Cette recette de pâtes fraîches au homard et aux girolles est aussi luxueuse qu’elle en a l’air. elle peut s’envisager à Noël ou pour des festivités avec un succès garanti.
Liste des ingrédients pour 5 personnes
Pour les pâtes:
- 250 grammes de farine,
- 4 jaunes d’œufs,
- 1 œuf entier,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à café d’huile d’olive,
- Fricassée de girolles,
- 500 grammes de girolles fraîches,
- 2 échalotes ciselées,
- 3 cl d’huile d’arachide,
- 20 grammes de beurre,
- 50 cl de crème liquide,
- 10 cl de fond brun de veau,
- Persil , ciboulette et cerfeuil ciselés,
- Sel poivre,
- 5 homards bretons de 600 grammes.
Pour le court bouillon :
- 8 carottes,
- 1 oignon,
- 1 petit poireau,
- 1 quartier de céleri rave,
- Thym et laurier frais,
- 1/2 orange en rondelles,
- Sel & poivre.
Préparation de la recette à base de homard
suivons les vingt étapes suivantes pour réussir la recette :
- Dans une jatte, déposer la farine en fontaine ;
- Mettre tous les ingrédients au centre ;
- Travailler la pâte progressivement afin de l’homogénéiser ;
- Former des petites boules de pâte ;
- Les abaisser sur 15 centimètres de longueur et 1 millimètre d’épaisseur ;
- Rouler l’abaisse et couper des pâtes de 2,5 centimètres de large ;
- Réserver le tout à plat dans un torchon ;
- Préparer le court bouillon avec 5 litres d’eau ;
- Laisser frémir pendant 15 minutes ;
- Plonger les homards pendant 8 à 9 minutes ;
- Laver et éponger les girolles ;
- Les saisir dans l’huile, laisser évaporer leur eau de végétation ;
- Ajouter le beurre et les échalotes ;
- Faire sauter le tout avec le persil et la ciboulette,
- Assaisonnez
- Déglacer avec le fond de veau et verser la crème ;
- Laisser frémir et réserver au chaud ;
- Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes ;
- Décortiquer le homard ;
- Dresser et décorer avec les fines herbes.
Servir avec les pâtes sans attendre ! Pas de homard sous la main ? En dehors de la période des fêtes vous pouvez adapter la recette pour en faire un plat du quotidien en remplaçant le homard par des écrevisses.
Zoom sur le homard en cuisine
Le homard est un fruit de mer prisé pour sa saveur délicate et sa chair tendre. Bien qu’il soit souvent associé à la haute gastronomie, le homard peut également être un atout pour la cuisine familiale. Lorsqu’elle est bien cuite, la chair du homard est à la fois succulente et saine. En outre, le homard est relativement facile à préparer. Il y a quelques points essentiels à garder à l’esprit lors de la cuisson du homard, mais avec un peu de pratique, tout le monde peut maîtriser l’art de préparer ce délicieux plat de fruits de mer.
Comment le préparer en cuisine ?
Pour beaucoup de gens, l’idée de cuisiner un homard est une tâche intimidante. Cependant, avec un peu de pratique et de savoir-faire, il est possible de le faire facilement dans la cuisine. La première étape consiste à choisir le bon homard. Si la plupart des homards peuvent être cuisinés, il est préférable de choisir un homard d’environ 1 à 1,5 livre. Cette taille permet de s’assurer que le homard est bien cuit, sans être trop cuit. Une fois que vous avez choisi votre homard, il est temps de le préparer pour la cuisson.
La méthode la plus simple consiste à placer le homard au congélateur pendant environ 15 minutes. Cela permettra d’engourdir le homard et de le rendre plus facile à manipuler. Lorsque le homard est prêt, placez-le sur une planche à découper et insérez soigneusement un couteau aiguisé dans sa tête, juste derrière les yeux. Tournez le couteau pour sectionner la moelle épinière et tuer le homard instantanément. Ensuite, enlevez les pinces et les pattes en les tordant au niveau de l’articulation.
Enfin, coupez la chair de la queue dans le sens de la longueur et retirez l’intestin en le tirant doucement avec vos doigts. À ce stade, votre homard est prêt à être cuit selon votre recette. Avec un peu de pratique, tout le monde peut facilement préparer de délicieux plats de homard dans sa propre cuisine.
X.D.