Recette de la tarte duo courgettes-oignons au chèvre
0 (0)

Cette tarte duo aux courgettes et aux oignons avec du fromage de chèvre est le plat parfait pour l’été. L’acidité du fromage de chèvre se marie parfaitement avec la douceur des courgettes et des oignons, et la pâte est légère et feuilletée. De plus, elle est facile à faire et peut être servie chaude ou froide.

Ingrédients de la recette de la tarte duo courgettes/oignons au chèvre

  •  1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée (que vous pouvez faire vous-même ci-dessous) ;
  • 300 grammes de courgettes ;
  • 200 grammes d’oignons ;
  • 25 cl de crème fraîche allégée
  •  10 cl de lait UHT ;
  •  2 œufs ;
  •  1 bûche de chèvre (180/200 grammes) ;
  •  sel, poivre du moulin, ail, persil ;
  • un peu d’huile d’olive.
poivre
Le poivre de moulin est idéal dans la recette

Faire une pâte feuilletée

La pâte feuilletée faite maison est légère, feuilletée et infiniment supérieure à la variété achetée en magasin. Bien qu’il faille un peu de temps et d’efforts pour la préparer, le résultat en vaut la peine.

Commencez par mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. Ajoutez ensuite le beurre froid au mélange et utilisez un couteau à pâtisserie pour l’incorporer à la farine jusqu’à ce que le mélange ressemble à des miettes grossières.

Ensuite, ajoutez de l’eau glacée au mélange, une cuillère à soupe à la fois, en remuant jusqu’à ce que la pâte se rassemble. Une fois la pâte formée, placez-la sur une surface légèrement farinée et étalez-la en un rectangle.

Puis, plier la pâte en trois (comme une lettre), la tourner à 90 degrés et l’abaisser à nouveau. Répétez ce processus de roulage et de retournement trois fois de plus. Enfin, enveloppez la pâte dans un film plastique et réfrigérez-la pendant au moins 30 minutes avant de l’utiliser.

pâte à tarte
Pâte à tarte

Réaliser une tarte brisée

La fabrication d’une tarte brisée est un processus relativement simple qui peut être facilement maîtrisé avec un peu de pratique. La chose la plus importante à retenir est de travailler rapidement et uniformément, car si vous travaillez trop la pâte, elle deviendra dure et difficile à étaler. Commencez par mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand bol.

Lire aussi :   Recette des spaghettis aux asperges vertes et crevettes

Ajoutez ensuite le beurre et la graisse alimentaire refroidis, et utilisez un mélangeur à pâtisserie ou vos mains pour travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ressemble à des miettes grossières. Ensuite, ajoutez l’eau glacée petit à petit, en remuant doucement jusqu’à ce que la pâte se rassemble. Veillez à ne pas ajouter trop d’eau, car la pâte serait alors difficile à manipuler.

Une fois la pâte faite, enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour qu’elle se raffermisse. Lorsque vous êtes prêt à l’abaisser, saupoudrez votre plan de travail de farine et abaissez la pâte en un cercle de 30 centimètres. Transférez-la dans votre moule à tarte et coupez l’excédent de pâte. Vous êtes maintenant prêt à remplir et à cuire votre tarte

Préparation et progression de la recette

Pour réussir la recette, il suffit de suivre les indications suivantes :

    1. Lavez les courgettes, les essuyer  et les couper en lamelles pas trop fines ;
    2. Pelez les oignons et émincez-les ;
    3. Faites chauffez un peu d’huile d’olive dans un wok ou une poêle antiadhésive avec un peu d’ail, de sel et de poivre. Versez y les courgettes et les oignons émincés et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes dorent (env. 15/20 min). Vous pouvez aussi ajouter un peu de persil ou du basilic ;
    4. Pendant ce temps préparez la crème : mettez dans une terrine la crème, le lait, les œufs et fouettez le mélange. Ajoutez y la moitié de la bûche en petits morceaux. Versez cette préparation sur les légumes un peu refroidis. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement au besoin ;
    5. Foncez votre moule à tarte et piquez le fond de la pâte à la fourchette. Versez y la préparation légumes/crème, égalisez la surface puis parsemez le reste de la bûche de chèvre sur le dessus. Passez quelques tours  de moulin à poivre  et un peu de persil puis enfournez pendant 35/40 minutes à 180°.

P.R.