et donner un plat trop compliqué. Pour une version plus simple de la ratatouille, commencez par couper les légumes en fines lamelles. Ensuite, faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail et faites-le cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit odorant. Ensuite, ajoutez l’aubergine, la courgette, les poivrons et les tomates. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez chaud avec du pain croustillant sur le côté. on reprend la question plus simplement ci-dessous :

La liste des ingrédients

Pour cette recette simplifiée, on a besoin de :

Zoom sur l’aubergine : C’est un délicieux légume qui peut être cuisiné de nombreuses façons différentes. Qu’elle soit grillée, frite ou cuite au four, l’aubergine apporte toujours une saveur unique au plat. L’aubergine est également un légume très sain. Elle est pauvre en calories et en graisses, et constitue une bonne source de fibres. L’aubergine contient également de nombreuses vitamines et minéraux, dont la vitamine C, la vitamine B6 et le potassium. En outre, l’aubergine est une bonne source d’antioxydants, qui peuvent aider à protéger contre certaines maladies. Avec autant d’avantages pour la santé, il n’est pas étonnant que l’aubergine soit un légume si populaire.

Exemples d’aubergines, un légume parfait au mois d’août pour la recette

La préparation de la ratatouille simplifiée

Suivons la recette pas à pas :

  1. faire griller les légumes. Tout d’abord nous allons faire griller l’aubergine et la courgette sur un gril en fonte : commencer par couper les extrémités de ces deux légumes ;
  2. Ensuite couper la courgette en deux, dans le sens de la longueur puis l’aubergine en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur ;
  3. Après avoir fait chauffer le gril en fonte pendant dix bonnes minutes ajouter un filet d’huile puis disposer les différentes tranche sur celui-ci  en appuyant légèrement pour accentuer le contact ;
  4. Laisser quelques minute avant de les retourner et de faire griller l’autre face. S’il n’y a pas assez de place vous pouvez vous y prendre en plusieurs fois. Remarque : Il peut être judicieux d’éplucher au préalable la courgette et l’aubergine pour ceux qui n’apprécient pas de manger leur peau ;
  5. Défaire chaque poivron en enlevant la partie centrale et en retirant les graines, puis découpez-les en morceaux de taille moyenne ;
  6. Épluchez l’oignons puis émincez-le ;
  7. Mettez ensuite le tout dans une sauteuse ou dans un wok puis ajouter de l’ail. (Personnellement j’utilise de l’ail en semoule qui est très pratique mais vous pouvez écraser une gousse d’ail) ;
  8. Ajoutez ensuite une ou deux cuillère à soupe d’huile puis faire cuire à feu vif pendant cinq minutes ;
  9. Ajouter ensuite dans votre sauteuse l’aubergine et la courgette qui auront été découpées en morceaux ;
  10. Verser la pulpe de tomate ainsi que deux cuillères à soupe de harissa.

Votre ratatouille sera avantageusement accompagnée de riz (de préférence basmati) et de la viande grillée.

Si vous voulez notre avis…

Faire griller les aubergines et les courgette c’est intéressant, cela apporte un petit goût particulier mais c’est long, on peut donc s’en dispenser en amorçant leur cuisson découpés en petits dés dans une poêle avec un peu d’eau (environ une vingtaine de minutes). Vous pouvez par ailleurs modifier l’assaisonnement à votre guise en ajoutant aussi de l’échalote, du jus de citron et en remplaçant l’harissa par une sauce au piment classique.

.R.C.

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