Recette du risotto printanier pour 4 personnes0 (0)
Envie de fraîcheur mais aussi de chaleur dans votre assiette ? Il est possible d’avoir les deux avec ce risotto printanier que nous vous proposons ici sous forme de recette ! La préparation est très rapide et ne dépasse pas les 20 minutes alors que la cuisson dure environ quarante minutes.
Ingrédients du risotto pour 4 personnes
Quatre personnes à table ? Voici la liste des ingrédients nécessaires pour le repas :
- 200 grammes de riz spécial risotto ;
- 1 carotte ;
- 1 courgette ;
- 200 grammes de fèves surgelées ;
- 100 gramme de petit pois surgelés ;
- 1 branche de céleri ;
- 1 oignon ;
- 6 cœurs d’artichauts cuits ;
- 50 cl de bouillon de volaille ;
- 15 cl de vin blanc ;
- 40 grammes de beurre ;
- 60 grammes de parmesan ;
- Huile d’olive ;
- 1 cuillère à café de baies roses ;
- sel poivre.
Zoom sur les fèves : Une fève est une graine d’un des nombreux genres de la famille des plantes à fleurs Fabaceae, qui sont utilisés comme légumes pour l’alimentation humaine ou animale. Les fèves peuvent être cuits de différentes manières, notamment par ébullition, friture et cuisson au four. Elles sont une bonne source de protéines et de fibres.
Zoom sur les artichauts : Les artichauts sont un ingrédient unique et original qui peut ajouter une touche d’élégance à n’importe quel plat. Bien qu’on les considère souvent comme un accompagnement ou un amuse-gueule, ils peuvent également être utilisés dans les plats principaux, les salades et même les desserts. Lorsqu’ils sont bien cuits, les artichauts ont une saveur délicate qui se marie bien avec de nombreuses saveurs différentes. Ils peuvent être grillés, rôtis, sautés ou même cuits au four. Et même si leur préparation demande un peu d’effort, le résultat en vaut vraiment la peine.
Zoom sur le céléri : Que vous recherchiez une collation saine ou un ajout savoureux à un repas, le céleri est une excellente option. Dans la cuisine, le céleri peut être utilisé dans les soupes, les salades et les sautés. C’est aussi une façon délicieuse d’ajouter de la saveur au poulet ou au poisson rôti. Lorsque vous achetez du céleri, recherchez des branches d’un vert vif et croquant, avec des feuilles d’apparence fraîche. Évitez les céleris flétris ou présentant des taches brunes. Le céleri est une excellente source de fibres alimentaires et d’antioxydants, ce qui en fait un choix sain pour tous les repas.
Préparation de la recette de risotto
Il suffit de suivre cette progression :
- Peler et émincer l’oignon et le céleri ;
- Le faire revenir pendant 3 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile ;
- Ajouter le riz et faire nacrer pendant 1 ou 2 minutes en remuant ans arrêt ;
- Ajouter le vin blanc et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide ;
- Verser peu à peu le bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe en continuant de remuer ;
- Ajouter la carotte, coupées en dés, les petits pois, les fèves, les baies roses concassées, assaisonner ;
- Couvrir et faire cuire pendant 18 à 20 minutes ;
- Ajouter du bouillon si nécessaire ;
- Détailler la courgette en dés ;
- Les faire blanchir pendant 3 minutes à l’eau bouillante salée ;
- Couper les cœurs d’artichauts en 4 ;
- Ajouter les courgettes et les artichauts dans la sauteuse 5 minutes avant le fin de la cuisson ;
- Incorporer le beurre à la fin ;
- Ajouter le parmesan râpé en dernière minutes ;
- Servir sans attendre.
R.C.