Une petite faim ? C’est parti pour faire des crêpes. En général, lorsque l’on se met à faire la pâte, on ne fait pour un régiment complet. Dans cette recette, réduisons les doses ! Faire seulement 4 crêpes, c’est possible !
Ingrédients pour la pâte (4 crêpes)
Voici les « micro-ingrédients » dont vous aurez besoin pour réaliser la tâche :
- 1 œuf ;
- 65 grammes de farine ;
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol ou de colza ;
- 1/4 de sachet de levure chimique ;
- 15 cl de lait tiède (prévoir 5 cl de plus en cas ou la pâte soit trop épaisse après repos) ;
- 1 pincée de sel ;
- Quelques tours de poivre noir du moulin ;
- Du persil (facultatif).
Ingrédients de la recette de crêpes
Dans cette recette maison, rajoutons des garnitures (en fait, c’est selon vos envies) :
- 4 belles tranches de jambon blanc ;
- 4 œufs ;
- Gruyère râpé selon votre goût (environ 30 gr par crêpe) ;
- 4 noisettes de beurre ;
- sel (facultatif), poivre du moulin et persil.
Préparation et déroulé des opérations
Voici comment faire de manière efficace la recette :
- Dans une terrine, mettez farine, pincée de sel, poivre, levure et persil (facultatif), mélangez.
- Creusez un puits au centre et y casser l’œuf, puis fouettez énergiquement.
- Quand le mélange est bien homogène, incorporez peu à peu l’huile.
- Délayez cette base en 2/3 fois avec le lait préalablement tiédi (ainsi la pâte à besoin de moins de repos pour lever). Laissez reposer cette pâte au moins 30 minutes.
- Préparez les crêpes dans une poêle de 25 cm de diamètre environ, légèrement huilée entre chaque crêpe.
- Ensuite faites fondre une noisette de beurre dans la crêpière et déposez-y une crêpe.
- Disposez la tranche de jambon au centre, puis parsemez de gruyère râpé en formant un cercle et cassez l’œuf au milieu (ainsi l’œuf se tient et ne part pas en dehors de la crêpe).
- Salez si vous voulez et passez quelques tours de moulin de poivre et parsemez de persil.
- Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que l’œuf soit cuit ;
- Ramenez les bords de la crêpe vers le centre et servez aussitôt. Puis, renouvelez l’opération avec une nouvelle crêpe. Pensez à mettre une noisette de beurre dans la poêle entre chaque crêpe.
Vous pouvez accompagner ces crêpes d’une salade verte ou d’une poêlée de pommes de terre rissolées ou alors si vous êtes gourmands 2 crêpes par personne font facilement un repas copieux. On peut également envisager de complexifier la préparation en ajoutant des ingrédients originaux. Une fois la crêpe cuite, elle peut être remplie d’un grand nombre d’ingrédients, des fruits frais aux confitures en passant par les champignons et le fromage. Les possibilités sont infinies, vous l’avez compris.
Pour aller plus loin
Il y a quelque chose de spécial avec les crêpes complètes. Elles sont simples, mais tellement délicieuses. Elles peuvent servir de déjeuner ou de dîner. Elles sont toujours un succès dans la cuisine. Mais qu’est-ce qui rend les crêpes si irrésistibles ? Est-ce la texture douce et moelleuse ? La façon dont elles fondent dans la bouche ? Ou bien les possibilités infinies de garnitures et de saveurs ? Quelle que soit la raison, une chose est sûre : les crêpes méritent une place dans le répertoire de votre cuisine.
R.C.