Recette improvisée du gratin de restes de salade
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Préparer un bon gratin en recyclant les restes de salade (riz, tomates, thon etc.), voici notre objectif. Nous vous proposons donc une recette improvisée avec des aliments qu’on aurait aussi pu utiliser pour une salade composée classique (d’où le nom original de gratin salade !).

Les ingrédients de la recette

Pour faire ce plat, vous avez besoin de ce que vous avez sous la main :

  • un peu de tomates cerises ;
  • un peu de riz ;
  • un de de pommes de terres cuites ;
  • un peu de thon ;
  • un peu de crème ;
  • 200 mL de lait ;
  • du persil (frais ou déshydraté) ;
  • 100 grammes d’emmental rappé.

La préparation de la recette improvisée

Mélangez :

  • Les tomates cerises coupée en moitiés ou en quart en fonction de leur taille (plus les morceaux sont petits et plus elles se mélangent intimement avec les autres  ingrédients) ;
  • Le thon (en morceau) ;
  • Le riz, les morceaux de pomme de terre dans le plat à gratin (voir notre gratin de pommes de terre et de viande qui est également une sorte de récupération culinaire) ;
  • Dans un saladier mélanger la crème, le lait et le persil puis ajouter dans le plat gratin ;
  • Ajouter le mélange précédant dans le plat puis répartir ensuite l’emmental en surface ;
  • Pour finir faire cuire à thermostat 7 pendant 45 minute -une heure.
riz
On a toujours du riz à la maison, en général. De quoi agrémenter les restes 🙂

Notre avis

Quelques remarques vis-à-vis de cette recette :

  • Le résultat est honorable mais un peu fade et pour remédier à cela, nous vous conseillons  vivement d’ajouter un aliment dont le goût est plus prononcé comme du saumon fumé, des anchois, du parmesan ou éventuellement du roquefort ;
  • Si vous avez déjà mangé de la salade au cours des précédents repas ce gratin salade est une bonne manière de varier un peu et de rompre la monotonie sans gâcher de nourriture ;
  • La recette présentée n’est qu’une suggestion, vous pouvez aussi accommoder vos restes de salade en réalisant d’autres combinaisons selon vos gouts personnels mais il parait raisonnable de garder un équilibre et nous vous proposons donc les règles suivantes pour réussir votre recette ;
  • Un mélange à base de lait et de crème ou uniquement de crème liquide assaisonné au choix avec du sel, du persil, de la ciboulette, de l’ail, des ognons frits, de l’échalote et éventuellement avec un peu de moutarde ;
  • Un féculent: pomme de terre, pâtes, riz ;
  • Un légume: de préférence tomate (cerise ou non), du brocoli, du chou-fleur ;
  • Un poisson: thon, saumon fumé, anchois, éventuellement maquereau ;
  • Un fromage qui pourra être utile pour gratiner ou dispersé dans la préparation : emmental, conté, roquefort, bleu.
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La dégustation peut se faire chaude ou froide, dans ce dernier cas, nous vous conseillons  d’accompagner d’un peu de vinaigre balsamique  votre gratin de salade.

Cuisiner les restes : Pourquoi le faire !

Les restes de nourriture. L’expression même évoque des images du dîner de la veille, poussé au fond du réfrigérateur et oublié jusqu’à ce qu’il soit moisi et méconnaissable. Mais les restes ne sont pas forcément inappétissants ou même ennuyeux. Avec un peu de créativité, ils peuvent être transformés en de nouveaux plats délicieux. Cuisiner avec les restes présente également d’autres avantages. Cela permet de gagner du temps et de l’argent, de réduire le gaspillage alimentaire et même d’expérimenter de nouvelles combinaisons de saveurs.

Comme l’avait déjà découvert un célèbre cuisinier chimiste: rien ne se perd, rien ne se crée mais tout se transforme et cela devrait aussi s’appliquer aux aliments ! Cuisiner en utilisant les restes des précédents repas demande un peu d’ingéniosité et de débrouillardise, il n’est pas question de tout jeter dans le même plat en espérant obtenir quelque chose de comestible, il faut essayer de réaliser les meilleurs combinaisons. Il n’y a pas de recette miracle mais si vous n’avez pas d’idée alors n’hésitez pas à vous inspirer des expériences culinaires d’astucieux cuistots qui partagent volontiers leurs astuces et conseils sur internet.

R.C.