J'adore la cuisine mais je ne sais pas ce qui m'arrive ces semaines-ci, je suis en grève. J'aime toujours autant les bons produits, le fait-maison et partager un bon repas avec les amis mais voilà en ce moment je n'ai pas envie de passer du temps en cuisine, au supermarché et autres : chrono en main, ma cuisine doit se résumer à 15 minutes de préparation maximum. Ca vous arrive à vous aussi?

Dimanche dernier 19h. Moi : "Les tomates qui traînent dans le panier depuis 2 semaines j'en fais quoi?". Lui : "Bah on va les manger". Moi : "Et la pâte brisée, elle expire demain". Lui : "Euh...bah on va la manger". Moi : "Euh...". Voilà comment l'histoire de cette petite tarte fine à la tomate et à la moutarde a commencé : deux tomates et une pâte brisée qui traînaient.

Après mon reportage sur les moules AOP de la baie de Saint-Michel, je vous propose aujourd'hui d'apprendre à les incorporer dans une soupe thaï. J'ai appris à réaliser cette recette la semaine dernière à l'atelier des sens, Paris Bastille. Le mélange des moules au lait de coco est étonnant et avouons-le un brin plus classe que la moule-frites-bière ;-)

Je ne sais combien de fois j'ai pu faire cette recette de cake à la banane & noix de coco. Je crois que dès que des bananes sont un peu trop mûres à la maison, elles sont immédiatement recyclées en cake à la banane pour éviter le gâchis alimentaire. Si vous aimez la consistance moelleuse, la texture légèrement humide et le doux parfum des vacances, c'est exactement ce qu'on obtient. Un irrésistible parfum s'échappe du four que vous retrouvez ensuite dans la bouche. Et vous, les bananes trop mûres elles finissent comme ça à la maison?

Recevoir des amis à l'improviste pour l'apéro c'est sympa mais cela peut facilement se terminer autour de trois malheureuses cacahuètes et des chips qui ne croquent plus. C'est sans compter sur deux sauveurs qui peuvent à eux-seuls égayer votre apéro : la pâte feuilletée et le pesto pour faire des palmiers pesto. Vous pouvez utiliser du pesto mais aussi pourquoi pas des lardons, du gruyère, des graines de pavot.

J'ai été surprise à plus d'une occasion de voir qu'autour de moi à chaque famille, sa conception et sa recette du gratin dauphinois. Ma mère par exemple m'expliquait la dernière fois qu'elle faisait cuire ses pommes de terre à la vapeur avant de faire son gratin dauphinois, j'ai aussi vu des personnes qui y mettaient du fromage blanc. Pour ma part, c'est simple : je n'avais jamais réalisé un gratin dauphinois. Comme toujours, c'est lorsque nous recevons à la maison que je fais des essais: mes invités sont souvent des cobayes.