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Recette simple du parmentier de thon

Le parmentier au thon est une variante du parmentier classique (avec de la viande hachée) mais plus rapide à préparer et plus léger. Cette recette de parmentier de thon est une délicieuse façon de déguster ce poisson pas si commun qu’il n’y paraît. La sauce crémeuse et le fromage fondant le rendent riche et savoureux, tandis que la pomme de terre ajoutent un peu de texture. Le meilleur de tout, c’est qu’il est facile à faire et peut être sur la table en seulement une heure.

Appréciation de la recette

8/10 en note : Plat facile et rapide à préparer avec un reste de purée et qui plaira au plus grand nombre (adultes et enfants).

Ingrédients du parmentier au thon

Le thon lorsqu’il est cuit

Zoom sur le thon dans la cuisine : Dans la cuisine française, il est souvent utilisé dans les salades et les sandwichs. Le thon est également un ingrédient bien utilisé dans les soupes et les chaudrées de poisson lorsqu’il est frais à la base et non en boîte comme la présente recette. Le poisson peut être cuit de nombreuses façons différentes, notamment au four, grillé ou poché. Le thon est une bonne source de protéines et d’acides gras oméga-3. Il est également pauvre en calories et en graisses. Lorsque vous choisissez du thon pour la cuisine française, il est important de sélectionner un poisson de haute qualité. Recherchez du thon frais et à la chair ferme. Évitez le thon qui a une forte odeur de poisson. S’il est correctement stocké, le thon frais se conserve jusqu’à deux jours au réfrigérateur. Le thon peut également être congelé jusqu’à six mois.

Estimation du prix

purée 1,5 euros + thon 2 euros + oignon 1 euro + ail 0,2 euros + gruyère 0,8 euro = 5,5 euros pour environ 3 kg de parmentier.

Préparation de la recette de Parmentier au thon

  1. Dans un plat à gratin étaler une premier couche de purée (voir aussi notre recette de purée de pomme de terre).
  2. Dans une poêle faire cuire dans un peu de beurre ou d’huile les oignons finement coupés en lamelles (jusqu’à ce qu’ils deviennent presque translucides) puis ajouter l’ail et le thon.
  3. Ajouter ensuite ce mélange sur la première couche de purée et recouvrir avec une deuxième couche.
  4. Étaler le gruyère rappé afin d’obtenir une couche gratinée à la cuisson.
  5. Faire cuire environ 45 minute au four à thermostat 7.

Si vous voulez notre avis …

Le parmentier de thon est plus léger que le parmentier classique à la viande et légèrement moins calorique. Il est idéal à préparer si l’on a un excès de purée à écouler sinon sa préparation est longue puisque qu’il faut d’abord éplucher, faire cuire les pommes de terre et préparer la purée.

Astuce

Pour obtenir un beau gratiné moelleux ajoutez un peu de lait (quelques cuillères à soupe) sur le gruyère rappé avant de mettre le plat au four.

Pour les pommes de terre, choisissez une variété qui se fait très bien au four, à chair farineuse . Citons :

Choisir une variété de pomme de terre pour un Parmentier

Variantes de la recette

R.C.

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